Стручковая фасоль с каждым годом все шире используется в кулинарии. Она прекрасно сочетается с другими овощами. Собирать урожай можно довольно-таки рано и молодые стручки могут стать основой многих блюд летнего меню.
Стручковая фасоль с чесноком
Для приготовления стручков фасоли с чесноком нужно:
- чеснок – половину головки;
- фасоль стручки – 600 — 700 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль по вкусу;
- соевый соус – 30 мл;
- уксус (9 %) – 20 мл;
- семена кунжута – 1 ч. л. по желанию.
Читать: Лобио из стручковой фасоли
Рецептура:
- Стручки зеленой фасоли перебирают. Удаляют с них кончики и жесткую жилку, хотя у многих сортов ее нет. Моют, нарезают отрезками по 3-4 см.
- В кастрюлю наливают воды около 2 л, добавляют соль по вкусу и высыпают фасоль.
- Содержимое кастрюли нагревают до кипения и варят фасоль в зависимости от сорта и зрелости от 3 до 5 минут. Стручки после варки откидывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.
- На сковородке разогревают масло и обжаривают на нем стручки 2-3 минуты.
- Чеснок чистят и выдавливают в сковородку.
- Добавляют сою и уксус, все перемешивают.
По желанию посыпают блюдо из фасоли и чеснока кунжутом и снимают его с огня. Подают как гарнир к блюдам из мяса, птицы.
Видео по теме:
Стручковая фасоль с помидорами
Для приготовления фасоли в стручках с помидорами нужно:
- фасоль стручковая – 500 — 600 г;
- помидоры – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- перец молотый по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубка;
- кинза либо петрушка – 3-4 веточки;
- растительное масло – 50 мл.
Этапы приготовления:
- Стручки фасоли освобождают от прожилок, срезают кончики, моют и режут на кусочки. Длина каждого должна быть около 3 см.
- В подсоленной воде подготовленную фасоль варят в течение 3-4 минут. С помощью дуршлага воду сливают.
- Лук режут на полукольца, а морковку трут на крупной терке.
- Помидоры моют, надрезают сверху крест-накрест и ошпаривают крутым кипятком.
- На сковородке первым жарят лук до мягкости и легкого изменения цвета.
- К луку добавляют морковку, жарят все вместе около 3-4 минут.
- Выкладывают отваренные стручки, прогревают их 1-2 минуты.
- С томатов снимают кожицу и рубят их ножом.
- Выкладывают их к фасоли, перемешивают и тушат все вместе еще около 5 минут.
- Выдавливают в блюдо чеснок, солят его по вкусу и добавляют перец. Снимают с огня.
Перед подачей фасоль с помидорами посыпают зеленью.
Читать: Как готовить стручковую фасоль
Видео по теме:
Стручковая фасоль с морковью
Морковь в тушеном виде лучше усваивается организмом, блюда из нее и стручков фасоли получаются вкусными и полезными. Ингредиенты:
- морковка – 350 г;
- фасоль стручковая – 300 г;
- растительное масло – 80 мл;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соевый соус – 40 мл;
- уксус – 40 мл;
- перец сухой, красный, острый по вкусу.
Этапы приготовления:
- Морковку моют, чистят и натирают на терке для корейских салатов.
- Стручки фасоли перебирают, срезают концы и удаляют грубую жилку.
- Моют фасоль, нарезают на кусочки длиной около 5 см.
- В кастрюлю наливают около 1 литра воды, добавляют 5-6 г соли и отваривают стручки около 5 минут. Откидывают их на дуршлаг.
- Разогревают масло на сковороде и добавляют в него морковь.
- Быстро обжаривают морковку в течение 3-4 минут.
- К моркови добавляют фасоль, жарят все вместе 2-3 минуты.
- Выдавливают чеснок, по вкусу добавляют острый перец, вливают сою и уксус.
- Прогревают все вместе одну минуту и выключают огонь.
Зеленая фасоль с морковкой может стать как гарниром, так и холодной закуской.
Читать: Семена стручковой фасоли: особенности выращивания
Видео по теме:
Стручковая фасоль с луком
Из жаренных с луком стручков фасоли получается идеальный гарнир для блюд из мяса. С точки зрения калорийности и пользы фасоль с луком подходит к мясу лучше, чем картофель.
Для приготовления потребуется:
- фасоль в стручках – 500 г;
- репчатый лук – 250 — 300 г;
- масло постное – 50 мл;
- соль по вкусу;
- масло сливочное по желанию – 30 г;
- перец молотый по вкусу.
Рецептура:
- Молодые стручки фасоли перебирают, режут на кусочки длиной 3-4 см, предварительно удалив кончики и жилки.
- Отваривают фасоль в подсоленной воде не дольше 4-5 минут. Воду сливают.
- Лук чистят, режут луковицы пополам и шинкуют тонкими полукольцами.
- На масле обжаривают лук до золотистого оттенка. Его нужно обязательно посолить по вкусу.
- К луку добавляют стручки фасоли и перемешивают.
- Прогревают овощи вместе в течение пары минут.
- Если день не постный, то в сковородку кладут сливочное масло и тушат фасоль в нем 2-3 минуты. Сливочное масло придаст луку с фасолью приятный вкус.
- Добавляют перец по вкусу и подают на стол.
Стручковая фасоль с болгарским перцем
Чтобы блюдо из фасоли с перцем получилось не только вкусным, но и ярким, желательно использовать разноцветные перцы.
Для фасоли с овощным перцем нужно:
- фасоль стручковая – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец сладкий овощной – 200 г;
- укроп – 30 г;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус (9 %) – 20 мл;
- соль по вкусу.
Читать: Рецепты приготовления стручковой фасоли на сковороде
Этапы приготовления:
- Перец помещают в духовку и запекают до коричневой кожицы.
- Вынимают перцы, вытягивают плодоножку вместе с семенами, снимают кожицу и нарезают на узкие язычки.
- Стручки обрезают с концов, нарезают на кусочки длиной 5-6 см.
- Фасоль варят 5 минут в подсоленной воде. Откидывают ее на дуршлаг.
- На сковородке разогревают масло, выкладывают перец и фасоль, прогревают все вместе в течение 3-4 минут.
- Выдавливают чеснок, вливают уксус.
- Мелко рубят укроп и им посыпают фасоль с перцем, перемешивают, присаливают по вкусу и убирают с огня.
- Блюдо можно подавать как гарнир или как холодную закуску.
Видео по теме:
Стручковая фасоль с кабачком
И кабачки, и стручковая фасоль отличаются низкой калорийностью. Эти овощи могут быть включены в любое низкокалорийное меню. Благодаря большому содержанию клетчатки и пищевых волокон они прекрасно заполняют желудок и дают чувство сытости.
Для приготовления стручковой фасоли с кабачками нужно:
- молодые кабачки – 400 г;
- фасоль в стручках – 400 г;
- морковка – 70 г;
- репчатый лук – 70-80 г;
- чеснок – 1 зубок;
- растительное масло – 70 мл;
- помидоры – 100 г;
- соль по вкусу.
Читать: Салат из стручковой фасоли
Видео по теме:
Этапы приготовления:
- Стручки обрезают с концов, режут на кусочки примерно по 2-3 см, моют и в течение 4-5 минут отваривают в подсоленной воде, воду сливают.
- Кабачок моют и нарезают на кубики. Желательно выбрать совсем молодой овощ с мягкой кожицей и без семян.
- Лук режут мелко, а морковку натирают на терке.
- Помидор режут на кубики.
- На сковороду наливают масло, обжаривают лук, через 3-4 минуты к нему добавляют морковку и кабачки.
- Тушат овощи минут 5-6, добавляют фасоль и помидоры.
- Через пару минут выдавливают чеснок, солят все по вкусу.
- Продолжают тушить овощи еще в течение 3 минут. После чего огонь выключают.
Фасоль с кабачком подают как горячее блюдо.