Предлагаем вам небольшую подборку рецептов для похудения с добавлением сельдерея.
Рецепт супа для похудения из стеблей сельдерея
Полезные свойства стеблей сельдерея, особенно его «отрицательную» калорийность, можно использовать и для приготовления овощного супа. Такое блюдо регулярно присутствует в меню людей, желающих похудеть.
Читать: Салат с маринованными ананасами и кукурузой
Чтобы сварить суп для похудения с сельдереем, нужно:
- черешки сельдерея – 200 г;
- морковка – 150 г;
- капуста белокочанная – 350 г;
- болгарский сладкий перец – 200 г;
- репчатый лук – 90 г;
- зелень – 30 г;
- соль;
- вода питьевая – 1,5 л.
Рецептура:
- Вымыть стебли сельдерея. Срезать огрубевшую нижнюю часть. Нарезать на кубики. Высыпать сельдерей в кастрюлю.
- Тонкой соломкой нашинковать капусту и высыпать ее в кастрюлю к сельдерею.
- Луковицу почистить, порезать мелко. Добавить лук к капусте и сельдерею.
- Перец вымыть. Срезать плодоножку, разрезать на половинки и убрать семена. Нашинковать перец тонкой соломкой, высыпать в кастрюлю.
- Очистить и нарезать на мелкие кубики морковку, переложить ее к остальным овощам.
- Залить овощи водой и довести до кипения. Убрать пенку.
- Добавить небольшое количество соли. Желательно не пересаливать суп из сельдерея, лучше, чтобы он был слегка недосолен.
- Варить на умеренном огне в течение 15 минут. В конце варки добавить порезанную зелень.
По сезону в такой суп можно добавлять кабачки, патиссоны, стручковую фасоль.
Видео по теме:
Пюре для похудения из стеблей сельдерея
Для диетического пюре из стеблей сельдерея потребуется:
- стебли сельдерея – 400 г;
- кабачок – 400 г;
- морковь – 100 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль;
- зелень – 30 г;
- масло постное – 30 мл;
- вода – 1 л.
Читать: Салат с копченой грудкой, корейской морковкой, кукурузой
Этапы приготовления:
- Вымыть и мелко порезать стебли сельдерея.
- Очищенные кабачки освободить от семян, порезать кубиками. Молодые овощи можно нарезать вместе со шкуркой.
- Вымыть морковку, порезать ее также на мелкие кубики.
- Все овощи высыпать в кастрюльку, залить водой, нагреть до кипения.
- Добавить паприку и немного соли. Варить в течение 20 минут.
- Слить воду из кастрюли. Сделать это можно при помощи сита, которое установили над пустой миской. Этот бульон можно использовать для супов или соусов.
- Овощи измельчить с помощью блендера.
- Добавить масло, порезанную зелень и долить несколько ложек бульона. Взбить пюре еще один раз.
Кабачки в таком пюре можно заменить тыквой или патиссонами. Вместо масла для пюре допускается использовать натуральный йогурт.
Видео по теме:
Смузи из стеблевого сельдерея для похудения
Смузи из сельдерея очень полезен для людей, желающих похудеть. В отличие от сока в смузи присутствуют и пищевые волокна. Они прекрасно очищают организм от шлаков и препятствуют отложению жира. Кроме овощей и фруктов, для приготовления смузи обязательно нужен электрический блендер.
Читать: Салат с филе курицы и кукурузой
Для полезного, низкокалорийного смузи из стеблей сельдерея берут:
- сельдерей стебли – 150 г;
- яблоко – 200 г;
- помидор – 200 г;
- морковка – 100 г.
Видео по теме:
Рецептура:
- Морковку вымыть, нарезать крупно и припустить в небольшом количестве воды до мягкости.
- Яблоко вымыть, очистить, удалить семена и нарезать на мелкие кусочки.
- Помидоры вымыть, в верхней части надрезать их крест-накрест и ошпарить кипятком, снять с них кожицу.
- У стеблей сельдерея убрать грубые волокна. Нарезать их на кусочки.
- Взять чашу от блендера и сложить в нее сельдерей, яблоко, морковку и томаты. Все хорошо измельчить и разлить смузи из сельдерея по стаканам.
По вкусу смузи из черешков сельдерея получается кисло-сладким, приятным и освежающим. Такое блюдо нужно употреблять сразу после приготовления вместо перекуса или на ужин. По желанию, в смузи вместо яблока можно добавлять киви, сливы, клубнику. Не испортит его вкуса и различная пряная зелень.