В огородах выращивают три группы разновидностей сельдерея — корневой, стеблевой и листовой. От каждой, как ясно из названия, принято брать в пищу что-то одно.
Свежий сельдерей дома хранится недолго — несколько недель, поэтому, естественно, что изобрели немало вариантов, как запастись им на зиму.
Предварительная обработка корневого сельдерея перед тем, как превращать его в зимние заготовки предполагает только его очистку от жесткой кожуры.
Со стеблями работа тоньше. Сначала от каждого нужно срезать верхнюю и нижнюю более суховатые части (буквально по паре сантиметров). Затем, вооружившись овощечисткой, следует снять с них тонкий верхний слой: эти прожилки и пленочка ощущаются на зуб грубовато и, кроме того, иногда придают блюдам совершенно неуместную горечь.
А вот зелень сельдерея довольно просто промыть и можно употреблять ее листочки так же, как это бывает с зеленью петрушки, укропа или любой другой.
Можно ли замораживать сельдерей на зиму
Если попробовать заморозить сельдерей, то это удастся великолепно для любой его части. Даже для черешков, хотя они, как и огурцы, на 94 % состоят из воды (но замороженные огурцы — на редкость не аппетитный овощ).
Читать: Отварной картофель с укропом и маслом
Сельдерей не лишается при заморозке высоких вкусовых качеств и аромата, а от витаминов убывает не более 18 %.
Опытные кулинары замораживают его в нарезке формы и размера, как понадобится для блюд и отправляют в них овощ из ледяного плена без разморозки, лишь прибавив ко времени его приготовления пару минут на прогрев.
Теоретически, можно даже дать черешкам время оттаять самостоятельно в миске и затем приготовить из них сок либо салат. От свежего овощ практически не отличить.
Но сельдерей никогда не замораживают целиком — это бессмысленно и неудобно. Еще важно подчеркнуть, что он не подлежит заморозке повторной.
Видео по теме:
Как заморозить сельдерей на зиму
После того, как овощ был предварительно обработан, его нужно нарезать и поместить в:
- пластиковые пакеты;
- пластиковые контейнеры;
- полиэтиленовую пленку.
Но, если есть время и желание, рекомендуется замораживать сельдерей в два шага:
- разложите нарезанный овощ в один слой на доске, обернутой пленкой, и поместите ее в морозильную камеру на несколько часов, установив температуру пониже;
- когда холод «схватит» каждый кусочек сельдерея, переложите его в подходящую тару и отправьте в морозилку храниться при обычной температуре.
Такое действие позволит получить сельдерей не слипшейся массой, а аккуратными отдельными элементами, совсем как замороженные магазинные овощи в пакетах.
Читать: Польза семян укропа для человека
Срок хранения такого сельдерея достигает 6-8 месяцев, но, если овощ еще дополнительно бланшировать до отправки в морозилку, продлится до 12 месяцев.
Только не нужно солить воду, добавлять в нее пряности. Достаточно просто довести до кипения.
Видео по теме:
Рецепт консервированного сельдерея на зиму
В данном случае можно запастись простым овощным набором, который очень выручит, когда быстро нужно приготовить суп или второе блюдо. Даже соль в него добавлять уже не понадобится: заготовка содержит ее предостаточно.
Ингредиенты:
- 500 г корня сельдерея;
- свежая зелень петрушки;
- 500 г моркови;
- 200 г соли.
Читать: Салат из грудки, сельдерея и яблока
Способ приготовления:
- корень сельдерея и морковь измельчите соломкой, причем для большей утонченности вкуса заготовки и ее привлекательного внешнего вида используйте терку для моркови по-корейски;
- порубите мелко петрушку;
- перемешайте морковь, сельдерей и петрушку со 150 г соли;
- уложите плотно овощи в банку;
- в кастрюльку на плите влейте около 400 мл воды, растворите в ней соль;
- доведите воду до кипения и тут же снимите с плиты, залейте в банку, закройте крышку.
Видео по теме:
Маринуем сельдерей на зиму: вкусный рецепт
Овощной припас по этому рецепту станет зимой превосходной закуской к мясу, а то и ингредиентом салата либо супа. И сразу стоит отметить, что методом двойной заливки очень интересно можно сочетать сельдерей и с другими овощами. Например, с кабачками, томатами, огурчиками.
Ингредиенты:
- 500 г стеблей сельдерея;
- 2 болгарских перца;
- 80 мл уксуса;
- 1 горький перец;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- горсть крохотных луковок репчатых;
- 2 ч. л. специй — кориандр, горошинки перца;
- 4 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- свежие веточки укропа;
- 800 мл воды.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- нарежьте стебли сельдерея отрезками примерно в 6 см;
- разрежьте на 4 части каждую дольку чеснока;
- репчатые луковицы просто очистите;
- у сладкого перца вырежьте «хвостик», разрежьте его, удалите перегородки и семена, нарежьте полосками;
- аналогичным образом обработайте и нарежьте горький перец;
- заложите на дно банок лавровый лист, специи, чеснок;
- заполните банки сельдереем, двумя видами перца, луком и укропом — все вперемешку;
- залейте содержимое банок только что вскипевшей водой и оставьте настаиваться на 30 минут;
- аккуратно слейте жидкость из банок в кастрюльку на плите;
- прибавьте огонь, растворите в воде соль и сахар, доведите до кипения, влейте уксус;
- снимите маринад с огня и залейте им сельдерей с овощами в банках, закатайте крышки.