Как приготовить сельдерей на зиму

В огородах выращивают три группы разновидностей сельдерея — корневой, стеблевой и листовой. От каждой, как ясно из названия, принято брать в пищу что-то одно.
Свежий сельдерей дома хранится недолго — несколько недель, поэтому, естественно, что изобрели немало вариантов, как запастись им на зиму.
Предварительная обработка корневого сельдерея перед тем, как превращать его в зимние заготовки предполагает только его очистку от жесткой кожуры.
Со стеблями работа тоньше. Сначала от каждого нужно срезать верхнюю и нижнюю более суховатые части (буквально по паре сантиметров). Затем, вооружившись овощечисткой, следует снять с них тонкий верхний слой: эти прожилки и пленочка ощущаются на зуб грубовато и, кроме того, иногда придают блюдам совершенно неуместную горечь.
А вот зелень сельдерея довольно просто промыть и можно употреблять ее листочки так же, как это бывает с зеленью петрушки, укропа или любой другой.
Содержание
Можно ли замораживать сельдерей на зиму
Если попробовать заморозить сельдерей, то это удастся великолепно для любой его части. Даже для черешков, хотя они, как и огурцы, на 94 % состоят из воды (но замороженные огурцы — на редкость не аппетитный овощ).
Читать: Отварной картофель с укропом и маслом
Сельдерей не лишается при заморозке высоких вкусовых качеств и аромата, а от витаминов убывает не более 18 %.
Опытные кулинары замораживают его в нарезке формы и размера, как понадобится для блюд и отправляют в них овощ из ледяного плена без разморозки, лишь прибавив ко времени его приготовления пару минут на прогрев.
Теоретически, можно даже дать черешкам время оттаять самостоятельно в миске и затем приготовить из них сок либо салат. От свежего овощ практически не отличить.
Но сельдерей никогда не замораживают целиком — это бессмысленно и неудобно. Еще важно подчеркнуть, что он не подлежит заморозке повторной.
Видео по теме:
Как заморозить сельдерей на зиму
После того, как овощ был предварительно обработан, его нужно нарезать и поместить в:
- пластиковые пакеты;
- пластиковые контейнеры;
- полиэтиленовую пленку.
Но, если есть время и желание, рекомендуется замораживать сельдерей в два шага:
- разложите нарезанный овощ в один слой на доске, обернутой пленкой, и поместите ее в морозильную камеру на несколько часов, установив температуру пониже;
- когда холод «схватит» каждый кусочек сельдерея, переложите его в подходящую тару и отправьте в морозилку храниться при обычной температуре.
Такое действие позволит получить сельдерей не слипшейся массой, а аккуратными отдельными элементами, совсем как замороженные магазинные овощи в пакетах.
Читать: Польза семян укропа для человека
Срок хранения такого сельдерея достигает 6-8 месяцев, но, если овощ еще дополнительно бланшировать до отправки в морозилку, продлится до 12 месяцев.
Только не нужно солить воду, добавлять в нее пряности. Достаточно просто довести до кипения.
Видео по теме:
Рецепт консервированного сельдерея на зиму
В данном случае можно запастись простым овощным набором, который очень выручит, когда быстро нужно приготовить суп или второе блюдо. Даже соль в него добавлять уже не понадобится: заготовка содержит ее предостаточно.
Ингредиенты:
- 500 г корня сельдерея;
- свежая зелень петрушки;
- 500 г моркови;
- 200 г соли.
Читать: Салат из грудки, сельдерея и яблока
Способ приготовления:
- корень сельдерея и морковь измельчите соломкой, причем для большей утонченности вкуса заготовки и ее привлекательного внешнего вида используйте терку для моркови по-корейски;
- порубите мелко петрушку;
- перемешайте морковь, сельдерей и петрушку со 150 г соли;
- уложите плотно овощи в банку;
- в кастрюльку на плите влейте около 400 мл воды, растворите в ней соль;
- доведите воду до кипения и тут же снимите с плиты, залейте в банку, закройте крышку.
Видео по теме:
Маринуем сельдерей на зиму: вкусный рецепт
Овощной припас по этому рецепту станет зимой превосходной закуской к мясу, а то и ингредиентом салата либо супа. И сразу стоит отметить, что методом двойной заливки очень интересно можно сочетать сельдерей и с другими овощами. Например, с кабачками, томатами, огурчиками.
Ингредиенты:
- 500 г стеблей сельдерея;
- 2 болгарских перца;
- 80 мл уксуса;
- 1 горький перец;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- горсть крохотных луковок репчатых;
- 2 ч. л. специй — кориандр, горошинки перца;
- 4 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- свежие веточки укропа;
- 800 мл воды.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- нарежьте стебли сельдерея отрезками примерно в 6 см;
- разрежьте на 4 части каждую дольку чеснока;
- репчатые луковицы просто очистите;
- у сладкого перца вырежьте «хвостик», разрежьте его, удалите перегородки и семена, нарежьте полосками;
- аналогичным образом обработайте и нарежьте горький перец;
- заложите на дно банок лавровый лист, специи, чеснок;
- заполните банки сельдереем, двумя видами перца, луком и укропом — все вперемешку;
- залейте содержимое банок только что вскипевшей водой и оставьте настаиваться на 30 минут;
- аккуратно слейте жидкость из банок в кастрюльку на плите;
- прибавьте огонь, растворите в воде соль и сахар, доведите до кипения, влейте уксус;
- снимите маринад с огня и залейте им сельдерей с овощами в банках, закатайте крышки.