Как приготовить сельдерей на зиму

15.04.2019
logo

В огородах выращивают три группы разновидностей сельдерея — корневой, стеблевой и листовой. От каждой, как ясно из названия, принято брать в пищу что-то одно.

Свежий сельдерей дома хранится недолго — несколько недель, поэтому, естественно, что изобрели немало вариантов, как запастись им на зиму.

Предварительная обработка корневого сельдерея перед тем, как превращать его в зимние заготовки предполагает только его очистку от жесткой кожуры.

Со стеблями работа тоньше. Сначала от каждого нужно срезать верхнюю и нижнюю более суховатые части (буквально по паре сантиметров). Затем, вооружившись овощечисткой, следует снять с них тонкий верхний слой: эти прожилки и пленочка ощущаются на зуб грубовато и, кроме того, иногда придают блюдам совершенно неуместную горечь.

А вот зелень сельдерея довольно просто промыть и можно употреблять ее листочки так же, как это бывает с зеленью петрушки, укропа или любой другой.

Можно ли замораживать сельдерей на зиму

Если попробовать заморозить сельдерей, то это удастся великолепно для любой его части. Даже для черешков, хотя они, как и огурцы, на 94 % состоят из воды (но замороженные огурцы — на редкость не аппетитный овощ).

Читать: Отварной картофель с укропом и маслом

Сельдерей не лишается при заморозке высоких вкусовых качеств и аромата, а от витаминов убывает не более 18 %.

Опытные кулинары замораживают его в нарезке формы и размера, как понадобится для блюд и отправляют в них овощ из ледяного плена без разморозки, лишь прибавив ко времени его приготовления пару минут на прогрев.

Теоретически, можно даже дать черешкам время оттаять самостоятельно в миске и затем приготовить из них сок либо салат. От свежего овощ практически не отличить.

Но сельдерей никогда не замораживают целиком — это бессмысленно и неудобно. Еще важно подчеркнуть, что он не подлежит заморозке повторной.

Видео по теме:

Как заморозить сельдерей на зиму

После того, как овощ был предварительно обработан, его нужно нарезать и поместить в:

  • пластиковые пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • полиэтиленовую пленку.

Но, если есть время и желание, рекомендуется замораживать сельдерей в два шага:

  • разложите нарезанный овощ в один слой на доске, обернутой пленкой, и поместите ее в морозильную камеру на несколько часов, установив температуру пониже;
  • когда холод «схватит» каждый кусочек сельдерея, переложите его в подходящую тару и отправьте в морозилку храниться при обычной температуре.

Такое действие позволит получить сельдерей не слипшейся массой, а аккуратными отдельными элементами, совсем как замороженные магазинные овощи в пакетах.

Читать: Польза семян укропа для человека

Срок хранения такого сельдерея достигает 6-8 месяцев, но, если овощ еще дополнительно бланшировать до отправки в морозилку, продлится до 12 месяцев.

Только не нужно солить воду, добавлять в нее пряности. Достаточно просто довести до кипения.

Видео по теме:

Рецепт консервированного сельдерея на зиму

В данном случае можно запастись простым овощным набором, который очень выручит, когда быстро нужно приготовить суп или второе блюдо. Даже соль в него добавлять уже не понадобится: заготовка содержит ее предостаточно.

Ингредиенты:

  • 500 г корня сельдерея;
  • свежая зелень петрушки;
  • 500 г моркови;
  • 200 г соли.

Читать: Салат из грудки, сельдерея и яблока

Способ приготовления:

  • корень сельдерея и морковь измельчите соломкой, причем для большей утонченности вкуса заготовки и ее привлекательного внешнего вида используйте терку для моркови по-корейски;
  • порубите мелко петрушку;
  • перемешайте морковь, сельдерей и петрушку со 150 г соли;
  • уложите плотно овощи в банку;
  • в кастрюльку на плите влейте около 400 мл воды, растворите в ней соль;
  • доведите воду до кипения и тут же снимите с плиты, залейте в банку, закройте крышку.

Видео по теме:

Маринуем сельдерей на зиму: вкусный рецепт

Овощной припас по этому рецепту станет зимой превосходной закуской к мясу, а то и ингредиентом салата либо супа. И сразу стоит отметить, что методом двойной заливки очень интересно можно сочетать сельдерей и с другими овощами. Например, с кабачками, томатами, огурчиками.

Ингредиенты:

  • 500 г стеблей сельдерея;
  • 2 болгарских перца;
  • 80 мл уксуса;
  • 1 горький перец;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • горсть крохотных луковок репчатых;
  • 2 ч. л. специй — кориандр, горошинки перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • свежие веточки укропа;
  • 800 мл воды.

Видео по теме:

Способ приготовления:

  • нарежьте стебли сельдерея отрезками примерно в 6 см;
  • разрежьте на 4 части каждую дольку чеснока;
  • репчатые луковицы просто очистите;
  • у сладкого перца вырежьте «хвостик», разрежьте его, удалите перегородки и семена, нарежьте полосками;
  • аналогичным образом обработайте и нарежьте горький перец;
  • заложите на дно банок лавровый лист, специи, чеснок;
  • заполните банки сельдереем, двумя видами перца, луком и укропом — все вперемешку;
  • залейте содержимое банок только что вскипевшей водой и оставьте настаиваться на 30 минут;
  • аккуратно слейте жидкость из банок в кастрюльку на плите;
  • прибавьте огонь, растворите в воде соль и сахар, доведите до кипения, влейте уксус;
  • снимите маринад с огня и залейте им сельдерей с овощами в банках, закатайте крышки.
Загрузка...

Добавить комментарий