Стручковая или зеленая фасоль востребована в кулинарии. Из нее принято готовить первые и вторые блюда, гарниры, салаты и закуски.
Стручковая фасоль в сметане
Для приготовления фасоли со сметаной потребуется:
- сметана (жирность 15 %) – 150 г;
- фасоль стручковая – 1 кг;
- репчатый лук – 200 г;
- растительное масло – 70 мл;
- морковка – 100 г;
- зубчик чеснока;
- соль по вкусу;
- пряности по вкусу.
Читать: Рыба запеченная с картофелем по-русски
Этапы приготовления:
- Стручки фасоли перебирают, срезают кончики, при необходимости удаляют грубую жилку. После этого моют и обсушивают. Нарезают на кусочки длиной по 4-5 см.
- Нагревают до кипения 2 л воды, солят ее по вкусу и опускают подготовленную фасоль.
- Доводят все до закипания и бланшируют стручки 2-3 минуты, после чего воду сливают.
- На полукольца режут лук.
- Морковку моют, чистят и трут на средней терке.
- Первым на масле обжаривают лук. Когда он станет мягким, к нему добавляют морковку.
- Спустя 3-4 минуты на сковородку выкладывают стручки.
- Обжаривают овощи в течение 5-6 минут.
- Всыпают пряности, вливают сметану, солят по вкусу, выдавливают чеснок.
- Тушат фасоль в сметане под крышкой еще минут 5-6.
Фасоль со сметаной подают на стол как самостоятельное горячее блюдо.
Видео по теме:
Стручковая фасоль с шампиньонами
Чтобы приготовить фасоль с грибами шампиньонами, нужно взять:
- свежие шампиньоны – 250-300 г;
- зеленая фасоль – 800 -900 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- перец молотый по вкусу;
- зубчик чеснока;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 60 — 70 мл.
Рецептура:
- Фасолевые стручки перебирают, обрезают кончики. Если сорт имеет жилку, то ее удаляют. Стручки ополаскивают водой. Нарезают на кусочки длиной по 2-3 см.
- В кастрюлю наливают воду, опускают фасоль и варят ее в течение 5 минут. Откидывают стручки на дуршлаг.
- Грибы перебирают, моют и режут на пластинки.
- Луковицу нарезают полукольцами.
- На сковородку наливают масло и жарят лук до мягкого и прозрачного состояния.
- К луку выкладывают грибы и жарят все вместе, пока не выпарится жидкость, которую дали шампиньоны.
- Добавляют к грибам отваренные стручки.
- Обжаривают все вместе около 5 минут.
- Снимают пробу на соль и при необходимости досаливают блюдо, добавляют перец по вкусу и выдавливают чеснок.
Читать: Котлеты из фарша и картофеля
Через минуту блюдо готово. Фасоль с шампиньонами можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
Видео по теме:
Стручковая фасоль с сыром
Для приготовления фасоли с сыром потребуется:
- стручковая фасоль – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- перец молотый по вкусу.
Этапы приготовления:
- Фасоль перебирают, у стручков обрезают кончики, убирают жилку.
- Подготовленные стручки моют и режут на кусочки по 2-2,5 см.
- Варят стручки в соленой воде не дольше 4-5 минут. Откидывают их на дуршлаг.
- Яйца разбивают и выливают в миску.
- В яйца добавляют перец по вкусу и щепотку соли, слегка все взбивают вилкой.
- Сыр трут на терке.
- Масло разогревают на сковороде, выкладывают фасоль и прогревают ее минуты 3.
- Заливают фасоль яйцами и хорошо все перемешивают.
- Через пару минут на сковородку высыпают сыр и перемешивают все еще раз.
- Через 2-3 минуты блюдо снимают с плиты и подают на стол.
Читать: Стожки из фарша с картофелем
Фасоль с сыром может быть не только отдельным блюдом, но и гарниром к жареной или отварной курице.
Видео по теме:
Паста со стручковой фасолью
Для приготовления пасты с зеленой фасолью нужно:
- макаронные изделия (подойдут пенне, фарфалле) – 200 г;
- фасоль – 250 -300 г;
- растительное масло – 100 мл;
- помидоры – 150 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- соль по вкусу;
- сыр, чеддер или другой твердый сорт – 50 г;
- перец молотый по вкусу.
Рецептура:
- В одну кастрюлю наливают 2 л воды, добавляют соль и варят макароны до готовности. Если в семье есть любители пасты «аль денте», то макароны убирают с огня на 1 минуту раньше, чем это указано на упаковке. Если нужно получить более разваренный вариант, то макароны варят на 1-2 минуты дольше указанного времени.
- Готовые макароны откидывают на дуршлаг.
- Фасоль перебирают, отрезают кончики, моют и режут на кусочки по 3-4 см.
- В другую кастрюлю наливают воду, солят ее, стручки варят в этой воде около 4-5 минут, воду сливают.
- Помидоры ошпаривают и снимают кожицу.
- Луковицу чистят и режут на тонкие дольки.
- Лук обжаривают на масле до легкого изменения цвета.
- Выкладывают к нему стручки, перемешивают и прогревают 3-4 минуты.
- Рубят помидоры ножом и выкладывают их к фасоли.
- Выдавливают чеснок, добавляют соль и перец по вкусу.
- К овощам добавляют пасту, перемешивают и тушат все вместе пару минут.
Подают пасту с фасолью, посыпав тертым сыром.
Читать: Простой рецепт запеченного картофеля с сыром
Видео по теме:
Стручковая фасоль: диетический рецепт
Зеленая фасоль богата клетчаткой и пищевыми волокнами, она хорошо заполняет объем желудка, имеет низкую калорийность, ее можно использовать в диетическом питании.
Чтобы приготовить низкокалорийную фасоль, нужно:
- стручки фасоли – 600 г;
- растительное масло – 50 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- чесночный зубчик;
- помидоры – 100 г;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Стручки обрезают с концов, моют, режут и отваривают до мягкости.
- Луковицу тонко режут и обжаривают до прозрачности.
- Добавляют фасоль и готовят все вместе 3-4 минуты.
- Помидоры надрезают и ошпаривают кипятком.
- Очищают помидоры, мелко режут ножом и добавляют на сковородку.
- Все перемешивают и тушат около 5 минут, солят по вкусу, выдавливают чеснок.
Диетическую фасоль можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к постному мясу.
Стручковая фасоль по-корейски
Корейские овощные салаты отличаются довольно-таки острым вкусом, в их составе обязательно есть чеснок, уксус и красный перец. Для приготовления фасоли по-корейски нужно:
- фасоль стручковая – 0,5 кг;
- морковка – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- кинза – 10 г;
- чеснок – 5-6 зубков;
- перец красный, жгучий – 1 сухой стручок;
- уксус (9 %) – 30 мл;
- соя – 30 мл;
- имбирь и кориандр сушеные – по 1 ч.л.;
- растительное масло – 50 мл.
Читать: Что приготовить из картофеля
Этапы приготовления:
- Морковку натирают на терке для корейских салатов.
- Лук режут пополам, каждую половинку нарезают на дольки.
- Стручки обрезают с концов, моют, режут на кусочки по 5 см длиной.
- Отваривают стручки до мягкости в подсоленной воде.
- Чеснок очищают, давят зубчики ножом и мелко рубят.
- Разогревают масло, высыпают в него лук и морковь, прогревают не дольше 1-2 минут.
- Всыпают имбирь и кориандр, перемешивают.
- Добавляют стручки, перемешивают еще раз.
- Добавляют высушенный перец по вкусу. Он очень острый, если в семье нет любителей жгучих блюд, то его нужно положить совсем немного. Имейте в виду, что остроту дает и чеснок, который добавляют к фасоли.
- Вливают сою и уксус, все хорошо перемешивают, посыпают кинзой, отправляют на час-два настояться на нижнюю полку холодильника.
Видео по теме:
Фасоль по-корейски хорошо сочетается с блюдами из мяса.