Стручковая фасоль в сметане, с шампиньонами, с сыром, диетическая

08.05.2018
logo

Стручковая или зеленая фасоль востребована в кулинарии. Из нее принято готовить первые и вторые блюда, гарниры, салаты и закуски.

Стручковая фасоль в сметане

Для приготовления фасоли со сметаной потребуется:

  • сметана (жирность 15 %) – 150 г;
  • фасоль стручковая – 1 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • морковка – 100 г;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу;
  • пряности по вкусу.

Читать: Рыба запеченная с картофелем по-русски

Этапы приготовления:

  • Стручки фасоли перебирают, срезают кончики, при необходимости удаляют грубую жилку. После этого моют и обсушивают. Нарезают на кусочки длиной по 4-5 см.
  • Нагревают до кипения 2 л воды, солят ее по вкусу и опускают подготовленную фасоль.
  • Доводят все до закипания и бланшируют стручки 2-3 минуты, после чего воду сливают.
  • На полукольца режут лук.
  • Морковку моют, чистят и трут на средней терке.
  • Первым на масле обжаривают лук. Когда он станет мягким, к нему добавляют морковку.
  • Спустя 3-4 минуты на сковородку выкладывают стручки.
  • Обжаривают овощи в течение 5-6 минут.
  • Всыпают пряности, вливают сметану, солят по вкусу, выдавливают чеснок.
  • Тушат фасоль в сметане под крышкой еще минут 5-6.

Фасоль со сметаной подают на стол как самостоятельное горячее блюдо.

Видео по теме:

Стручковая фасоль с шампиньонами

Чтобы приготовить фасоль с грибами шампиньонами, нужно взять:

  • свежие шампиньоны – 250-300 г;
  • зеленая фасоль – 800 -900 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • перец молотый по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 60 — 70 мл.

Рецептура:

  • Фасолевые стручки перебирают, обрезают кончики. Если сорт имеет жилку, то ее удаляют. Стручки ополаскивают водой. Нарезают на кусочки длиной по 2-3 см.
  • В кастрюлю наливают воду, опускают фасоль и варят ее в течение 5 минут. Откидывают стручки на дуршлаг.
  • Грибы перебирают, моют и режут на пластинки.
  • Луковицу нарезают полукольцами.
  • На сковородку наливают масло и жарят лук до мягкого и прозрачного состояния.
  • К луку выкладывают грибы и жарят все вместе, пока не выпарится жидкость, которую дали шампиньоны.
  • Добавляют к грибам отваренные стручки.
  • Обжаривают все вместе около 5 минут.
  • Снимают пробу на соль и при необходимости досаливают блюдо, добавляют перец по вкусу и выдавливают чеснок.

Читать: Котлеты из фарша и картофеля

Через минуту блюдо готово. Фасоль с шампиньонами можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Видео по теме:

Стручковая фасоль с сыром

Для приготовления фасоли с сыром потребуется:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец молотый по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Фасоль перебирают, у стручков обрезают кончики, убирают жилку.
  • Подготовленные стручки моют и режут на кусочки по 2-2,5 см.
  • Варят стручки в соленой воде не дольше 4-5 минут. Откидывают их на дуршлаг.
  • Яйца разбивают и выливают в миску.
  • В яйца добавляют перец по вкусу и щепотку соли, слегка все взбивают вилкой.
  • Сыр трут на терке.
  • Масло разогревают на сковороде, выкладывают фасоль и прогревают ее минуты 3.
  • Заливают фасоль яйцами и хорошо все перемешивают.
  • Через пару минут на сковородку высыпают сыр и перемешивают все еще раз.
  • Через 2-3 минуты блюдо снимают с плиты и подают на стол.

Читать: Стожки из фарша с картофелем

Фасоль с сыром может быть не только отдельным блюдом, но и гарниром к жареной или отварной курице.

Видео по теме:

Паста со стручковой фасолью

Для приготовления пасты с зеленой фасолью нужно:

  • макаронные изделия (подойдут пенне, фарфалле) – 200 г;
  • фасоль – 250 -300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу;
  • сыр, чеддер или другой твердый сорт – 50 г;
  • перец молотый по вкусу.

Рецептура:

  • В одну кастрюлю наливают 2 л воды, добавляют соль и варят макароны до готовности. Если в семье есть любители пасты «аль денте», то макароны убирают с огня на 1 минуту раньше, чем это указано на упаковке. Если нужно получить более разваренный вариант, то макароны варят на 1-2 минуты дольше указанного времени.
  • Готовые макароны откидывают на дуршлаг.
  • Фасоль перебирают, отрезают кончики, моют и режут на кусочки по 3-4 см.
  • В другую кастрюлю наливают воду, солят ее, стручки варят в этой воде около 4-5 минут, воду сливают.
  • Помидоры ошпаривают и снимают кожицу.
  • Луковицу чистят и режут на тонкие дольки.
  • Лук обжаривают на масле до легкого изменения цвета.
  • Выкладывают к нему стручки, перемешивают и прогревают 3-4 минуты.
  • Рубят помидоры ножом и выкладывают их к фасоли.
  • Выдавливают чеснок, добавляют соль и перец по вкусу.
  • К овощам добавляют пасту, перемешивают и тушат все вместе пару минут.

Подают пасту с фасолью, посыпав тертым сыром.

Читать: Простой рецепт запеченного картофеля с сыром

Видео по теме:

Стручковая фасоль: диетический рецепт

Зеленая фасоль богата клетчаткой и пищевыми волокнами, она хорошо заполняет объем желудка, имеет низкую калорийность, ее можно использовать в диетическом питании.

Чтобы приготовить низкокалорийную фасоль, нужно:

  • стручки фасоли – 600 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чесночный зубчик;
  • помидоры – 100 г;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Стручки обрезают с концов, моют, режут и отваривают до мягкости.
  • Луковицу тонко режут и обжаривают до прозрачности.
  • Добавляют фасоль и готовят все вместе 3-4 минуты.
  • Помидоры надрезают и ошпаривают кипятком.
  • Очищают помидоры, мелко режут ножом и добавляют на сковородку.
  • Все перемешивают и тушат около 5 минут, солят по вкусу, выдавливают чеснок.

Диетическую фасоль можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к постному мясу.

Стручковая фасоль по-корейски

Корейские овощные салаты отличаются довольно-таки острым вкусом, в их составе обязательно есть чеснок, уксус и красный перец. Для приготовления фасоли по-корейски нужно:

  • фасоль стручковая – 0,5 кг;
  • морковка – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кинза – 10 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • перец красный, жгучий – 1 сухой стручок;
  • уксус (9 %) – 30 мл;
  • соя – 30 мл;
  • имбирь и кориандр сушеные – по 1 ч.л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Читать: Что приготовить из картофеля

Этапы приготовления:

  • Морковку натирают на терке для корейских салатов.
  • Лук режут пополам, каждую половинку нарезают на дольки.
  • Стручки обрезают с концов, моют, режут на кусочки по 5 см длиной.
  • Отваривают стручки до мягкости в подсоленной воде.
  • Чеснок очищают, давят зубчики ножом и мелко рубят.
  • Разогревают масло, высыпают в него лук и морковь, прогревают не дольше 1-2 минут.
  • Всыпают имбирь и кориандр, перемешивают.
  • Добавляют стручки, перемешивают еще раз.
  • Добавляют высушенный перец по вкусу. Он очень острый, если в семье нет любителей жгучих блюд, то его нужно положить совсем немного. Имейте в виду, что остроту дает и чеснок, который добавляют к фасоли.
  • Вливают сою и уксус, все хорошо перемешивают, посыпают кинзой, отправляют на час-два настояться на нижнюю полку холодильника.

Видео по теме:

Фасоль по-корейски хорошо сочетается с блюдами из мяса.

Загрузка...

Добавить комментарий