Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных блюд из картофеля и фарша.
Рецепт колдунов из картофеля с фаршем
Колдуны готовят многие славянские народы, но более всего их любят в республике Беларусь. Рецептов колдунов множество, но в них обязательно должен быть картофель и мясная начинка.
Чтобы приготовить блюдо с названием колдуны потребуется:
- картошка – 1,2 кг;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- репчатый лук – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- мука – 140 — 160г;
- перец по вкусу;
- растительное масло – 100 мл;
- сметана – 40 — 50 г.
Читать: Картофель с говядиной в мультиварке
Рецептура:
- Картофельные клубни очищают и натирают на терке с крупными зубьями.
- Отжимают сок, дают постоять пару минут и отжимают сок еще раз.
- Сразу в картошку трут половину лука, чтобы она не успел сильно потемнеть.
- Вбивают яйцо, добавляют сметану, всыпают муку и все солят по вкусу. Ингредиенты хорошо перемешивают.
- Оставшийся лук обжаривают на масле.
- Выкладывают его в фарш, при необходимости солят и перчат.
- Отделяют немного картофельного теста, формируют лепешку и в центр укладывают начинку.
- Закрывают фарш краями лепешки и формируют округлый «колдун».
- Панируют его в муке и выкладывают в разогретое на сковороде масло.
- Через 3-4 минуты после того, как появиться румяная корочка, колдун переворачивают и жарят на другой стороне до готовности.
Подают колдуны горячими с любым соусом. Самый простой вариант — это сметана, смешанная с чесноком и укропом.
Видео по теме:
Стожки из фарша с тертым картофелем
Стожки из картошки с фаршем готовят в духовке. Блюдо это довольно-таки простое, сытное и быстрое. Смотрятся стожки весьма привлекательно, их можно готовить и в будние дни, и в праздник. Для этого блюда нужно:
- мякоть говядины – 600 г;
- жирная свинина – 300 г;
- молотый перец по вкусу;
- орех мускатный – 1/2 ч. л.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль по вкусу;
- очищенная картошка – 450- 500 г;
- яйца – 6 шт.
Читать: Картофель с белыми грибами
Рецептура:
- Можно использовать любой готовый фарш, но по-настоящему вкусным и полезным блюдо будет из фарша домашнего приготовления. Для этого мякоть свинины и говядины нарезают на кусочки такого размера, чтобы они прошли в горловину мясорубки. Удобно пользоваться электрическим прибором, но и механическая мясорубка вполне подойдет. Мясо, одну луковицу и чеснок перекручивают на фарш. После этого вбивают одно яйцо, добавляют мускатный орех, перец и соль по вкусу.
- Оставшийся лук режут тонкими полукольцами и обжаривают на масле до золотистого оттенка.
- Яйца варят, очищают, режут на тонкие ломтики.
- Сыр трут на средней или мелкой терке.
- Картошку трут на крупной терке, отжимают воду и солят по вкусу.
- Из фарша формируют округлые не очень толстые котлетки диаметром около 8-10 см и укладывают их на противень.
- На каждую котлетку кладут немного лука, рубленых яиц, тертого картофеля.
- Отправляют все духовку, она должна быть включена на 180 градусов.
- Запекают стожки 25-30 минут.
- Вынимают противень и посыпают каждый стожок тертым сыром.
- Готовят стожки еще около 10 минут.
Подают блюдо горячим. Стожки очень удобно готовить в тех случаях, когда точно известно количество гостей.
Видео по теме:
Мусака с картофелем и фаршем
Блюдо из овощей под названием мусака принято готовить на Балканах. Настоящими знатоками в приготовлении своеобразной запеканка из мяса и картошки являются греческие шеф-повара и домохозяйки. Как правило, в мусаку добавляют мясо ягненка, баклажаны, томаты и картофель. В домашних условиях парную ягнятину можно заменить мясным фаршем.
Для приготовления мусаки с фаршем и картошкой нужно:
- фарш мясной – 300 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- картошка – 500 г;
- растительное масло – 100 мл;
- мука – 40 г;
- молоко – 220 мл;
- твердый сыр – 70 г;
- баклажаны небольшого размера – 2 шт.;
- перец молотый, зелень, соль по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- помидоры средней величины – 2 шт.
Читать: Картофель по-французски с помидорами
Рецептура:
- Очищают картошку и нарезают клубни на тонкий кружочек. Промывают картошку водой. Подсушивают салфеткой, солят по вкусу.
- Сильно разогревают масло и обжаривают кружочки до приятного румяного цвета.
- Неочищенный баклажан нарезают кружочками. Желательно выбирать молодой овощ без вызревших семян. Ополаскивают кружочки водой и подсушивают на салфетке.
- На сковороде нужно разогреть масло и выложить на него кружочки из баклажанов в один слой. Обжаривать до светлого коричневого цвета.
- На оставшемся масле обжаривают нарезанные лук и чеснок, добавляют фарш, жарят все вместе 5 минут, после чего тушат под крышкой 10 минут.
- Нарезанные помидоры добавляют к фаршу и жарят все вместе еще около 10 минут. Крышкой не накрывают, вся лишняя жидкость должна выпариться. Фарш перчат и солят по вкусу.
- Пока тушиться фарш, нужно подготовить заливку. На сковороде поджаривают муку до легкого изменения цвета.
- Постоянно помешивая, вливают молоко. Соль и перец добавляют по вкусу.
- Снимают заливку с огня, дают ей немного остыть, вливают взбитое яйцо и всыпают 1/3 часть тертого сыра.
- На дно формы выкладывают слой из половины картошки, поверх нее раскладывают половину баклажанов, их закрывают фаршем, поверх фарша кладут оставшуюся картошку, последним слоем выкладывают баклажаны.
- Выливают соус, высыпают оставшийся сыр.
- Мусаку запекают 35 — 50 минут. Температура в духовке должна быть 180 градусов.
Готовое блюдо вынимают, дают ему постоять минут 10, режут на квадраты, посыпают зеленью и подают на стол.
Видео по теме:
https://youtu.be/_h2ZoEXsggw