Тыквенное пюре – быстрое и полезное блюдо. Здесь представленные самые популярные у домашних хозяек подобные рецепты.
Содержание
Рецепт пюре из тыквы и моркови
Пюре из тыквы и моркови содержит много нужных человеку витаминов, минеральных соединений и органических веществ. Его полезно есть в холодное время года, чтобы укрепить иммунитет.
Читать: Рецепты приготовления стручковой фасоли замороженной
Для блюда нам понадобятся:
- тыква очищенная – 400 г;
- морковка – 350 — 400 г;
- семена тмина – 1/2 ч.л.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль по вкусу;
- масло сливочное – 40 — 50 г для подачи;
- молоко – 500 мл;
- петрушка – 3 — 4 веточки;
- очищенные семечки тыквы – 50 г для подачи.
Рецептура:
- Морковку вымыть и почистить. Нарезать корнеплоды на мелки кубики.
- Налить в сковородку с высокими стенками масло и обжарить на нем морковку до мягкости.
- Тыкву нарезать на кусочки. Переложить их в сковородку с морковкой, перемешать и прогреть все вместе в течение пары минут.
- Залить овощи молоком и тушить под крышкой в течение 15 — 20 минут.
- За 5 минут до готовности добавить соль по вкусу и семена тмина.
- С помощью шумовки вынуть овощи, измельчить их блендером. Добавить жидкость, в которой тушились овощи, довести пюре до нужной густоты.
- Разложить пюре по мискам, добавить в каждую порцию кусочек масла и обжаренные тыквенные семечки. Украсить пюре листиком петрушки и подать его на стол.
Видео по теме:
Рецепт пюре из тыквы со сливками
Для тыквенного пюре со сливками нужно:
- кусок очищенной тыквы – 1,0 кг;
- пряности – 1 ст. л. (тмин, карри, имбирь);
- соль по вкусу;
- сливки жирные – 150 мл;
- семечки тыквенные очищенные – 50 г;
- петрушка – 3 веточки.
Читать: Рецепт салата с ананасом и кукурузой
Этапы приготовления:
- Сливки поставить в холодильник.
- Семечки слегка поджарить на сковороде без масла.
- Тыкву нарезать на куски произвольной формы.
- Сложить тыкву в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы жидкость чуть покрывала овощ.
- Нагреть содержимое под крышкой до кипения. Переключить плиту на средний огонь и варить тыкву до мягкости в течение 35 — 40 минут. За пять минут до готовности посолить по вкусу и всыпать пряности.
- Пока тыква варится, взбить миксером сливки до устойчивой пены.
- Слить жидкость из кастрюли в миску или кружку. Прессом или блендером измельчить тыкву в пюре. При необходимости добавить немного воды, в которой варилась тыква.
- Взять 2/3 взбитых сливок и аккуратно ввести их в пюре.
- Разложить пюре по порционным тарелкам. Сверху оформить их зеленью, положить жареные семечки и добавить по ложке взбитых сливок.
Видео по теме:
Рецепт пюре из тыквы и картофеля
Для вкусного пюре из тыквы и картошки нужно:
- очищенные клубни картошки – 1,0 кг;
- кусок тыквы очищенной – 0,5 кг;
- масло сливочное – 50 — 60 г;
- соль по вкусу;
- молоко – 60 — 70 мл;
- лавровый листик, перец молотый – по вкусу;
- зубчик чеснока.
Читать: Рецепт салата с копченой колбасой и кукурузой
Видео по теме:
Этапы приготовления:
- Очищенные клубни нарезать пополам или на 4 части.
- Тыкву нарезать на кусочки произвольной формы.
- Переложить в кастрюльку нарезанные овощи. Залить кусочки тыквы и картошки горячей водой. Воду нужно налить вровень с овощами.
- Накрыть посуду крышкой и нагреть содержимое до кипения.
- Варить овощи на среднем огне около 40 минут после закипания. Добавить соль и перец молотый по вкусу, бросить листик лавра. Варить овощи еще 5 минут.
- Слить всю воду из овощей, убрать лавровый листик.
- В овощи выдавить зубчик чеснока, положить масло и размять овощи прессом до состояния пюре.
- Добавить в пюре горячее молоко и все хорошо перемешать.
- Подавать тыквенное пюре в горячем виде. Оно отлично подходит для гарнира к мясу, птице, рыбе, сардельками и другим колбасным изделиям.
- Если нужно приготовить постное блюдо или пюре для вегетарианцев, то вместо сливочного масла добавляют растительное масло, а молоко заменяют водой, в которой варились овощи.