Вкусные рецепты запеканки из картофеля в духовке

30.03.2018
logo

Картофельные запеканки очень популярны среди населения любого возраста. Такое блюдо легко готовится, быстро утоляет голод, его вкус можно разнообразить другими ингредиентами, поскольку картофель хорошо сочетается со многими продуктами, в том числе с овощами. Важно также то, что такие запеканки не обойдутся человеку в большую сумму денег: все необходимые для них компоненты доступны по невысокой стоимости.

Рецепт запеканки из картофеля с сыром в духовке

Данное блюдо легко приготовить, при этом оно очень аппетитное, простое и невероятно вкусное. Для того, чтобы сделать картофельную запеканку с сыром, необходимо взять следующие компоненты:

  • 6 штук средней величины картофелин;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль и зелень при готовке добавляются по вкусу.

Читать: Борщ с капустой и картофелем

Этапы приготовления:

  • Картофель вместе со 150 г твердого сыра нужно протереть на терке, зубчики чеснока пропускают через специальный пресс, после чего данные ингредиенты перемешивают между собой.
  • Оставшуюся часть сыра необходимо соединить с 1 яйцом, затем добавить в полученную смесь немного порубленной зелени.
  • В посуду для выпекания сначала помещают смесь из картофеля с сыром и чесноком, после – сыра с яйцом и зеленью.
  • Нужно добавить соль по вкусу и поместить блюдо в духовку, где оно запекается около 40 минут при температуре 180 градусов.
  • Запеканку подают к столу горячей, с образовавшейся аппетитной сырной корочкой на ней.

Видео по теме:

Запеканка с картофелем и грибами в духовке

Данное блюдо также легко приготовить, оно очень вкусное и сытное, никого не оставит равнодушным. Ингредиенты и их количество выглядят следующим образом:

  • Потребуется 600 г картофеля.
  • 350 г грибов (лучше шампиньонов).
  • 150 г репчатого лука.
  • Такое же количество твердого сыра и майонеза.
  • Такие компоненты, как соль, перец и растительное масло добавляются по вкусу.

Рецептура:

  • Грибы необходимо несколько раз прокипятить, после нужно их слегка обжарить в течение пары минут.
  • Картофель варят до полной готовности. После того, как он остыл, его нарезают кольцами.
  • Лук нужно нарезать в виде полуколец и также слегка обжарить.
  • Затем необходимо взять посуду для запекания и выкладывать на ней ингредиенты чередующимися слоями. Сначала кладется картофель, сверху его намазывают майонезом. После – очередь грибов, которые дополнительно солят и добавляют небольшое количество перца, затем снова идет слой майонеза. На грибы кладется лук, после – еще один слой из картофеля. Сверху все посыпают протертым на крупной терке сыром.
  • Посуду ставят в духовку приблизительно на полчаса, запекание происходит при температуре 180 градусов. Получившееся блюдо подают к столу горячим.

Читать: Курник из курицы с картофелем

Видео по теме:

Запеканка из тертого картофеля с овощами в духовке

Прежде всего, важно отметить, что этот вид запеканки обладает необычным вкусом. Данное блюдо легко сделать, оно очень сытное, красиво выглядит и придется по душе каждому члену семьи или гостю.  Необходимы следующие ингредиенты:

  • 6-7 достаточно крупных картофелин.
  • 1 небольшой качан цветной капусты.
  • Морковь в количестве 2 штук.
  • Такое же количество луковиц.
  • 3 томата.
  • 2 яйца.
  • 100 г сыра.
  • Стакан молока.
  • Растительное масло и соль добавляются по вкусу.

При готовке можно использовать как свежие овощи, так и готовые замороженные смеси.

Рецептура:

  • Картофель и капусту необходимо отварить. После этого овощи остужаются, картофель нарезается в виде колец, капуста разделяется на более мелкие части.
  • Морковь протирается на терке и после этого обжаривается вместе с луком, который необходимо предварительно мелко нарезать.
  • Форму для запекания смазывают достаточным количеством растительного масла, затем на нее выкладываются овощи слоями. Первым кладется картофель, затем – капуста, после нее очередь смеси из лука и моркови, после – еще один слой из картофеля. Последними ингредиентами являются нарезанные кружочком томаты.
  • После того, как все овощи выложили на форму для запекания, их необходимо залить смесью, приготовленной следующим образом. Яйца нужно взбить венчиком, соединить со стаканом молока, добавить туда соль по вкусу. Компоненты перемешиваются, после чего полученной смесью заливают овощи в посуде для выпечки.
  • Сверху все посыпается тертым сыром.
  • Запекать блюдо необходимо в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Готовую запеканку подают горячей.

Читать: Вкусное пюре из картофеля

Данное блюдо является очень популярным, поскольку оно простое, вкусное, для него нужны доступные и приемлемые по стоимости продукты.

Видео по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий