Грибы издавна относятся к ценным продуктам питания. К середине XVII века сначала во Франции, а потом и в других европейских странах научились культивировать шампиньоны. К середине XIX века в России освоили технологию круглогодичного их выращивания. В современных хозяйствах производят не только несколько видов шампиньонов, но и вешенки, шиитаки. Употреблять в пищу культивированные грибы намного безопаснее дикорастущих.
Салат с курицей, грибами, огурцом и кукурузой
Для салата потребуется взять:
- филе курицы – 650 — 700 г;
- лавровый лист;
- соль по вкусу;
- вода – 1 л;
- огурцы маринованные – 200 г;
- шампиньоны из банки – 200 г;
- репчатый лук – 90 г;
- растительное масло – 30 мл;
- 1 банка кукурузы;
- майонез – 200 г;
- перец молотый по вкусу;
- зелень петрушки или укропа – 3-4 веточки.
Читать: Салат с куриной грудкой, ананасом и кукурузой
Рецептура:
- Для салата отваривают филе курицы. Для этого его моют, помещают в кастрюлю, заливают водой. Под крышкой доводят содержимое до кипения, убирают пенку, солят, бросают лист лаврушки и варят на умеренном огне около 25 — 30 минут.
- Отварное филе остужают и разбирают на волокна.
- Из банки с грибами выливают рассол. Если грибы целые, то их нарезают на пластинки.
- Из кукурузы выливают сок.
- Огурцы режут тонкими кружочками.
- В миску перекладывают курятину, грибы, огурцы, кукурузу. Добавляют измельченную зелень и перец по вкусу.
- Кладут майонез и перед подачей на стол перемещают салат в салатник.
Видео по теме:
Салат с грибами, свежими огурцами, кукурузой, майонезом
Для салата нужно:
- шампиньоны свежие – 450-500 г;
- репчатый лук – 90-100 г;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 40 мл;
- огурцы свежие – 350 — 400 г;
- 1 банка кукурузы;
- майонез – 150 — 180 г;
- зелень петрушки – 2-3 веточки.
Рецептура:
- Грибы для салата нужно обжарить. Перед обжариванием у них отрезают кончики ножек быстро промывают водой, не давая плодовым грибам пропитаться лишней влагой.
- Нагревают сковородку с маслом и обжаривают сначала мелко порезанный лук, а потом добавляют к нему нарезанные пластинками грибы. Солят все по вкусу. Как только вся вода выпарится, шампиньоны убирают с огня и дают им остыть.
- У вымытых огурцов срезают кончики и режут их на тонкие кружки.
- Из открытой банки с кукурузой сливают воду.
- Соединяют жареные шампиньоны с огурцами и кукурузой, добавляют зелень и майонез. Все перемешивают, после чего салат из грибов и кукурузы со свежими огурчиками подают на стол.
Салат с огурцами, шампиньонами, кукурузой, брокколи
Ингредиенты:
- брокколи – 350 — 400 г;
- репчатый лук – 100 г;
- огурец – 150 — 200 г;
- 1 банка кукурузы;
- сметана – 50 г;
- свежие шампиньоны – 350 — 400 г;
- перец молотый по вкусу;
- растительное масло – 100 мл;
- соль по вкусу;
- вода – 1 л;
- уксус яблочный или винный (6 %) – 30 — 40 мл.
Читать: Легкий салат с куриной грудкой и кукурузой
Рецептура:
- Капусту разбирают на соцветия.
- В кастрюле кипятят подсоленную воду. Опускают брокколи. Ждут закипания и спустя 2-3 минуты откидывают соцветия на дуршлаг. Дают капусте остыть.
- Лук очищают и режут на тонкие дольки.
- Половину масла наливают на сковороду и жарят лук до мягкости.
- У грибов срезают ножки, моют их, режут и добавляют к луку.
- Когда вся жидкость выпарится, то в сковородку добавляют сметану и соль по вкусу. Тушат шампиньоны еще около 5-6 минут. Снимают с огня и остужают.
- Из банки с кукурузой выливают воду.
- Огурцы моют и режут на кружочки.
- В оставшееся масло вливают уксус и кладут перец по вкусу.
- Соединяют брокколи, грибы, огурцы, кукурузу и вливают масляную заправку. Перемешивают. Дают постоять минут 30 и подают на стол.
Чтобы салат получился вкусным и полезным, брокколи не нужно переваривать. Блюдо будет лучше на вкус и наряднее на вид, если соцветия сохранят форму и хрустящую текстуру.