В данной статье собраны рецепты салатов, основой которых являются куриное мясо и кукуруза. Выбор в их пользу был обусловлен тем, что такие блюда не противоречат правилам диет, пригодны для так называемых монодиет (когда в течение нескольких дней в пищу употребляется один и тот же продукт или блюдо). Кроме того, они несложны в приготовлении.
- Легкий диетический салат с куриной грудкой, кукурузой
- Диетический салат с курицей, кукурузой, чесноком
- Вкусный салат из курицы, горошка, кукурузы
- Салат из кукурузы, лука, курицы
- Салат с маринованным имбирем, курицей, кукурузой
- Салат с курицей, кукурузой, листьями салата
- Салат с мандаринами, курицей, кукурузой
Легкий диетический салат с куриной грудкой, кукурузой
Салат состоит из слоев. Ингредиенты для приготовления блюда:
- Филе куриное — 250 гр.
- Луковица среднего размера — 1 шт.
- Огурцы свежие — 2-3 шт.
- Кукуруза консервированная — ½ банки.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Майонез легкий – 150 гр.
Читать: Салат из грудки, кукурузы
Приготовление:
- Мясо отварить в подсоленной по вкусу как на суп воде, после чего вилкой или зубчатым ножом разобрать по волокнам.
- Луковицу нашинковать, залить стаканом кипятка, в который предварительно добавить 1 ст. л. 6-процентного уксуса. Через 2 мин откинуть на дуршлаг.
- Огурцы и морковь натереть на крупной терке.
- На дно салатницы уложить слоями все компоненты, разделяя их тонким слоем майонеза в той последовательности, которая указана выше. Салат можно оформить как в общем блюде, так и по отдельным тарелкам. Перед употреблением охладить в холодильнике.
Видео по теме:
Диетический салат с курицей, кукурузой, чесноком
Этот салат относится к блюдам из средиземноморской кухни, популярен во Франции и Португалии. Он содержит минимум калорий и особенно подходит для монодиеты.
Ингредиенты:
- Вареное мясо курицы — 300 гр.
- Маленькая банка консервированной кукурузы.
- Оливки или маслины без косточки консервированные.
- Брынза — 150 гр.
- Грецкие орехи — 10 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Зелень петрушки, лука-перо и кинзы.
- Сок из половинки лимона. Лучше всего выжать самостоятельно, а не использовать готовый из магазина — он имеет маленький срок хранения и будет гарантия того, что это будет именно сок, а не смесь непонятно чего.
- Оливковое масло для заправки.
Приготовление:
- Куриное мясо порезать кубиками как картофель для первых блюд, а сыр в два раза мельче мяса.
- Ядра грецких орехов порезать на кусочки чуть крупнее рисинки. Молоть или толочь в порошок их не стоит.
- Оливки разрезать вдоль на половинки.
- Все смешать, заправив оливковым маслом и соком лимона. Украсить сверху цельными веточками зелени. Салат вкусный, когда слегка охлажден.
Читать: Салат с курицей, грибами, кукурузой, яйцами
Калорийность готового блюда составляет всего 130 Ккал на 100 гр. Можно уменьшить ее еще больше, уклонившись от традиционного рецепта: вместо масла использовать сметану или густую простоквашу.
Вкусный салат из курицы, горошка, кукурузы
Салат, который выглядит аппетитно, несмотря на небольшое количество ингредиентов. Богат белками и доступен для соблюдающих низкоуглеводные диеты в летний период.
Ингредиенты:
- Куриное филе отварное — 200 гр.
- Свежая кукуруза — 3 початка.
- Лущенный молодой горошек — 2 стакана.
- Зеленый лук, петрушка — по пучку.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — по желанию, небольшое количество.
Рецептура:
Отварить кукурузу в подсоленной воде до готовности с добавлением укропа. Время варки зависит от степени зрелости початков.
Лущеный горошек можно заменить горошком в стручках. Но в этом случае он должен быть недозрелым, когда его оболочка еще нежная и не вызывает трудностей с пережевыванием. Именно в ней содержится огромное количество ценных для организма микроэлементов. Если горошек жестковат, то можно залить его кипятком на полчаса, после чего порезать.
Смешать компоненты салата.
Салат из кукурузы, лука, курицы
О приготовлении этого пряного блюда нужно подумать заранее, поскольку придется мариновать лук в течение 2 дней, по прошествии которых салат готовится «за 5 минут».
Ингредиенты для маринада:
- Мед — 1 ч.л.
- Уксус (9 %) – 1 ст.л.
- Турмерик (куркума) – 1 ч. л.
- Гвоздика (приправа) – 5 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст.
Рецептура салата:
- Все компоненты для маринада, кроме меда, смешать в маленькой эмалированной кастрюле и довести до кипения, снять с огня.
- Когда прекратится бурление, высыпать в маринад порезанную крупными полукольцами большую луковицу.
- Когда масса остынет градусов до 40, добавить мед. Убрать мариноваться лук под крышкой на 2 дня в теплое место. К окончанию срока масса слегка забродит — появится пенка и приятный пряный запах — так и должно быть. Маринованный лук откинуть на дуршлаг, промывать водой не надо.
- Приготовление самого салата не занимает много времени: отварное куриное мясо порезать на небольшие куски, добавить готовый лук, нарезанный длинными полосками болгарский перец (1 крупный), маленькую банку консервированной кукурузы и зелень петрушки. Спелый авокадо очистить от кожуры, удалить косточку из середины и нарезать соломкой. Все заправить сметаной, перемешать.
Салат с маринованным имбирем, курицей, кукурузой
Готовое блюдо имеет необычный вкус и низкий гликемический индекс. Имбирь, входящий в состав блюда, оказывает желчегонное действие и разгоняет метаболизм — ценные качества блюд для похудения.
Читать: Куриный салат с ананасами и кукурузой
Ингредиенты:
- Отварное куриное мясо — 200 гр.
- Вареная мелкая морковь — 1 шт.
- Кукуруза — ½ банки.
- Имбирь маринованный (продается в супермаркетах готовый) — 100 гр.
- Шампиньоны — 150 гр.
- Растительное масло и соевый соус — по 3 ст.л.
- Зелень лука и укропа — по полпучка.
Приготовление:
- Мясо разобрать на мелкие волокна зубчатым ножом или вилкой.
- Маринованный имбирь отжать и порезать на тонкие полоски наподобие лапши.
- Шампиньоны нарезать крупной соломкой и отварить в течение 7-10 мин в подсоленной воде.
- Ингредиенты можно соединить в салатнице и перемешать, а можно оформить по-праздничному: каждый из них укладывать по кругу, начиная от краев посудины, стремясь к центру по спирали. В этом случае салат следует укладывать на отдельных тарелках порционно, а не в общем блюде.
Видео по теме:
Салат с курицей, кукурузой, листьями салата
Этот салат — еще один представитель средиземноморской кухни, идеально подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Кукуруза – 1 маленькая баночка.
- Небольшая луковица – 1 шт.
- Помидоры плотные, неперезревшие – 2 шт.
- Болгарский перец желтого цвета – 1 шт.
- Сок половинки лимона.
- Листья салата целые.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Майонез — 1 ст. л.
Приготовление:
- Мясо порезать крупными кубиками.
- Лук нашинковать.
- Помидоры порезать дольками.
- Перец нарезать длинными и тонкими полосками.
- Перемешать подготовленные продукты и выложить горкой в блюдо большого диаметра, дно которого предварительно услать свежими листьями салата так, чтобы они выступали за края горки.
Салат имеет один минус для соблюдающих диеты: несмотря на невысокую его калорийность, пестрое сочетание цветов придает ему аппетитнейший вид, вызывая обильное слюнотечение и провоцируя съесть дополнительную порцию.
Салат с мандаринами, курицей, кукурузой
Из-за составляющих салат продуктов нетрудно догадаться, что его, как средство для похудения, используют давшие себе обещание «взяться за свою фигуру с нового года». Таким образом и обещание выполняется и традиция в виде мандарин на Новый год соблюдается.
Читать: Салат с курицей, ананасом, кукурузой, сыром
Ингредиенты:
- Мясо курицы отварное — 250 гр.
- Ананас — половина плода среднего размера.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок.
- Яйца, сваренные вкрутую — 3-4 шт.
- Горчица готовая — 1 ч. л.
- Сметана — 1,5 ст. Ее нельзя заменять ни маслом, ни майонезом. Только сметаной следует заправлять этот салат.
- Петрушка — 1 пучок.
Приготовление:
- Ананас нужно порезать на тонкие кружки, вырезать середину, отделив от кожуры и порезать на мелкие квадратики.
- Курицу разобрать на волокна.
- Перец нарезать квадратиками как в лечо.
- Яйца крупно порубить.
Перемешать продукты и выложить в блюдо. Сверху равномерно нанести слой сметаны так, чтобы поверхность салата была белой. На ней из долек мандарин и веточек петрушки составить узоры как подскажет фантазия. Красиво получается, если из них сложить «ромашки», а пространство между получившимися «цветками» негусто уложить зеленью.