Салаты с добавлением грибов остаются популярными долгие годы. Это могут быть как самые простые варианты из двух-трех ингредиентов, так и сложные многокомпонентные блюда с праздничным оформлением. Самые безопасные грибы для использования в кулинарии – культивированные шампиньоны или вешенки, но можно использовать и грибы, собранные в лесу. Лучшими вариантами для этого являются лисички, рыжики, опята.
Если грибы заготавливаются самостоятельно, то используются только молодые и крепкие плодовые тела, собранные в экологически благополучном лесу.
- Салат с куриной грудкой, грибами, кукурузой
- Куриный салат с грибами, кукурузой, курицей, яйцами, сыром
- Салат с курицей, жареными грибами, кукурузой
- Салат с курицей, грибами, ананасом, кукурузой, сыром
- Салат с копченой курицей, кукурузой, грибами, яйцами, сыром
- Салат с курицей, маринованными грибами, кукурузой, фасолью
- Салат с курицей, кукурузой, грибами, морковью, луком
- Салат с курицей, грибами, кукурузой, помидорами
Салат с куриной грудкой, грибами, кукурузой
Для салата потребуется:
- свежие грибы шампиньоны культивированные – 0,5 кг;
- филе курицы – 0,6 кг;
- растительное масло без запаха – 50 мл;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- морковка – 1 шт.;
- 1 баночка кукурузы;
- майонез для заправки;
- вода – 0,8 л;
- листик лавра.
Читать: Рецепт салата с копченой курицей и кукурузой
Рецептура:
- Филе промойте, поместите его в небольшую кастрюльку, залейте водой.
- Нагрейте содержимое до кипения, переключите нагрев на умеренный, добавьте соль и лаврушку, варите под крышкой около получаса. Выньте мясо и дайте ему остыть.
- Яйца отварите в воде до состояния «вкрутую». Дайте им полностью остыть.
- Очистите и порежьте луковицу. Сделать это нужно мелко.
- На масле обжарьте лук до прозрачного и мягкого состояния.
- Натрите морковку и добавьте ее к луку.
- У шампиньонов обрежьте кончики ножек, ополосните их водой, нарежьте на пластинки.
- Добавьте грибы на сковородку, обжаривайте с луком и морковью около четверти часа. Посолите грибы по вкусу. Жареным шампиньонам дайте остыть.
- Банку с кукурузой откройте и слейте сок.
- На кубики порежьте куриное мясо.
- Яйца нарубите на ломтики.
- В миску сложите курицу, яйцо, кукурузу, грибы и перемешайте.
- В салат добавьте майонез и размешайте его так, чтобы он равномерно распределился среди ингредиентов, переложите его в салатник и подайте грибной салат с курицей на стол.
Видео по теме:
Куриный салат с грибами, кукурузой, курицей, яйцами, сыром
Возьмите для салата:
- куриное филе – 300 — 350 г;
- вода – 500 мл;
- 1 банка кукурузы;
- соль по вкусу;
- 1 репчатая луковица;
- яйцо – 5 шт.;
- шампиньоны культивированные свежие – 300 г;
- масло постное (желательно оливковое) – 40 мл;
- сыр гауда или чеддер – 150 -200 г;
- майонез – 200 г;
- орех грецкий – 50 г;
- чеснок;
- перец молотый по вкусу.
Читать: Салат с грудкой, шампиньонами, кукурузой
Рецептура:
- Филе курицы заранее отварите в течение получаса после начала кипения в слегка подсоленной воде.
- Яйца варите в воде в течение 15 минут после кипения, добавив в нее 5-6 г соли. Переложите их на минуту в ледяную воду, после чего дайте остыть, завернув в мокрую салфетку.
- Луковицу покрошите на мелкие кусочки и обжарьте в масле до легкого изменения цвета.
- Грибы переберите, срежьте кончики, промойте, нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте с луком, слегка присолив. Дайте им остыть.
- Яйца нарежьте на узкие дольки.
- Мясо порежьте брусочками.
- Из банки слейте всю воду, оставив внутри только кукурузное зерно.
- Сыр порежьте на узкие брусочки.
- Орехи подсушите на горячей сковороде и порубите ядра на кусочки ножом.
- В подходящую емкость переложите курицу, яйца, грибы, кукурузу и сыр. Выдавите в салат один или два чесночных зубка и добавьте орехи.
- Добавьте перец по вкусу и заправьте блюдо майонезом. Подавайте салат на стол в красивом салатнике.
Видео по теме:
Салат с курицей, жареными грибами, кукурузой
Для салата из жареных грибов потребуется:
- грибы свежие (вешенки либо шампиньоны) культивированные – 500 г;
- репчатый лук – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- отварное мясо курицы – 300 г;
- майонез – 150 г;
- соль по вкусу;
- 1 банка кукурузы;
- перец молотый по вкусу.
Рецептура:
- У грибов срежьте кончики ножек, так как они загрязнены остатками субстрата. Ополосните их водой и дайте жидкости полностью стечь. Грибы порежьте на пластины.
- Лук очистите и нарежьте на тонкие полукольца.
- На масле первым пожарьте лук до мягкости. Добавьте к нему подготовленные грибы.
- Обжаривайте все до полного выпаривания жидкости, присолите, поперчите по вкусу и жарьте еще минут 5-6. Дайте жареным грибам полностью остыть.
- Куриное мясо разберите на волокна.
- Из банки вылейте всю воду, внутри оставив только кукурузу.
- На плоскую тарелку установите кулинарное кольцо.
- Первым слоем уложите мясо курочки, смажьте ее сверху майонезом.
- Вторым слоем положите обжаренные грибы и тоже промажьте майонезом.
- Сверху выложите кукурузу.
Дайте салату постоять минут 10 и снимите кольцо. Салат готов.
Читать: Салат с грудкой, фасолью, кукурузой
Видео по теме:
Салат с курицей, грибами, ананасом, кукурузой, сыром
Для блюда понадобится:
- 1 банка кукурузы;
- ананасы из банки кусочками – 200 г (без сиропа);
- шампиньоны – 350 — 400 г;
- твердый сыр – 100 г;
- отварная курица – 250 — 300 г;
- чеснок;
- растительное масло – 40 мл;
- соль по вкусу;
- репчатый лук – 90 г;
- майонез – 200 г.
Этапы приготовления:
- Мелко порежьте очищенную луковицу. Отправьте ее жариться на сковородку с маслом.
- Пока лук приобретает светло-золотистый цвет, у шампиньонов обрежьте ножки, ополосните их, нарежьте на ломтики.
- Выложите грибы к луку, посолите по вкусу и обжаривайте все вместе около четверти часа. Остудите.
- Из кукурузы и ананасов слейте жидкость.
- Сыр и куриное филе нарежьте на кубики примерно одного размера.
- В миску переложите кукурузу, грибы, ананасы, курицу и сыр. Выдавите 1-2 чесночных зубчика.
- Добавьте майонез, перемешайте.
Готовый салат подайте в красивом салатнике подходящего размера.
Салат с копченой курицей, кукурузой, грибами, яйцами, сыром
Для этого салата будут использоваться грибы шиитаке, они относятся к пластинчатым грибам, культивируются в течение всего года, обладают приятным вкусом.
Ингредиенты:
- копченая курица (мякоть) – 200 г;
- шиитаке свежие – 250 — 300 г;
- репчатая луковица;
- растительное масло –50 мл;
- яйца – 4-5 шт.;
- 1 банка кукурузы;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 150 г;
- укроп – 30 г;
- чеснок;
- перец молотый по вкусу.
Читать: Салат с курицей, яичными блинчиками, кукурузой
Рецептура:
- Яйца отварите вкрутую. Остудите и выньте желтки из 2-3 яиц.
- Укроп на 2-3 секунды опустите в кипяток и сразу в ледяную воду.
- Из майонеза, тертых желтков, мелко нарубленного укропа, измельченного зубка чеснока и перца по вкусу смешайте соус.
- Луковицу нарежьте полукольцами.
- У грибов срежьте нижнюю часть ножки, вымойте и порежьте их на кусочки.
- Обжарьте грибы с луком на сковородке с маслом в течение 25 — 30 минут. Остудите. Если шиитаке не удалось найти, можно взять вешенки.
- Из банки с кукурузой вылейте сок.
- Оставшиеся яйца порежьте на кусочки.
- Копченую курочку нарежьте на кубики.
- Сыр натрите на терке с крупными зубьями.
- Сложите в подходящую емкость курицу, кукурузу, яйца, сыр, грибы и заправьте все подготовленным соусом.
Салат готов.
Салат с курицей, маринованными грибами, кукурузой, фасолью
Маринованные грибы можно использовать как фабричного производства, так и домашней выработки. Лучше всего подходят опята, лисички, сыроежки или шампиньоны.
Для салата потребуется:
- грибы опята маринованные без рассола – 300 г;
- отварная курица (мякоть) – 200 г;
- 1 банка красной фасоли;
- 1 банка кукурузы;
- репчатая луковица;
- майонез – 150 г.
Рецептура:
- Из грибов слейте маринад. Если они крупные, то их можно нарезать. Мелкие грибочки оставьте целенькими.
- Луковицу порежьте на тонкие полукольца.
- Из открытых банок с фасолью и кукурузой слейте всю жидкость.
- Отварное мясо нарежьте на кубики.
- В удобной посуде соедините грибы, курицу, лук, фасоль и кукурузу. Перемешайте.
- Салат заправьте майонезом.
На стол подавайте в салатнике.
Салат с курицей, кукурузой, грибами, морковью, луком
Для салата возьмите:
- морковка – 180 — 200 г;
- репчатая луковица – 90 — 100 г;
- растительное масло – 60 мл;
- перец молотый по вкусу;
- чеснок;
- отварная курятина (мякоть) – 200 г;
- грибы шампиньоны культивированные – 200 г;
- соль по вкусу;
- 1 банка кукурузы;
- кедровые орешки – 30 г;
- майонез – 120 -150 г;
- зелень – 3 веточки.
Рецептура:
- Луковицу нарежьте на тонкие дольки.
- Морковку натрите крупно или нарежьте узкой соломкой.
- Половину масла сильно разогрейте и быстро обжарьте на нем овощи не дольше трех или четырех минут. Посолите их по вкусу, добавьте перец и рубленый зубчик чеснока. Остудите.
- Грибы промойте, порежьте на кусочке и быстро обжарьте на оставшемся масле, предварительно хорошо разогрев его, посолите по вкусу.
- Из банки с кукурузой аккуратно вылейте жидкость.
- Мясо нарежьте узкими кусочками.
- В подходящей емкости смешайте грибы, морковку с луком, курицу, кукурузу.
- Заправьте блюдо майонезом. Переложите все в салатник и оформите верх орешками и зеленью. Салат готов.
Салат с курицей, грибами, кукурузой, помидорами
Ингредиенты:
- отварная грудка курицы без костей и кожи – 200 г;
- спелые помидоры свежие – 200 г;
- 1 банка кукурузы;
- грибы шампиньоны свежие культивированные – 200 г;
- соль по вкусу;
- масло постное – 40 мл;
- репчатый лук – 50 г;
- майонез – 120 г.
Читать: Салат с грудкой, кукурузой, сыром
Рецептура:
- Луковицу почистите, мелко порежьте.
- Грибы помойте, порежьте некрупными кусочками.
- Пожарьте грибы и лук на сковороде с маслом, посолите их по вкусу.
- Помидоры помойте, нарежьте на дольки.
- Из банки с кукурузой слейте воду.
- Курицу нарежьте кубиками.
- Все ингредиенты сложите в миску, положите майонез, перемешайте.
Подавайте готовый салат в салатнике.