Пшено – само по себе очень полезный продукт. Эта крупа богата витаминами, минералами и микроэлементами, поэтому часто включается в рацион людей, сидящих на различных диетах. Еще больше пользы будет, если сварить кашу из пшена с тыквой. Такое блюдо может включаться в рацион при повышенных физических или умственных нагрузках, детям и школьникам, людям с ослабленным здоровьем.
Польза и вред пшенной каши с тыквой
Пшенная каша с тыквой обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает состав крови;
- нормализует давление;
- регулирует ритм сердца;
- помогает при заболеваниях почек и мочеполовой системы;
- повышает упругость кожи;
- замедляет старение;
- укрепляет нервную систему;
- очищает кишечник от шлаков;
- понижает уровень глюкозы в крови;
- хорошо действует на волосы, ногти и кожу;
- надолго устраняет чувство голода.
Пшено в ежедневном рационе женщин предотвращает преждевременные морщины, улучшает цвет лица и сохраняет молодость кожи, уменьшает неприятные ощущения в критические дни.
Читать: Блюда из замороженной стручковой фасоли
Мужчинам нужно употреблять пшено для увеличения потенции и предотвращения холестериновых отложений в сосудах. Но слишком много этого продукта есть не стоит, так как чрезмерное количество пшена ухудшает эрекцию.
Вреда от пшенной каши с тыквой обычно не бывает. Важно только не перегружать организм тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, желудком и кишечником в острой форме. В таких случаях пшено способно вызвать обострение болезни, и от употребления каши лучше отказаться на время. Если есть проблемы с щитовидной железой, пшено также может нанести вред из-за его способности уменьшать усвоение йода.
Противопоказаниями для употребления пшенки с тыквой являются частые запоры и пониженная кислотность желудка. С осторожностью следует вводить блюдо в рацион детей в первые годы жизни. При беременности лучше проконсультироваться с врачом.
Видео по теме:
Простой рецепт пшенной каши с тыквой на воде
Полезную и вкусную пшенную кашу с тыквой на воде можно приготовить на завтрак для всей семьи. Для этого потребуется:
- свежая тыква – 750 г;
- пшено – 1,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- соль;
- растительное или сливочное масло – 20 г.
Читать: Горячие блюда из капусты белокочанной
Рецептура:
- Предварительно пшено тщательно промывают или заливают кипятком на 5 минут.
- Тыкву очищают от кожуры, моют, нарезают небольшими кусочками, складывают в кастрюлю, заливают кипятком и варят в течение 10 минут.
- После этого в кастрюлю добавляется пшено. Вся каша варится еще 20 минут на слабом огне.
- Затем кашу снимают с плиты, закрывают крышкой и укутывают полотенцем еще на полчаса для упревания.
- В готовую кашу можно добавить масло по вкусу, подают блюдо на стол в теплом виде.
Видео по теме:
Как просто приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке
Просто и быстро можно приготовить утром кашу из пшена с тыквой на молоке. Рецепт похож на предыдущий, нужно будет добавить только молоко. Для четырех человек пропорции продуктов такие:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- тыква – 200 г;
- вода – 2 или 3 стакана;
- молоко – 3 стакана;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло по вкусу.
Читать: Блюдо из брокколи и стручковой фасоли
Этапы приготовления:
- Пшено следует перебрать, хорошо промыть 2-3 раза в холодной воде. Затем крупу заливают кипятком для удаления горечи и еще раз промывают.
- Подготовленное таким образом пшено помещают в кастрюлю, заливают водой и варят, снимая пену до полного исчезновения воды.
- Тыкву можно резать кусочками, но лучше натирать на терке. Так ее не нужно будет варить, а сразу можно засыпать в пшено. Вместе с тыквой в кашу добавляют сахар и соль по вкусу.
- Затем вливается молоко. Для густой пшенной каши нужно два стакана молока, а для более жидкой можно взять три. Важно учесть, что в кастрюле должно быть достаточно свободного места, иначе молоко начнет подниматься при закипании и обязательно «убежит».
- Как только каша закипит, огонь уменьшают и варят пшено с тыквой еще около 15 минут, все время перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
- После отключения огня кашу надо настоять 5 минут и можно подавать к столу, добавив немного сливочного масла.
Видео по теме:
Как варить пшенную кашу с тыквой при диете
В составе многих диет пшенная каша с тыквой может быть использована очень часто. Она хорошо очищает организм, устраняя при этом чувство голода. Важно и то, что при похудении на пшенной диете организм не лишается полезных веществ. Тыква смягчает действие пшена и усиливает перистальтику кишечника, способствуя хорошему очищению.
Читать: Запеканка с картошкой и помидорами
Для диетического питания можно варить пшенную кашу на воде, как в первом рецепте, но для сохранения всех полезных веществ и витаминов ее лучше запарить с вечера. Для этого понадобится:
- пшено – 100 г;
- тыква – 100 г;
- вода – 2 стакана.
Видео по теме:
Рецептура:
- Подготовленное и промытое пшено смешивают с мелко натертой тыквой, помещают в кастрюлю и заливают двумя стаканами кипящей воды.
- Посуду с кашей укутывают и ставят на ночь в теплое место.
- Утром нужно будет только перемешать кашу и добавить грецкие орехи, творог, курагу или изюм. Сахар и варенье использовать не разрешается.
Такую пшенную кашу можно есть на завтрак, обед и ужин в течение трех дней в сочетании с другими блюдами и овощами.
Если есть желание получить более сладкую кашу, ее можно варить и на молоке, как во втором рецепте. При этом высококалорийные продукты добавлять не стоит, а вот фрукты как раз можно. Но классический состав для похудения: вода, пшено, молоко и тыква. Вместо сахара лучше добавлять немного меда.