Простые рецепты пшенной каши с тыквой на воде, при диете, на молоке

24.04.2019
logo

Пшено – само по себе очень полезный продукт. Эта крупа богата витаминами, минералами и микроэлементами, поэтому часто включается в рацион людей, сидящих на различных диетах. Еще больше пользы будет, если сварить кашу из пшена с тыквой. Такое блюдо может включаться в рацион при повышенных физических или умственных нагрузках, детям и школьникам, людям с ослабленным здоровьем.

Польза и вред пшенной каши с тыквой

Пшенная каша с тыквой обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает состав крови;
  • нормализует давление;
  • регулирует ритм сердца;
  • помогает при заболеваниях почек и мочеполовой системы;
  • повышает упругость кожи;
  • замедляет старение;
  • укрепляет нервную систему;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • хорошо действует на волосы, ногти и кожу;
  • надолго устраняет чувство голода.

Пшено в ежедневном рационе женщин предотвращает преждевременные морщины, улучшает цвет лица и сохраняет молодость кожи, уменьшает неприятные ощущения в критические дни.

Читать: Блюда из замороженной стручковой фасоли

Мужчинам нужно употреблять пшено для увеличения потенции и предотвращения холестериновых отложений в сосудах. Но слишком много этого продукта есть не стоит, так как чрезмерное количество пшена ухудшает эрекцию.

Вреда от пшенной каши с тыквой обычно не бывает. Важно только не перегружать организм тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, желудком и кишечником в острой форме. В таких случаях пшено способно вызвать обострение болезни, и от употребления каши лучше отказаться на время. Если есть проблемы с щитовидной железой, пшено также может нанести вред из-за его способности уменьшать усвоение йода.

Противопоказаниями для употребления пшенки с тыквой являются частые запоры и пониженная кислотность желудка. С осторожностью следует вводить блюдо в рацион детей в первые годы жизни. При беременности лучше проконсультироваться с врачом.

Видео по теме:

Простой рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Полезную и вкусную пшенную кашу с тыквой на воде можно приготовить на завтрак для всей семьи. Для этого потребуется:

  • свежая тыква – 750 г;
  • пшено – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • соль;
  • растительное или сливочное масло – 20 г.

Читать: Горячие блюда из капусты белокочанной

Рецептура:

  • Предварительно пшено тщательно промывают или заливают кипятком на 5 минут.
  • Тыкву очищают от кожуры, моют, нарезают небольшими кусочками, складывают в кастрюлю, заливают кипятком и варят в течение 10 минут.
  • После этого в кастрюлю добавляется пшено. Вся каша варится еще 20 минут на слабом огне.
  • Затем кашу снимают с плиты, закрывают крышкой и укутывают полотенцем еще на полчаса для упревания.
  • В готовую кашу можно добавить масло по вкусу, подают блюдо на стол в теплом виде.

Видео по теме:

Как просто приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке

Просто и быстро можно приготовить утром кашу из пшена с тыквой на молоке. Рецепт похож на предыдущий, нужно будет добавить только молоко. Для четырех человек пропорции продуктов такие:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 200 г;
  • вода – 2 или 3 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло по вкусу.

Читать: Блюдо из брокколи и стручковой фасоли

Этапы приготовления:

  • Пшено следует перебрать, хорошо промыть 2-3 раза в холодной воде. Затем крупу заливают кипятком для удаления горечи и еще раз промывают.
  • Подготовленное таким образом пшено помещают в кастрюлю, заливают водой и варят, снимая пену до полного исчезновения воды.
  • Тыкву можно резать кусочками, но лучше натирать на терке. Так ее не нужно будет варить, а сразу можно засыпать в пшено. Вместе с тыквой в кашу добавляют сахар и соль по вкусу.
  • Затем вливается молоко. Для густой пшенной каши нужно два стакана молока, а для более жидкой можно взять три. Важно учесть, что в кастрюле должно быть достаточно свободного места, иначе молоко начнет подниматься при закипании и обязательно «убежит».
  • Как только каша закипит, огонь уменьшают и варят пшено с тыквой еще около 15 минут, все время перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
  • После отключения огня кашу надо настоять 5 минут и можно подавать к столу, добавив немного сливочного масла.

Видео по теме:

Как варить пшенную кашу с тыквой при диете

В составе многих диет пшенная каша с тыквой может быть использована очень часто. Она хорошо очищает организм, устраняя при этом чувство голода. Важно и то, что при похудении на пшенной диете организм не лишается полезных веществ. Тыква смягчает действие пшена и усиливает перистальтику кишечника, способствуя хорошему очищению.

Читать: Запеканка с картошкой и помидорами

Для диетического питания можно варить пшенную кашу на воде, как в первом рецепте, но для сохранения всех полезных веществ и витаминов ее лучше запарить с вечера. Для этого понадобится:

  • пшено – 100 г;
  • тыква – 100 г;
  • вода – 2 стакана.

Видео по теме:

Рецептура:

  • Подготовленное и промытое пшено смешивают с мелко натертой тыквой, помещают в кастрюлю и заливают двумя стаканами кипящей воды.
  • Посуду с кашей укутывают и ставят на ночь в теплое место.
  • Утром нужно будет только перемешать кашу и добавить грецкие орехи, творог, курагу или изюм. Сахар и варенье использовать не разрешается.

Такую пшенную кашу можно есть на завтрак, обед и ужин в течение трех дней в сочетании с другими блюдами и овощами.

Если есть желание получить более сладкую кашу, ее можно варить и на молоке, как во втором рецепте. При этом высококалорийные продукты добавлять не стоит, а вот фрукты как раз можно. Но классический состав для похудения: вода, пшено, молоко и тыква. Вместо сахара лучше добавлять немного меда.

Загрузка...

Добавить комментарий