Картофельная запеканка с фаршем популярна во всем мире. В разных странах она может иметь различные названия, но смысл приготовления остается тот же. Так, в Греции готовят мусаку, в Италии – лазанью, в Англии – картофельный пай и т.д. Каждая кухня привносит в рецепт что-то свое, национальное. Во Франции это прованские травы, а в Италии базилик и томаты.
Родиной блюда принято считать Францию. Там в былые времена запеканка из картофеля и мясного фарша считалась яством, достойным высших слоев общества.
Читать: Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт
В нашей кухне такая запеканка может послужить как повседневным блюдом, так и украшением праздничного стола. При правильном приготовлении она имеет аппетитный запах и вид. А вкусом такого блюда останется доволен каждый.
Рецепт запеканки с картофелем и фаршем в духовке
Данный рецепт является классическим среди рецептов картофельно-мясных запеканок. Он достаточно прост в приготовлении, имеет насыщенный вкус. Для начинки может подойти различное мясо (говядина, свинина, курица, индейка). Все зависит от личных предпочтений. Для приготовления вам понадобится:
- 500 г картофеля;
- 300 г перемолотого мяса;
- 1 головка крупной луковицы;
- 2-3 куриных яйца;
- сухари для панировки;
- соль и перец по вкусу.
Последовательность приготовления такова:
- Подготовленный фарш обжарить или протушить на растительном масле.
- Каждый клубень картофеля очистить от кожуры, помыть и порезать на несколько частей. Затем картофель следует отварить и сделать из него пюре.
- В готовое пюре добавить яйца и хорошенько перемешать.
- На раскаленной сковороде обжарить мелко порезанный лук до образования золотистого румянца.
- Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить в нее слой картофельного пюре, составляющий его половину. Вторым слоем уложить мясную смесь и третьим – оставшийся картофель.
- Отправить блюдо в духовку на полчаса, предварительно установив в ней температуру 200 градусов.
Читать: Как приготовить картофель в пюре
Готовую запеканку подавать с овощными салатами, сметанным или томатным соусом.
Видео по теме:
Запеканка из картофеля, фарша и сыра в духовке
Сыр прекрасно дополнит любимую запеканку. Для приготовления такого блюда понадобятся ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 600 г мясного фарша;
- 200 г твердого сыра;
- 3 шт. куриных яйца;
- пучок зеленого лука;
- соль, перец, специи по желанию;
- 30 мл сметаны.
Готовится запеканка следующим образом:
- Картофель очистить от кожуры, вымыть, натереть на крупной терке и отжать сок.
- Зеленый лук помыть под проточной водой и нарезать.
- Противень смазать маслом и выложить на него половину тертой картошки, немного присолить.
- В мясной фарш добавить соль и специи по вкусу, выложить его слоем поверх картофеля. Посыпать мясо луком.
- Сыр натереть на крупной терке, третью часть отложить, а остальной смешать с оставшейся картошкой, добавить яйца и сметану. Полученную смесь хорошо перемешать, приправить и выложить на фарш.
- Отправить противень в разогретый до 190 градусов духовой шкаф и готовить 40 минут.
- По истечению указанного времени присыпать запеканку оставшимся сыром и готовить еще 20-25 минут.
Читать: Рецепты картофеля в мультиварке
Запеканку рекомендуется подавать к столу горячей, со свежими или маринованными овощами.
Видео по теме:
Запеканка с фаршем, картофелем и грибами
Если добавить в картофельно-мясную запеканку грибы, то она получится еще более сытная и аппетитная. Для такого кулинарного шедевра следует заготовить:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг свино-говяжьего или любого другого фарша;
- 2 репчатые луковицы средних размеров;
- 1 большая морковь;
- 300 г шампиньонов;
- 300 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- соль, специи по вкусу;
- 50 мл растительного масла.
Рассмотрим приготовление блюда пошагово:
- Луковицы очистить и порезать.
- На разогретую сковороду высыпать фарш, добавить к нему лук и специи. Обжаривать 15-20 минут.
- Картофель очистить, помыть и нарезать соломкой.
- Очищенную морковь натереть на терке.
- Грибы вымыть и порезать.
- Обжарить морковь с шампиньонами на растительном масле 10-15 минут.
- В смазанную форму выложить ½ часть картофеля. Вторым слоем разложить фарш, затем грибы и последний слой – оставшаяся картошка. Между слоями положить кусочки сливочного масла.
- Залить все молочно-яичным соусом и потереть сверху сыр. Накрыть противень фольгой.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 180-200 градусов и отправить в него запеканку.
- Готовить блюдо в течение часа. За 10 минут до завершения процесса готовки снять фольгу для образования золотистой корочки.
Шампиньоны в данном рецепте можно заменить вешанками. Готовая запеканка с грибами, фаршем и картофелем станет почетным блюдом на любом праздничном столе.
Видео по теме:
Запеканка с фаршем, картофелем и помидорами
В картофельную запеканку можно добавить помидоры. Они не только украсят яство, но еще и придадут ему сочность. Для приготовления такого блюда необходимы следующие компоненты:
- 0,5 кг фарша (любого, по желанию);
- 800 г картофельных клубней;
- 2 репчатые луковицы;
- 150-200 г твердого сыра;
- 300 г свежих помидор;
- 100 мл сметаны средней жирности;
- 25 мл растительного масла;
- соль, приправы по вкусу.
- 2-3 зубка чеснока.
Читать: Картофель с фаршем и грибами
Готовится запеканка достаточно просто:
- Картофельные клубни и лук очистить и хорошо вымыть, нарезать кружочками.
- Смешать картофель, лук и сметану. Добавить к продуктам специи и перемешать.
- В отдельной миске смешать мясной фарш с выдавленным чесноком и мелко порезанным луком. Смесь хорошо вымешать, посолить и поперчить.
- Вымытые помидоры нашинковать тонкими кольцами.
- Выложить в форму для запекания или противень подготовленные продукты слоями: 1-й и 3-й слой – картофель, 2-й слой – фарш, 4-й слой – помидоры.
- Подготовленную запеканку полить сверху сметаной и присыпать тертым сыром.
- Накрыть форму фольгой.
- Запекать блюдо при 190 градусах в течение 50 минут. В конце приготовления (за 5-10 минут) фольгу можно снять.
Свежевыпеченная запеканка отлично сочетается с зеленью, красным сухим вином и свежими овощами.
Видео по теме:
Как приготовить запеканку из картофеля и фарша при похудении
Запеканка из картофеля и фарша – блюдо достаточно калорийное. Но если прибегнуть к некоторым хитростям, то можно приготовить данную запеканку, соблюдая все каноны диеты. Главное при этом – не использовать жирные продукты (сыры, майонез, сметану и т.д.).
Чтобы приготовить запеканку, разрешенную при похудении, понадобятся такие ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Фарш индейки или курицы – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло – несколько ложек.
Читать: Мясо по-французски с картофелем
Рецептура:
- Овощи почистить и вымыть, лук измельчить.
- Картошку сварить и приготовить из нее пюре.
- На сухой сковороде обжарить до полуготовности фарш. Добавить к нему лук, слегка посолить и продолжать обжарку еще 5-10 минут.
- На смазанном маслом противне слоем уложить половину полученного пюре, а сверху на него фарш.
- Следующим слоем положить оставшуюся мятую картошку, предварительно отобрав несколько ложек.
- К отложенному пюре добавить сырое яйцо и столовую ложку масла, перемешать.
- Смазать полученной смесью поверхность запеканки.
- Прогреть духовку и выпекать блюдо 45-55 минут (до зарумянивания корочки).
В полученной запеканке содержание калорий и жиров значительно ниже. Подавать ее рекомендуется с томатным соусом домашнего приготовления и зеленью.