Вкусные рецепты запеканки с фаршем и картофелем

30.03.2018
logo

Картофельная запеканка с фаршем популярна во всем мире. В разных странах она может иметь различные названия, но смысл приготовления остается тот же. Так, в Греции готовят мусаку, в Италии – лазанью, в Англии – картофельный пай и т.д. Каждая кухня привносит в рецепт что-то свое, национальное. Во Франции это прованские травы, а в Италии базилик и томаты.

Родиной блюда принято считать Францию. Там в былые времена запеканка из картофеля и мясного фарша считалась яством, достойным высших слоев общества.

Читать: Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт

В нашей кухне такая запеканка может послужить как повседневным блюдом, так и украшением праздничного стола. При правильном приготовлении она имеет аппетитный запах и вид. А вкусом такого блюда останется доволен каждый.

Рецепт запеканки с картофелем и фаршем в духовке

Данный рецепт является классическим среди рецептов картофельно-мясных запеканок. Он достаточно прост в приготовлении, имеет насыщенный вкус. Для начинки может подойти различное мясо (говядина, свинина, курица, индейка). Все зависит от личных предпочтений. Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г перемолотого мяса;
  • 1 головка крупной луковицы;
  • 2-3 куриных яйца;
  • сухари для панировки;
  • соль и перец по вкусу.

Последовательность приготовления такова:

  • Подготовленный фарш обжарить или протушить на растительном масле.
  • Каждый клубень картофеля очистить от кожуры, помыть и порезать на несколько частей. Затем картофель следует отварить и сделать из него пюре.
  • В готовое пюре добавить яйца и хорошенько перемешать.
  • На раскаленной сковороде обжарить мелко порезанный лук до образования золотистого румянца.
  • Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить в нее слой картофельного пюре, составляющий его половину. Вторым слоем уложить мясную смесь и третьим – оставшийся картофель.
  • Отправить блюдо в духовку на полчаса, предварительно установив в ней температуру 200 градусов.

Читать: Как приготовить картофель в пюре

Готовую запеканку подавать с овощными салатами, сметанным или томатным соусом.

Видео по теме:

Запеканка из картофеля, фарша и сыра в духовке

Сыр прекрасно дополнит любимую запеканку. Для приготовления такого блюда понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г мясного фарша;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 шт. куриных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • соль, перец, специи по желанию;
  • 30 мл сметаны.

Готовится запеканка следующим образом:

  • Картофель очистить от кожуры, вымыть, натереть на крупной терке и отжать сок.
  • Зеленый лук помыть под проточной водой и нарезать.
  • Противень смазать маслом и выложить на него половину тертой картошки, немного присолить.
  • В мясной фарш добавить соль и специи по вкусу, выложить его слоем поверх картофеля. Посыпать мясо луком.
  • Сыр натереть на крупной терке, третью часть отложить, а остальной смешать с оставшейся картошкой, добавить яйца и сметану. Полученную смесь хорошо перемешать, приправить и выложить на фарш.
  • Отправить противень в разогретый до 190 градусов духовой шкаф и готовить 40 минут.
  • По истечению указанного времени присыпать запеканку оставшимся сыром и готовить еще 20-25 минут.

Читать: Рецепты картофеля в мультиварке

Запеканку рекомендуется подавать к столу горячей, со свежими или маринованными овощами.

Видео по теме:

Запеканка с фаршем, картофелем и грибами

Если добавить в картофельно-мясную запеканку грибы, то она получится еще более сытная и аппетитная. Для такого кулинарного шедевра следует заготовить:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг свино-говяжьего или любого другого фарша;
  • 2 репчатые луковицы средних размеров;
  • 1 большая морковь;
  • 300 г шампиньонов;
  • 300 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • соль, специи по вкусу;
  • 50 мл растительного масла.

Рассмотрим приготовление блюда пошагово:

  • Луковицы очистить и порезать.
  • На разогретую сковороду высыпать фарш, добавить к нему лук и специи. Обжаривать 15-20 минут.
  • Картофель очистить, помыть и нарезать соломкой.
  • Очищенную морковь натереть на терке.
  • Грибы вымыть и порезать.
  • Обжарить морковь с шампиньонами на растительном масле 10-15 минут.
  • В смазанную форму выложить ½ часть картофеля. Вторым слоем разложить фарш, затем грибы и последний слой – оставшаяся картошка. Между слоями положить кусочки сливочного масла.
  • Залить все молочно-яичным соусом и потереть сверху сыр. Накрыть противень фольгой.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 180-200 градусов и отправить в него запеканку.
  • Готовить блюдо в течение часа. За 10 минут до завершения процесса готовки снять фольгу для образования золотистой корочки.

Шампиньоны в данном рецепте можно заменить вешанками. Готовая запеканка с грибами, фаршем и картофелем станет почетным блюдом на любом праздничном столе.

Видео по теме:

Запеканка с фаршем, картофелем и помидорами

В картофельную запеканку можно добавить помидоры. Они не только украсят яство, но еще и придадут ему сочность. Для приготовления такого блюда необходимы следующие компоненты:

  • 0,5 кг фарша (любого, по желанию);
  • 800 г картофельных клубней;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 300 г свежих помидор;
  • 100 мл сметаны средней жирности;
  • 25 мл растительного масла;
  • соль, приправы по вкусу.
  • 2-3 зубка чеснока.

Читать: Картофель с фаршем и грибами

Готовится запеканка достаточно просто:

  • Картофельные клубни и лук очистить и хорошо вымыть, нарезать кружочками.
  • Смешать картофель, лук и сметану. Добавить к продуктам специи и перемешать.
  • В отдельной миске смешать мясной фарш с выдавленным чесноком и мелко порезанным луком. Смесь хорошо вымешать, посолить и поперчить.
  • Вымытые помидоры нашинковать тонкими кольцами.
  • Выложить в форму для запекания или противень подготовленные продукты слоями: 1-й и 3-й слой – картофель, 2-й слой – фарш, 4-й слой – помидоры.
  • Подготовленную запеканку полить сверху сметаной и присыпать тертым сыром.
  • Накрыть форму фольгой.
  • Запекать блюдо при 190 градусах в течение 50 минут. В конце приготовления (за 5-10 минут) фольгу можно снять.

Свежевыпеченная запеканка отлично сочетается с зеленью, красным сухим вином и свежими овощами.

Видео по теме:

Как приготовить запеканку из картофеля и фарша при похудении

Запеканка из картофеля и фарша – блюдо достаточно калорийное. Но если прибегнуть к некоторым хитростям, то можно приготовить данную запеканку, соблюдая все каноны диеты. Главное при этом – не использовать жирные продукты (сыры, майонез, сметану и т.д.).

Чтобы приготовить запеканку, разрешенную при похудении, понадобятся такие ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Фарш индейки или курицы – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло – несколько ложек.

Читать: Мясо по-французски с картофелем

Рецептура:

  • Овощи почистить и вымыть, лук измельчить.
  • Картошку сварить и приготовить из нее пюре.
  • На сухой сковороде обжарить до полуготовности фарш. Добавить к нему лук, слегка посолить и продолжать обжарку еще 5-10 минут.
  • На смазанном маслом противне слоем уложить половину полученного пюре, а сверху на него фарш.
  • Следующим слоем положить оставшуюся мятую картошку, предварительно отобрав несколько ложек.
  • К отложенному пюре добавить сырое яйцо и столовую ложку масла, перемешать.
  • Смазать полученной смесью поверхность запеканки.
  • Прогреть духовку и выпекать блюдо 45-55 минут (до зарумянивания корочки).

В полученной запеканке содержание калорий и жиров значительно ниже. Подавать ее рекомендуется с томатным соусом домашнего приготовления и зеленью.

Загрузка...

Добавить комментарий