Вкусные рецепты картофеля с сыром

03.04.2018
logo

Картофель может подаваться в виде гарнира в жареном, вареном, тушеном виде. А может представляться в виде самостоятельного блюда в дополнении с сыром, грибами, овощами. Блюда из картофеля всегда очень сытные и питательные, а их разнообразие позволяет каждому выбрать для себя самое любимое.

Картофель с фаршем и сыром

Такое сочетание продуктов, как фарш, сыр и картофель, – нашло себя во вкусной сытной запеканке, приготовление которой не занимает много времени. Чтобы приготовить запеканку в духовке, необходимо:

  • самостоятельно сделать фарш путем смешивания свинины и говядины по 200 грамм, 1 нарезанной луковицы и свежей зелени (достаточно 10-15 грамм) с последующим тщательным измельчением ингредиентов в блендере или мясорубке;
  • полученную смесь поперчить, добавить немного соли и любимых специй;

Читать: Картофель по-французски с фаршем

  • 150-250 грамм твердого сыра любой разновидности натереть на терке крупного размера;
  • 600-700 грамм картошки нарезать тонкими ровными кружочками и выложить в заранее смазанную небольшим количеством растительного масла глубокую форму для запекания;
  • картофельный слой смазать сметаной или 2-3 взбитыми яйцами;
  • далее ингредиенты укладываются в такой последовательности: слой сыра, слой картофеля (который посыпается небольшим количеством перца и соли и вновь смазывается сметаной), фарш, снова сыр, картофель со сметаной, фарш, сыр, картофель, сыр;
  • форма ставится в заранее разогретую до 195° С духовку приблизительно на 40 минут.

Блюдо можно подавать как с различными соусами, так и без.

Видео по теме:

Тертый картофель с сыром

Тертый картофель и сыр – главные ингредиенты картофельной пиццы, которая способная удивить каждого. Для ее приготовления необходимо:

  • 450 грамм сырого очищенного картофеля натереть на мелкой терке, промыть и отжать. Затем добавить желаемые специи, 1 куриное яйцо и 1 ст. ложку муки;
  • полученную массу хорошо перемешать и выложить на смазанную тонким слоем растительного масла нагретую сковороду;
  • обжарить «блин» с двух сторон по 2 минуты на сильном огне и по 5 минут на слабом с накрытой крышкой;
  • смешать измельченный зубчик чеснока с 3 ст. ложками кетчупа или томатной пасты;
  • половину луковицы и 2 помидора нарезать полукольцами;
  • 10-15 оливок разрезать пополам;
  • 80-100 грамм любой ветчины или колбасы нарезать половинками;
  • 150-200 грамм сыра сулугуни натереть на терке;
  • картофельную основу выложить на противень и смазать томатно-чесночной пастой;
  • посыпать частью тертого сыра и выложить сверху начинку, посыпав ее остатками сулугуни;
  • пиццу поставить в заранее разогретую до 210° С духовку не более чем на четверть часа.

Читать: Свинина с картофелем и грибами

Пицца не теряет своих вкусовых качеств даже в холодном виде.

Видео по теме:

Стожки из фарша с картофелем и сыром

Стожки – прекрасная простая альтернатива обычным котлетам. Это питательное блюдо, которое не требует к себе гарнира. Готовятся стожки с картофелем, сыром и фаршем весьма просто:

  • 300 грамм любого фарша посолить, добавить перец по вкусу;
  • натереть на мелкой терке сваренные вкрутую 3-4 яйца;
  • 2 средние луковицы мелко нашинковать, обжарить до легкой золотистости, дать остыть;
  • натереть на средней терке 100-150 грамм сыра любого твердого сорта;
  • очистить и натереть картофель (достаточно 2-3 крупных клубней);
  • форму для выпечки или противень смазать растительным маслом и выложить тонкими лепешками фарш;
  • поверх фарша выкладывается лук, яйца, картофель, сыр;
  • форму поставить в духовой шкаф на 25-30 минут с температурой около 180°С.

Прекрасным дополнением к готовому блюду станет мелко нарубленная свежая зелень.

Видео по теме:

Хычины с сыром и картофелем

Хычины – это тонкие лепешки с любой начинкой. В карачаево-балкарской кухне имеется рецепт вкусных тонких лепешек с картофелем и сыром. Хычины готовятся следующим образом:

  • замешивается тесто: в 500 грамм муки влить около 1 стакана кефира, добавить соль, оставить на четверть часа;
  • 300 грамм соленой брынзы натереть на мелкой терке;

Читать: Рецепт мясной запеканки с картофелем

  • 400 грамм картофеля заранее отварить и дать овощу возможность остыть до комнатной температуры, после чего натереть его на мелкой терке;
  • тертый картофель смешивается с сыром, после чего полученная смесь делиться на 10 равных частей и скатывается в шарики размером с куриное яйцо;
  • тесто также делится на 10 равных частей и раскатывается в небольшую лепешку;
  • в центр каждой лепешки укладывается шарик начинки, после чего края теста собираются и фиксируются сверху друг к другу;
  • далее полученный шар раскатывается в тонкую лепешку до диаметра сковороды, на которой будет готовиться;
  • каждая лепешка хорошо обжаривается с обеих сторон на сухой сковороде, а после снятия смазывается растопленным сливочным маслом.

Для удобства при подаче можно разрезать хычины на 4 равные части. Это блюдо станет прекрасной альтернативой хлеба к первому или же основной закуской к чаю.

Видео по теме:

Картофель с плавленым сыром

Когда нужно приготовить обед на скорую руку, на помощь приходит простой рецепт картофеля с плавленым сыром. Для его приготовления необходимо:

  • нарезать средними кусочками 3-4 картофелины;
  • мелко нашинковать свежую петрушку, укроп, лук или любую другую зелень;
  • нарезать небольшими кубиками любой плавленый сыр (можно использовать и твердые сорта, которые предварительно натираются на терке);
  • емкость, в которой будет готовиться блюдо смазать маслом и выложить слоями картофель, специи и соль, зелень, сыр;
  • емкость накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 10-12 минут, по истечении которых крышку нужно снять и включить печь еще на 5 минут.

Блюдо получается очень сочное и сытное.

Видео по теме:

Картофель с сыром и чесноком

Просто и быстро готовится в духовке картофель с сыром и чесноком. Это блюдо не требует особых ингредиентов и навыков. Для его приготовления необходимо:

  • 1,5 кг картофеля (желательно молодого) тщательно вымыть с использованием жесткой губки, разрезать каждый клубень пополам и выложить на смазанный растительным маслом противень;
  • дольки посолить и поставить на 40 минут в духовку при температуре около 185° С;
  • натереть на крупной терке 500 грамм голландского или любого другого твердого сыра;
  • раздавить 2 зубчика чеснока, смешать с сыром и заправить 50 мл майонеза;
  • по истечении 40 минут достать из духового шкафа картофель, на каждый ломтик выложить сырную массу и вновь поставить противень в духовку до подрумянивания верха.

Читать: Рецепты из дрожжевого теста с картофелем

Перед подачей картофельные ломтики с сыром можно украсить тонко нарезанной ветчиной или нашинкованной любой свежей зеленью.

Видео по теме:

Картофель с беконом и сыром

Картошка-гармошка с беконом и сыром станет прекрасным дополнением любого праздничного стола. Это блюдо не требует дополнений и подается в качестве основного. Чтобы приготовить картофель причудливой формы, следует:

  • 6-8 средних картофелин овальной формы очистить и сделать в поперечном направлении много надрезов почти на полную глубину;
  • 150-200 грамм бекона нарезать тонкими ломтиками;
  • 100-150 грамм любого твердого сыра также нарезать ломтиками;
  • каждый надрез посолить и вложить в него по тонкому ломтику бекона, чередуя с сыром;
  • каждую картофелину немного поперчить и завернуть в фольгу, положив к ней зубчик чеснока;
  • разогреть духовку до 190° С и поставить блюдо приблизительно на 40 минут.

О готовности блюда говорит изумительный аромат. При подаче каждую порцию рекомендуется украсить мелко нашинкованной, свежей зеленью.

Видео по теме:

Картофель с ветчиной и сыром

Картофель, запеченный с ветчиной и сыром, – не только очень сытное, но и вкусное блюдо, которое станет украшением повседневного и праздничного стола. Готовится такой картофель просто:

  • 8-10 штук средних картофелин почистить и нарезать кружочками;
  • картофельные кружки выложить на дно формы для запекания, сверху немного посолить и добавить специи по вкусу;
  • 350-400 грамм ветчины нарубить кубиками среднего размера и выложить поверх картофеля;
  • смешать 2 стакана коровьего молока, 4 ст. ложки размягченного сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 3 куриных яйца и все взбить с помощью блендера. Полученной смесью залить картофель с ветчиной;
  • 400 грамм любого твердого сыра натереть на крупной терке и засыпать всю поверхность блюда;
  • форму поставить в духовой шкаф и запекать не менее часа при температуре около 200°С.

Читать: Картофель со свининой

Готовность блюда определяется степенью готовность картофеля. Подавать его можно со свежей петрушкой, зеленым луком и рукколой.

Блюда из картофеля с сыром – беспроигрышный вариант любого обеда или ужина. Среди всего многообразия можно найти рецепты, которые приятно удивят даже самого искушенного гостя за праздничным и повседневным столом.

Видео по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий