Картофель может подаваться в виде гарнира в жареном, вареном, тушеном виде. А может представляться в виде самостоятельного блюда в дополнении с сыром, грибами, овощами. Блюда из картофеля всегда очень сытные и питательные, а их разнообразие позволяет каждому выбрать для себя самое любимое.
Картофель с фаршем и сыром
Такое сочетание продуктов, как фарш, сыр и картофель, – нашло себя во вкусной сытной запеканке, приготовление которой не занимает много времени. Чтобы приготовить запеканку в духовке, необходимо:
- самостоятельно сделать фарш путем смешивания свинины и говядины по 200 грамм, 1 нарезанной луковицы и свежей зелени (достаточно 10-15 грамм) с последующим тщательным измельчением ингредиентов в блендере или мясорубке;
- полученную смесь поперчить, добавить немного соли и любимых специй;
Читать: Картофель по-французски с фаршем
- 150-250 грамм твердого сыра любой разновидности натереть на терке крупного размера;
- 600-700 грамм картошки нарезать тонкими ровными кружочками и выложить в заранее смазанную небольшим количеством растительного масла глубокую форму для запекания;
- картофельный слой смазать сметаной или 2-3 взбитыми яйцами;
- далее ингредиенты укладываются в такой последовательности: слой сыра, слой картофеля (который посыпается небольшим количеством перца и соли и вновь смазывается сметаной), фарш, снова сыр, картофель со сметаной, фарш, сыр, картофель, сыр;
- форма ставится в заранее разогретую до 195° С духовку приблизительно на 40 минут.
Блюдо можно подавать как с различными соусами, так и без.
Видео по теме:
Тертый картофель с сыром
Тертый картофель и сыр – главные ингредиенты картофельной пиццы, которая способная удивить каждого. Для ее приготовления необходимо:
- 450 грамм сырого очищенного картофеля натереть на мелкой терке, промыть и отжать. Затем добавить желаемые специи, 1 куриное яйцо и 1 ст. ложку муки;
- полученную массу хорошо перемешать и выложить на смазанную тонким слоем растительного масла нагретую сковороду;
- обжарить «блин» с двух сторон по 2 минуты на сильном огне и по 5 минут на слабом с накрытой крышкой;
- смешать измельченный зубчик чеснока с 3 ст. ложками кетчупа или томатной пасты;
- половину луковицы и 2 помидора нарезать полукольцами;
- 10-15 оливок разрезать пополам;
- 80-100 грамм любой ветчины или колбасы нарезать половинками;
- 150-200 грамм сыра сулугуни натереть на терке;
- картофельную основу выложить на противень и смазать томатно-чесночной пастой;
- посыпать частью тертого сыра и выложить сверху начинку, посыпав ее остатками сулугуни;
- пиццу поставить в заранее разогретую до 210° С духовку не более чем на четверть часа.
Читать: Свинина с картофелем и грибами
Пицца не теряет своих вкусовых качеств даже в холодном виде.
Видео по теме:
Стожки из фарша с картофелем и сыром
Стожки – прекрасная простая альтернатива обычным котлетам. Это питательное блюдо, которое не требует к себе гарнира. Готовятся стожки с картофелем, сыром и фаршем весьма просто:
- 300 грамм любого фарша посолить, добавить перец по вкусу;
- натереть на мелкой терке сваренные вкрутую 3-4 яйца;
- 2 средние луковицы мелко нашинковать, обжарить до легкой золотистости, дать остыть;
- натереть на средней терке 100-150 грамм сыра любого твердого сорта;
- очистить и натереть картофель (достаточно 2-3 крупных клубней);
- форму для выпечки или противень смазать растительным маслом и выложить тонкими лепешками фарш;
- поверх фарша выкладывается лук, яйца, картофель, сыр;
- форму поставить в духовой шкаф на 25-30 минут с температурой около 180°С.
Прекрасным дополнением к готовому блюду станет мелко нарубленная свежая зелень.
Видео по теме:
Хычины с сыром и картофелем
Хычины – это тонкие лепешки с любой начинкой. В карачаево-балкарской кухне имеется рецепт вкусных тонких лепешек с картофелем и сыром. Хычины готовятся следующим образом:
- замешивается тесто: в 500 грамм муки влить около 1 стакана кефира, добавить соль, оставить на четверть часа;
- 300 грамм соленой брынзы натереть на мелкой терке;
Читать: Рецепт мясной запеканки с картофелем
- 400 грамм картофеля заранее отварить и дать овощу возможность остыть до комнатной температуры, после чего натереть его на мелкой терке;
- тертый картофель смешивается с сыром, после чего полученная смесь делиться на 10 равных частей и скатывается в шарики размером с куриное яйцо;
- тесто также делится на 10 равных частей и раскатывается в небольшую лепешку;
- в центр каждой лепешки укладывается шарик начинки, после чего края теста собираются и фиксируются сверху друг к другу;
- далее полученный шар раскатывается в тонкую лепешку до диаметра сковороды, на которой будет готовиться;
- каждая лепешка хорошо обжаривается с обеих сторон на сухой сковороде, а после снятия смазывается растопленным сливочным маслом.
Для удобства при подаче можно разрезать хычины на 4 равные части. Это блюдо станет прекрасной альтернативой хлеба к первому или же основной закуской к чаю.
Видео по теме:
Картофель с плавленым сыром
Когда нужно приготовить обед на скорую руку, на помощь приходит простой рецепт картофеля с плавленым сыром. Для его приготовления необходимо:
- нарезать средними кусочками 3-4 картофелины;
- мелко нашинковать свежую петрушку, укроп, лук или любую другую зелень;
- нарезать небольшими кубиками любой плавленый сыр (можно использовать и твердые сорта, которые предварительно натираются на терке);
- емкость, в которой будет готовиться блюдо смазать маслом и выложить слоями картофель, специи и соль, зелень, сыр;
- емкость накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 10-12 минут, по истечении которых крышку нужно снять и включить печь еще на 5 минут.
Блюдо получается очень сочное и сытное.
Видео по теме:
Картофель с сыром и чесноком
Просто и быстро готовится в духовке картофель с сыром и чесноком. Это блюдо не требует особых ингредиентов и навыков. Для его приготовления необходимо:
- 1,5 кг картофеля (желательно молодого) тщательно вымыть с использованием жесткой губки, разрезать каждый клубень пополам и выложить на смазанный растительным маслом противень;
- дольки посолить и поставить на 40 минут в духовку при температуре около 185° С;
- натереть на крупной терке 500 грамм голландского или любого другого твердого сыра;
- раздавить 2 зубчика чеснока, смешать с сыром и заправить 50 мл майонеза;
- по истечении 40 минут достать из духового шкафа картофель, на каждый ломтик выложить сырную массу и вновь поставить противень в духовку до подрумянивания верха.
Читать: Рецепты из дрожжевого теста с картофелем
Перед подачей картофельные ломтики с сыром можно украсить тонко нарезанной ветчиной или нашинкованной любой свежей зеленью.
Видео по теме:
Картофель с беконом и сыром
Картошка-гармошка с беконом и сыром станет прекрасным дополнением любого праздничного стола. Это блюдо не требует дополнений и подается в качестве основного. Чтобы приготовить картофель причудливой формы, следует:
- 6-8 средних картофелин овальной формы очистить и сделать в поперечном направлении много надрезов почти на полную глубину;
- 150-200 грамм бекона нарезать тонкими ломтиками;
- 100-150 грамм любого твердого сыра также нарезать ломтиками;
- каждый надрез посолить и вложить в него по тонкому ломтику бекона, чередуя с сыром;
- каждую картофелину немного поперчить и завернуть в фольгу, положив к ней зубчик чеснока;
- разогреть духовку до 190° С и поставить блюдо приблизительно на 40 минут.
О готовности блюда говорит изумительный аромат. При подаче каждую порцию рекомендуется украсить мелко нашинкованной, свежей зеленью.
Видео по теме:
Картофель с ветчиной и сыром
Картофель, запеченный с ветчиной и сыром, – не только очень сытное, но и вкусное блюдо, которое станет украшением повседневного и праздничного стола. Готовится такой картофель просто:
- 8-10 штук средних картофелин почистить и нарезать кружочками;
- картофельные кружки выложить на дно формы для запекания, сверху немного посолить и добавить специи по вкусу;
- 350-400 грамм ветчины нарубить кубиками среднего размера и выложить поверх картофеля;
- смешать 2 стакана коровьего молока, 4 ст. ложки размягченного сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 3 куриных яйца и все взбить с помощью блендера. Полученной смесью залить картофель с ветчиной;
- 400 грамм любого твердого сыра натереть на крупной терке и засыпать всю поверхность блюда;
- форму поставить в духовой шкаф и запекать не менее часа при температуре около 200°С.
Читать: Картофель со свининой
Готовность блюда определяется степенью готовность картофеля. Подавать его можно со свежей петрушкой, зеленым луком и рукколой.
Блюда из картофеля с сыром – беспроигрышный вариант любого обеда или ужина. Среди всего многообразия можно найти рецепты, которые приятно удивят даже самого искушенного гостя за праздничным и повседневным столом.
Видео по теме: