Замечательный рыжий овощ тыква ценится за высокие вкусовые качества и универсальность, В представленной подборке речь пойдет о ее приготовлении в таком удобном кухонном устройстве как мультиварка. Мультиварка позволяет создавать тыквенные кушанья, максимально сохраняющие полезные свойства.
По вкусу и ароматности многие сравнивают блюда с тыквой с пищей, которую можно приготовить в русской печи. Эта еда диетическая, рекомендуемая беременным женщинам, спортсменам, выздоравливающим, пожилым людям и детям.
Предварительная обработка тыквы очень проста. С отделенного от плода ломтя нужно срезать грубую кожуру, удалить семена и примыкающую к ним волокнистую часть мякоти.
Остальную тыкву, если нет плана перерабатывать/готовить ее прямо сейчас, следует завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник.
Рецепт тыквы на пару в мультиварке
Варка на пару — самый диетический способ приготовления тыквы. Овощ этот сам по себе достаточно вкусный, но, если выбрать нижеприведенный способ подачи тыквы с маслицем, медом и экзотическими нотками корицы, он будет особенно аппетитным.
Читать: Вкусные рецепты с корнем сельдерея
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- мед жидкий;
- корица молотая;
- сливочное масло;
- 500 мл воды.
Способ приготовления:
- нарежьте тыкву средними кусочками;
- влейте в чашу мультиварки воду, поместите сверху решетку;
- выложите на решетку тыкву;
- активируйте программу «Пар» на 20-25 минут;
- добавьте в мед немного корицы;
- выложите готовую тыкву в тарелку и, пока горяча, добавьте в нее кусочек сливочного масла, корицу с медом, все перемешайте и подайте на стол.
Видео по теме:
Рецепт тушеной тыквы в мультиварке
Практически в любом блюде выразительная тыква главенствует среди иных продуктов. Опытные повара не рекомендуют перегружать блюда с ней пряностями и специями: вкус тыквы должен «звучать» прежде всего, а все прочее — лишь как оттенок.
Читать: Чем полезен сельдерей для организма человека
Что касается этого рецепта, то речь идет о полноценном втором блюде для всей семьи.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 200 г кабачка;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 500 г куриного филе;
- 2 зубчика чеснока;
- сушеная зелень розмарина;
- 180 г сметаны;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- нарежьте курицу средними кусочками;
- нарежьте тыкву кубиками;
- кубиками нарежьте кабачок;
- морковь натрите на крупной терке;
- мелко порубите лук;
- пропустите чеснок через пресс;
- влейте в чашу мультиварки немного масла и на программе «Жарка» поджарьте лук и курицу, отмерьте на это 15 минут;
- выложите в чашу морковь, тыкву и кабачок, еще немного все обжарьте;
- когда тыква станет заметно мягче, добавьте в чашу сметану, соль, зелень, чеснок, поперчите, перемешайте все;
- перемените программу на «Тушение» еще на 20-25 минут.
Видео по теме:
Рецепт запеченной тыквы в мультиварке
Запекать тыкву в мультиварке можно с чем угодно — фрукты, овощи, мясо. Если тыква достаточно мелкая, можно вычистить ее изнутри и запечь фаршированной: получится роскошный вариант для праздничного стола. Но в данном случае предлагается тыква, запеченная с изюмом и курагой. Перед подачей очень красиво и аппетитно можно дополнить ее взбитыми сливками и натертым шоколадом.
Читать: Пшено с тыквой в мультиварке на молоке
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 70 г изюма;
- 130 г кураги;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г сахара.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- нарежьте тыкву средними кубиками;
- изюм и курагу на 10 минут залейте горячей водой, откиньте на дуршлаг. Курагу нарежьте;
- положите в чашу мультиварки несколько кусочков масла, затем выложите в один слой половину тыквы;
- разровняйте по ней изюм и курагу;
- выложите остальную тыкву;
- залейте в чашу примерно четверть стакана кипяченой воды;
- посыпьте тыкву сахаром;
- запустите на 30 минут программу «Выпечка».