Рецепты тыквы в мультиварке на пару, запеченной, тушеной

18.04.2019
logo

Замечательный рыжий овощ тыква ценится за высокие вкусовые качества и универсальность, В представленной подборке речь пойдет о ее приготовлении в таком удобном кухонном устройстве как мультиварка. Мультиварка позволяет создавать тыквенные кушанья, максимально сохраняющие полезные свойства.

По вкусу и ароматности многие сравнивают блюда с тыквой с пищей, которую можно приготовить в русской печи. Эта еда диетическая, рекомендуемая беременным женщинам, спортсменам, выздоравливающим, пожилым людям и детям.

Предварительная обработка тыквы очень проста. С отделенного от плода ломтя нужно срезать грубую кожуру, удалить семена и примыкающую к ним волокнистую часть мякоти.

Остальную тыкву, если нет плана перерабатывать/готовить ее прямо сейчас, следует завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник.

Рецепт тыквы на пару в мультиварке

Варка на пару — самый диетический способ приготовления тыквы. Овощ этот сам по себе достаточно вкусный, но, если выбрать нижеприведенный способ подачи тыквы с маслицем, медом и экзотическими нотками корицы, он будет особенно аппетитным.

Читать: Вкусные рецепты с корнем сельдерея

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • мед жидкий;
  • корица молотая;
  • сливочное масло;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления:

  • нарежьте тыкву средними кусочками;
  • влейте в чашу мультиварки воду, поместите сверху решетку;
  • выложите на решетку тыкву;
  • активируйте программу «Пар» на 20-25 минут;
  • добавьте в мед немного корицы;
  • выложите готовую тыкву в тарелку и, пока горяча, добавьте в нее кусочек сливочного масла, корицу с медом, все перемешайте и подайте на стол.

Видео по теме:

Рецепт тушеной тыквы в мультиварке

Практически в любом блюде выразительная тыква главенствует среди иных продуктов. Опытные повара не рекомендуют перегружать блюда с ней пряностями и специями: вкус тыквы должен «звучать» прежде всего, а все прочее — лишь как оттенок.

Читать: Чем полезен сельдерей для организма человека

Что касается этого рецепта, то речь идет о полноценном втором блюде для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 500 г куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сушеная зелень розмарина;
  • 180 г сметаны;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  • нарежьте курицу средними кусочками;
  • нарежьте тыкву кубиками;
  • кубиками нарежьте кабачок;
  • морковь натрите на крупной терке;
  • мелко порубите лук;
  • пропустите чеснок через пресс;
  • влейте в чашу мультиварки немного масла и на программе «Жарка» поджарьте лук и курицу, отмерьте на это 15 минут;
  • выложите в чашу морковь, тыкву и кабачок, еще немного все обжарьте;
  • когда тыква станет заметно мягче, добавьте в чашу сметану, соль, зелень, чеснок, поперчите, перемешайте все;
  • перемените программу на «Тушение» еще на 20-25 минут.

Видео по теме:

Рецепт запеченной тыквы в мультиварке

Запекать тыкву в мультиварке можно с чем угодно — фрукты, овощи, мясо. Если тыква достаточно мелкая, можно вычистить ее изнутри и запечь фаршированной: получится роскошный вариант для праздничного стола. Но в данном случае предлагается тыква, запеченная с изюмом и курагой. Перед подачей очень красиво и аппетитно можно дополнить ее взбитыми сливками и натертым шоколадом.

Читать: Пшено с тыквой в мультиварке на молоке

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 70 г изюма;
  • 130 г кураги;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г сахара.

Видео по теме:

Способ приготовления:

  • нарежьте тыкву средними кубиками;
  • изюм и курагу на 10 минут залейте горячей водой, откиньте на дуршлаг. Курагу нарежьте;
  • положите в чашу мультиварки несколько кусочков масла, затем выложите в один слой половину тыквы;
  • разровняйте по ней изюм и курагу;
  • выложите остальную тыкву;
  • залейте в чашу примерно четверть стакана кипяченой воды;
  • посыпьте тыкву сахаром;
  • запустите на 30 минут программу «Выпечка».
Загрузка...

Добавить комментарий