Блюда с тыквой в мультиварке есть в арсенале практически каждой хозяйки. Предлагаем вам рецепты приготовления овоща с пшенкой, молоком, яблоками.
Рецепт тыквы с молоком в мультиварке
Из тыквы и молока можно приготовить вкусный десерт, если использовать мультиварку. Ингредиенты:
- тыква очищенная – 0,5 кг;
- молоко – 0,5 л;
- творог – 100 г;
- семена фенхеля – 1/2 ч. л.;
- изюм – 100 г;
- сахар – 50 г или по вкусу;
- соль – 3-4 г;
- масло сливочное – 50 — 60 г;
- ваниль или корица по вкусу.
Читать: Салат из моркови и стеблей сельдерея
Этапы приготовления:
- Изюм сложить в мисочку и промыть под краном. На 2 — 3 минуты залить кипятком, слить жидкость и промыть изюм еще раз.
- Тыкву нарезать на кубики со стороной около 2 см.
- Переложить в чашу мультиварки тыкву. Добавить изюм, посыпать все семенами фенхеля и хорошо перемешать.
- Добавить сахар, соль и ваниль на кончике ножа. Любители корицы могут заменить ваниль на эту пряность и всыпать примерно 1/2 ч. л.
- Залить все молоком.
- Закрыть крышку и выставить режим «тушение» на 30 минут.
- Открыть мультиварку и добавить творог и масло. Выставить режим «тушение» еще на 5 минут.
Готовую тыкву, тушеную в молоке, можно подавать на стол в теплом виде.
Видео по теме:
Рецепт пшена с тыквой на молоке в мультиварке
Пшенную кашу любят не все. Однако, если приготовить ее правильно, она понравится многим взрослым и детям. Для приготовления тыквы с пшеном в мультиварке нужно:
- пшено – 1 стакан объемом 220 мл;
- вода питьевая – 1 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- тыква очищенная – 300 г;
- сахар – 1/2 ст. или по вкусу;
- соль.
Читать: Польза сельдерея в сыром виде
Рецептура:
- Пшено промыть в воде 2 — 3 раза. Залить водой и оставить крупу на 2 — 3 часа, после чего промыть ее еще раз. За это время воду можно поменять 1 — 2 раза. Промывать крупу нужно, перетирая зерно руками. Такая подготовка поможет не только промыть крупу, но и убрать неприятную горечь. Если времени на замачивание крупы нет, то вымытое пшено можно залить двумя стаканами воды, довести до кипения, проварить 1 — 2 минуту, слить воду и промыть зерно еще раз.
- Тыкву нарезать на мелкие кубики.
- В чашу мультиварки переложить кусочки тыквы и подготовленное пшено.
- Вылить в чашу воду, молоко и всыпать сахар и соль. Положить масло, разрезанное на 3 — 4 кусочка.
- Закрыть мультиварку и выставить режим «каша» на 35 — 40 минут.
Открыть мультиварку и попробовать кашу. При необходимости можно добавить сахар или мед.
Подавать блюдо рекомендуется со свежей или перетертой ягодой в горячем или теплом виде. Завтрак из пшена, приготовленного с тыквой, даст ощущение сытости на несколько часов.
Видео по теме:
Рецепт тыквы с яблоком в мультиварке
Немного фантазии поможет из обычных продуктов приготовить вкусный, необыкновенно полезный и очень симпатичный десерт. В основе блюда будут привычные яблоки и тыква.
Читать: Легкий салат с сельдереем
Для приготовления тыквы с яблоком в мультиварке берут:
- тыква – 600 г;
- яблоки – 600 г;
- сахар – 60 г или по вкусу;
- корица – 1/2 ч. л.;
- вода питьевая – 100 мл;
- масло сливочное – 100 г.
Видео по теме:
Этапы приготовления:
- Тыкву очистить от шкурки и семян. Нарезать ее на брусочки не длиннее 2 см и не толще 1 см. Для этого блюда желательно брать тыкву сладких и ароматных сортов. Из сладких тыкв внимания заслуживают сорта Акорн, Улыбка, Конфетка, Баттернат, Альтаир.
- Яблоки вымыть. Очистить и освободить от семян. Очищенные яблоки нарезать примерно так же, как и тыкву.
- Охлажденное масло нарезать кубиками.
- В чашу мультиварки сложить тыкву, яблоки, всыпать сахар, корицу, влить воду и хорошо перемешать. Поверх разложить кусочки масла и закрыть мультиварку.
- Выставить режим «тушение» на 50 минут.
- Готовой тыкве с яблоками нужно дать немного остыть.
Подавать в теплом виде, разложив по креманкам или широким бокалам. В тыкву с яблоками можно добавить взбитые сливки, сметану или мороженое, сервировать свежими ягодами или кусочками фруктов, листиками мяты.