Картофель с мясом – беспроигрышный вариант блюда для любого повода. Это горячее зачастую встречается в повседневном меню в различных вариациях и в то же время всегда становится прекрасным дополнением любого праздничного стола вне зависимости от повода застолья. Блюда, приготовленные в духовке, не только очень аппетитно выглядят, но и сохраняют огромное количество полезных веществ, которые теряются при варке или жарке ингредиентов.
Мясо по-французски в духовке с картофелем
Мясо по-французски может приготовить каждый. Это блюдо не требует особых навыков и его практически невозможно испортить. Его рецепт выглядит следующим образом:
- полукилограммовый кусок свинины нарезать поперек волокон кусками, ширина которых не превышает 1 см. Каждый кусочек обернуть в пищевую пленку и тщательно отбить с обеих сторон, посолить добавить немного черного молотого перца;
Читать: Салат с солеными огурцами и картофелем
- 500-1000 грамм картофеля очистить и нарезать кружочками, толщина которых должна соответствовать толщине мяса;
- 3-4 луковицы средних размеров нарезать тонкими кольцами или полукольцами, посолить, выложить в салатник, слегка присыпать сахаром и сбрызнуть небольшим количеством яблочного уксуса;
- 300 грамм сыра (твердого) натереть на крупной терке;
- подготовленные ингредиенты выложить последовательно на хорошо смазанный маслом противень: картофель (слегка поперчить, посолить), отбитое мясо (можно добавить специальную смесь приправ для свинины), лук, майонез, тертый сыр;
- противень поставить в духовой шкаф, разогретый до 210° С, приблизительно на 40 минут.
Окончательную готовность блюда определяют тогда, когда картофель становится податливым и мягким, а мясо выделяет бесцветный сок.
Видео по теме:
Картофель запеченный в духовке с мясом на праздник
Удивить своих гостей, собравшихся за праздничным столом можно, приготовив картофельный рулет с мясом. Блюдо очень нежное, вкусное и сытное. Готовится рулет в духовке следующим образом:
- 600-700 грамм картофеля отварить до полной готовности;
- натереть на средней терке 150 грамм сыра;
- мелко нашинковать 1 небольшую луковицу;
- нарезать мелкими кусочками 250 грамм грибов;
- лук пассировать на медленном огне 5 минут, затем добавить к нему грибы и 300 грамм любого фарша. Смесь держать на огне до полной готовности грибов;
- слить воду с картофеля, добавить к нему 50 грамм сливочного масла, 1 стакан молока и тщательно взбить миксером до образования картофельной массы воздушной консистенции. После чего добавить 1 стакан пшеничной муки и 3 куриных яйца, снова хорошо взбить миксером;
- к картофельной массе добавить 600-700 мл теплого молока и тщательно размешать;
- противень или форму для выпечки застелить листом пекарской бумаги, смазать ее сливочным маслом, слегка посыпать сухарями и наиболее подходящей приправой для картофеля;
- на противень вылить картофельное «тесто» и присыпать тмином;
- разогреть духовку до 185°С и поставить туда полуфабрикат на 10-15 минут до состояния румяности;
- рабочую поверхность застелить пластом фольги и перевернуть вместе с бумагой запеченное тесто, бумагу снять;
- поверх теста выложить фарш с грибами, присыпать тертым сыром и мелко нашинкованной зеленью;
- вместе с фольгой рулет плотно, но аккуратно сворачивается и помещается в духовку на 15 минут.
Готовое блюдо разрезается и может подаваться как в горячем, так и холодном виде.
Читать: Запеканка с грибами и картофелем в духовке
Видео по теме:
Картофель с мясом и грибами в духовке
Картошка, запеченная в духовке с мясом и грибами, представляет собой блюдо 2 в 1 – гарнир и само основное блюдо. Рецепт приготовления достаточно прост:
- 600 грамм шейной части свинины нарезать на средние куски поперек волокон. Толщина каждого куска не должна превышать 2 см;
- каждый мясной кусочек слегка отбить и сбрызнуть красным сухим вином, с двух сторон посолить, смазать черным молотым перцем и любимыми специями;
- мелко нашинковать 4 головки репчатого лука среднего размера и 500 грамм шампиньонов, после чего обжаривать на растительном масле на протяжении 10 минут;
- 600-800 грамм картофеля нарезать кубиками либо брусочками, чтобы их толщины не превышала полсантиметра. Поместить в глубокую емкость и слегка подтушить;
- натереть на средней терке 300 грамм твердого сыра;
- форму для запекания смазать маслом и выложить ингредиенты в строгой последовательности: картофель, мясные куски, луково-грибная зажарка, майонез, сыр;
- блюдо поставить в духовку, которая уже разогрета до 200°С ориентировочно на 40 минут.
Подавать со свежей зеленью или соленьями.
Видео по теме:
Картофель с мясом и сыром в духовке
Если нужно приготовить сытное блюдо к незапланированному застолью на скорую руку, то данный рецепт подходит как можно лучше:
- 700 грамм нежирной свинины нарезать пластинками и хорошо отбить. Мариновать в специях с добавлением 1 ст. ложки лимонного сока на протяжении 20 минут;
- 700-900 грамм картофеля порезать кружками;
- в отдельной глубокой небольшой тарелке смешать 2 ст. ложки майонеза, пучок мелко нарубленной зелени, 1 ч. ложку соли и смесь перцев;
- 300 грамм сыра натереть на средней или крупной терке;
- форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла и выложить составляющие блюда: мясо, картофельные кружки, сыр;
- готовить при 180°С около 40 минут.
Подавать в большом блюде или порционно.
Читать: Запеканка с фаршем, картофелем и грибами
Видео по теме:
Картофель с мясом и помидорами в духовке
Рецепт картофеля с мясом и помидорами несколько напоминает рецепт мяса по-французски. Он также прост в приготовлении, но имеет некоторые особенности. Для того чтобы это вкусное блюдо украсило стол, необходимо:
- 500 грамм свиной вырезки нарезать произвольно небольшими кусками и отбить до состояния отбивных. Каждый кусочек поперчить и немного посолить с двух сторон;
- 500-800 грамм картофеля нарезать кружками, сбрызнуть растительным маслом, добавить соль, немного перца и любимых специй;
- 3-4 крепких помидора средних размеров нарезать тонкими кружками;
- 2 небольшие луковицы порезать тонкими полукольцами;
- натереть на терке (желательно крупной) 200 грамм сыра;
- сделать соус путем смешивания 200 грамм майонеза, любой свежей зелени, 3 раздавленных чесночных зубчиков;
- смазать маслом форму для запекания и выложить подготовленные ингредиенты в следующем порядке: картофель, соус, луковые полукольца, мясо, соус, оставшийся картофель, майонезный соус, оставшийся лук, томаты, мелко нашинкованная зелень, сыр;
- поставить форму в духовку на 40-45 минут при температуре около 210°С.
Блюдо подавать из расчета 1 мясной кусок на порцию.
Видео по теме:
Горшочки с мясом и картофелем в духовке
Горшочки с картошкой и мясом – беспроигрышный вариант, о котором должна знать каждая хозяйка. Это блюдо не только очень эффектно смотрится на столе, но также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, запеченный в горшочке картофель не теряет своих полезных свойств.
Для приготовления мяса с картофелем в горшочках необходимо придерживаться такого алгоритма:
- 500 грамм говядины тщательно вымыть, высушить и нарезать на средние куски, выложить в горшочке добавив пару капель растительного масла, щепотку соли и немного черного перца;
- 1 большую луковицу нарезать тонкими полукольцами, выложить поверх мясных кубиков;
- натереть на крупной терке 2 небольшие моркови и выложить сверху на лук;
- 8-10 средних картофелин нарезать кубиками средних размеров и также уложить в горшочки;
- завершает блюдо натертый на крупной терке сыр (200-300 грамм), поверх которого накладывается слой сметаны;
- горшочки поместить в духовку на час при температуре около 200°С.
Подавать блюдо прямо в горшочках с закрытой крышкой. Блюдо можно по окончании готовки украсить свежей зеленью. Сметану при приготовлении можно заменить майонезом.
Читать: Запеченный картофель гармошка
Видео по теме:
Количество продуктов в каждом рецепте может варьировать в зависимости от желаемого количество порций. Приправы и специи также могут добавляться по желанию.