Вкусные рецепты мясной запеканки с картофелем

29.03.2018
logo

Предлагаем вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов приготовления мясной запеканки с картофелем.

Рецепт мясной запеканки с картофелем в духовке

Этот рецепт мясной запеканки с картофелем удобно использовать в тех случаях, когда от предыдущей трапезы остался кусочек отварного или запеченного мяса и пара порций пюре из картофеля.

Для приготовления запеканки потребуется:

  • пюре картофельное – 600 г;
  • мясо отварное – 250 — 300 г;
  • репчатая луковица;
  • сухари – 20 г;
  • молоко – 50 мл;
  • перец молотый по вкусу.
  • масло – 50 мл;
  • сметана – 50 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • смесь перцев по вкусу.

Читать: Драники из картофеля с фаршем

Рецептура:

  • Мясо проворачивают на мясорубке или очень мелко рубят ножом.
  • Луковицу нарезают на мелкий кубик и обжаривают на масле до легкого золотистого цвета.
  • Мясо добавляют на сковородку к луку, перчат его по вкусу, при необходимости добавляют соль. Прогревают все вместе в течение 4-5 минут.
  • Яйца при помощи венчика или миксера слегка взбивают с молоком.
  • Вливают яичную смесь в пюре и хорошо перемешивают.
  • Огнеупорную форму смазывают маслом.
  • Половину от всего пюре выкладывают на дно формы и разравнивают его.
  • Мясо, обжаренное с луком, выкладывают вторым слоем, разравнивают.
  • Закрывают мясной слой оставшимся пюре и тоже все разравнивают.
  • Смазывают запеканку сметаной. Поверх нее все посыпают молотыми сухарями. В них можно добавить щепотку сушеных пряных трав.
  • Форму ставят в духовой шкаф, который включают на 180 градусов.
  • Спустя минут 15 — 20 блюдо готово.

При подаче на стол запеканку можно посыпать свежим укропом.

Видео по теме:

Праздничный рецепт мясной запеканки с картофелем и фаршем

Для праздничной запеканки потребуется:

  • смешанный мясной фарш – 500 г;
  • репчатая луковица;
  • средняя морковка;
  • масло постное – 50 мл;
  • картофель – 1,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыра (желательно чеддер) – 200 г;
  • молотые сухари – 40 г;
  • соль по вкусу;
  • сливки или жирное молоко – 50 мл;
  • яйцо;
  • майонез – 150 г;
  • зубчик чеснока;
  • зелень – 10 г;
  • перец черный по вкусу.

Читать: Картофель тушеный с овощами

Рецептура:

  • Очищенные клубни складывают в кастрюлю. В нее наливают столько воды, чтобы жидкость чуть покрывала картошку.
  • Нагревают содержимое до кипения. Соль добавляют по вкусу.
  • Варят картошку до готовности, обычно на это уходит около получаса.
  • Воду сливают и 1-2 минуты держат кастрюлю с картошкой на горячей плите, чтобы клубни подсохли.
  • Кладут в картошку масло и все разминают прессом в пюре.
  • Сливки взбивают с яйцом и вливают в пюре. Разминают все еще раз.
  • Мелко нарезают лук и натирают морковку на средней либо на крупной терке.
  • На масле обжаривают сначала лук, а через 3-4 минуты к нему добавляют морковь. Жарят все вместе еще 3-4 минуты.
  • К овощам выкладывают фарш. В него по вкусу кладут перец. Можно добавить щепотку мускатного ореха.
  • Обжаривают фарш при помешивании в течение четверти часа.
  • В форму выкладывают половину пюре, потом фарш, потом оставшееся пюре.
  • Смазывают верх небольшим количеством майонеза.
  • Тертый сыр соединяют с сухарями и выдавливают в него чеснок.
  • Равномерно распределяют сырную массу по всей запеканке.
  • В духовке держат запеканку около 20 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности делают «сетку из майонеза».
  • Вынимают запеканку, в каждую ячейку кладут веточку зелени и подают ее на стол.

Видео по теме:

Диетическая запеканка из картофеля с мясом

Для диетической запеканки нужно:

  • отварной телятины или говядины – 250 — 300 г;
  • картошки – 1,0 кг;
  • соль по вкусу;
  • зелень – 20 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • перец по вкусу.

Читать: Картофель по-деревенски на сковороде

Рецептура:

  • Очищают клубни.
  • Отваривают их до готовности в подсоленной воде. Сливают воду. Около 100 мл отвара сливают в кружку.
  • Разминают толкушкой вареную картошку в пюре, вливают половину масла и добавляют немного оставленной воды до нужной густоты.
  • Нарезают зелень и половину добавляют в пюре.
  • Отварное мясо прокручивают на мясорубке. Добавляют в него немного молотого перца.
  • В форму выкладывают половину пюре, поверх него выкладывают все мясо, закрывают мясной слой оставшейся частью пюре.
  • Смазывают верхний слой пюре маслом и отправляют блюдо в духовку на 15 минут.

Готовую запеканку посыпают оставшейся зеленью и подают на стол.

Загрузка...

Добавить комментарий