Предлагаем вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов приготовления мясной запеканки с картофелем.
Рецепт мясной запеканки с картофелем в духовке
Этот рецепт мясной запеканки с картофелем удобно использовать в тех случаях, когда от предыдущей трапезы остался кусочек отварного или запеченного мяса и пара порций пюре из картофеля.
Для приготовления запеканки потребуется:
- пюре картофельное – 600 г;
- мясо отварное – 250 — 300 г;
- репчатая луковица;
- сухари – 20 г;
- молоко – 50 мл;
- перец молотый по вкусу.
- масло – 50 мл;
- сметана – 50 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- смесь перцев по вкусу.
Читать: Драники из картофеля с фаршем
Рецептура:
- Мясо проворачивают на мясорубке или очень мелко рубят ножом.
- Луковицу нарезают на мелкий кубик и обжаривают на масле до легкого золотистого цвета.
- Мясо добавляют на сковородку к луку, перчат его по вкусу, при необходимости добавляют соль. Прогревают все вместе в течение 4-5 минут.
- Яйца при помощи венчика или миксера слегка взбивают с молоком.
- Вливают яичную смесь в пюре и хорошо перемешивают.
- Огнеупорную форму смазывают маслом.
- Половину от всего пюре выкладывают на дно формы и разравнивают его.
- Мясо, обжаренное с луком, выкладывают вторым слоем, разравнивают.
- Закрывают мясной слой оставшимся пюре и тоже все разравнивают.
- Смазывают запеканку сметаной. Поверх нее все посыпают молотыми сухарями. В них можно добавить щепотку сушеных пряных трав.
- Форму ставят в духовой шкаф, который включают на 180 градусов.
- Спустя минут 15 — 20 блюдо готово.
При подаче на стол запеканку можно посыпать свежим укропом.
Видео по теме:
Праздничный рецепт мясной запеканки с картофелем и фаршем
Для праздничной запеканки потребуется:
- смешанный мясной фарш – 500 г;
- репчатая луковица;
- средняя морковка;
- масло постное – 50 мл;
- картофель – 1,2 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- сыра (желательно чеддер) – 200 г;
- молотые сухари – 40 г;
- соль по вкусу;
- сливки или жирное молоко – 50 мл;
- яйцо;
- майонез – 150 г;
- зубчик чеснока;
- зелень – 10 г;
- перец черный по вкусу.
Читать: Картофель тушеный с овощами
Рецептура:
- Очищенные клубни складывают в кастрюлю. В нее наливают столько воды, чтобы жидкость чуть покрывала картошку.
- Нагревают содержимое до кипения. Соль добавляют по вкусу.
- Варят картошку до готовности, обычно на это уходит около получаса.
- Воду сливают и 1-2 минуты держат кастрюлю с картошкой на горячей плите, чтобы клубни подсохли.
- Кладут в картошку масло и все разминают прессом в пюре.
- Сливки взбивают с яйцом и вливают в пюре. Разминают все еще раз.
- Мелко нарезают лук и натирают морковку на средней либо на крупной терке.
- На масле обжаривают сначала лук, а через 3-4 минуты к нему добавляют морковь. Жарят все вместе еще 3-4 минуты.
- К овощам выкладывают фарш. В него по вкусу кладут перец. Можно добавить щепотку мускатного ореха.
- Обжаривают фарш при помешивании в течение четверти часа.
- В форму выкладывают половину пюре, потом фарш, потом оставшееся пюре.
- Смазывают верх небольшим количеством майонеза.
- Тертый сыр соединяют с сухарями и выдавливают в него чеснок.
- Равномерно распределяют сырную массу по всей запеканке.
- В духовке держат запеканку около 20 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности делают «сетку из майонеза».
- Вынимают запеканку, в каждую ячейку кладут веточку зелени и подают ее на стол.
Видео по теме:
Диетическая запеканка из картофеля с мясом
Для диетической запеканки нужно:
- отварной телятины или говядины – 250 — 300 г;
- картошки – 1,0 кг;
- соль по вкусу;
- зелень – 20 г;
- масло оливковое – 80 мл;
- перец по вкусу.
Читать: Картофель по-деревенски на сковороде
Рецептура:
- Очищают клубни.
- Отваривают их до готовности в подсоленной воде. Сливают воду. Около 100 мл отвара сливают в кружку.
- Разминают толкушкой вареную картошку в пюре, вливают половину масла и добавляют немного оставленной воды до нужной густоты.
- Нарезают зелень и половину добавляют в пюре.
- Отварное мясо прокручивают на мясорубке. Добавляют в него немного молотого перца.
- В форму выкладывают половину пюре, поверх него выкладывают все мясо, закрывают мясной слой оставшейся частью пюре.
- Смазывают верхний слой пюре маслом и отправляют блюдо в духовку на 15 минут.
Готовую запеканку посыпают оставшейся зеленью и подают на стол.