Из тыквы в сочетании с мясом можно приготовить много различных вкусных блюд для обеда или ужина. Отлично подходят они и для праздничного стола благодаря своему нежному и оригинальному вкусу. Гости непременно оценят данный кулинарный шедевр. Овощи и мясо запекают в духовке, тушат в кастрюле или мультиварке. Готовится все достаточно быстро и просто, поэтому обязательно стоит попробовать один из рецептов.
Рецепт тыквы с мясом и картошкой в духовке
Для приготовления подойдет любое мясо: как жирная свинина, так и курица или постная молодая говядина. Тыкву лучше брать молодую среднюю по величине и использовать ее полностью. Количество продуктов указано в расчете на три порции.
Читать: Крабовый салат без яйца
Ингредиенты такие:
- мясо любое – 500 г;
- тыква – 500 г;
- картофель – 7-8 средних клубней;
- сметана 15 % жирности – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- специи и соль – по вкусу.
Рецептура:
- Сначала следует подготовить мясо. Если это свинина, то отделяется пленка и жесткие прожилки, обрезается лишний жир. Куриное филе необходимо отделить от крупных костей и хорошо промыть. Мясо нарезается кусочками по 4-5 см. Важно, чтобы они не были очень маленькими, иначе кусочки пережарятся и будут сухими.
- Мясо обжаривается на раскаленной сковороде в сливочном масле минут 5 до образования золотистой корочки. Мясо доводят до готовности на 2/3, но не до конца.
- Затем куски помещаются в глубокую форму, посыпаются специями и солью. Аромат и вкус мясу способны придать молотая паприка, сушеный базилик, имбирь, орегано, тимьян, смесь из пяти перцев и измельченный сухой чеснок. Можно взять и готовый набор пряностей для мяса.
- Тыква и картофель моются, очищаются и нарезаются кубиками средней величины. Овощи также обжариваются в раскаленном масле около 6-7 минут, затем перекладываются в форму для запекания. В конце добавляется сметана.
- Форму закрывают фольгой и помещают в духовку с температурой 180° С на полчаса. Если нужно зажарить блюдо, а не томить его, то закрывать фольгой не надо.
Готовую тыкву с мясом подают к столу в горячем виде на отдельных тарелках. Сверху порции можно красиво присыпать зеленью.
Видео по теме:
Рецепт тыквы тушеной с мясом и луком
Для этого рецепта нужно взять:
- 1 кг оранжевой тыквы;
- 1 кг нежной говядины;
- примерно 0,25 кг репчатого лука;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- чернослив по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соевый соус по вкусу;
- соль и другие специи по вкусу.
Читать: Салат с кукурузой, фасолью, колбасой
Рецептура:
- Мясо и тыква подготавливаются, как и в предыдущем рецепте. Только сначала можно обработать тыкву, которую затем нужно сбрызнуть соевым соусом и убрать в холодильник на какое-то время. Далее режется мясо, лук и перец.
- В предварительно смазанную маслом кастрюлю с антипригарным покрытием выкладывается половина тыквы с черносливом.
- Средним слоем укладывается и придавливается мясо с луком, а сверху – оставшаяся тыква с мелко нарезанным болгарским перцем. Блюдо тушится под крышкой на медленном огне примерно 1 час 30 минут.
Видео по теме:
Рецепт тыквы с мясом в мультиварке
Тыкву со свининой в сметанном соусе также можно приготовить в мультиварке. Это сочное, нежное блюдо отличается неповторимым ароматом и превосходным вкусом.
Читать: Куриный салат с ананасами и кукурузой
Ингредиенты на 3 порции:
- 500 г тыквы;
- 500 г свинины;
- Сметана средней жирности – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль и специи по вкусу;
- зелень укропа и петрушки по вкусу;
- тертый твердый сыр для посыпки;
- репчатый лук – 1 шт.
Видео по теме:
Рецептура:
- Процесс готовки начинается с очистки и нарезки на кусочки тыквы и мяса. Продукты помещаются в чашу мультиварки, посыпаются сверху, луком и другими специями.
- В кастрюлю добавляют немного воды, соли и растительного масла без запаха. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» при периодическом помешивании 20 минут.
- Минуты за три до конца добавляется давленый чеснок и сметана (или жирные сливки). Блюдо готовится еще 40-45 минут в режиме «Тушение».
Блюдо подается к столу в теплом виде, сверху его можно посыпать зеленью укропа и петрушки и тертым сыром.