В представленной подборке имеются рецепты с замечательным овощем сельдереем — стеблевым и корневым. Каждый из них отличается замечательными диетическими свойствами, к примеру, энергетическая ценность первого составляет всего 16 ккал, второго — 34 ккал на 100 г. Сельдерей насыщен витаминами и минеральными веществами, органическими кислотами, антиоксидантами. Все это превосходно сохраняется даже после термической обработки. Хотя в принципе, вершки и корешки съедобны и сырыми.
Еще полезно знать, что сельдерей универсально сочетается почти со всеми продуктами.
Рецепт блюда из сельдерея для похудения с имбирем
Руководствуясь этим рецептом, можно приготовить вкуснейшее овощное рагу. Оно вполне относится к диетическому питанию. Кушанье получается аппетитным даже при том, что в нем нет соли (именно этот продукт часто мешает сбросу веса, поскольку задерживает в организме лишнюю воду). Помимо черного перца, кстати, можно брать любимые приправы по вкусу, главное, чтобы они не были противопоказаны диетой.
Читать: Калорийность оладий из капусты белокочанной
Ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 100 г цветной капусты;
- 1 стебель сельдерея;
- кусочек корня имбиря приблизительно в 1 см;
- черный молотый перец;
- 1 маленькая репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло рафинированное;
- свежая зелень базилика;
- 150 г кабачка.
Способ приготовления:
- соцветия капусты в течение 5 минут бланшируйте в кипящей воде;
- лук нарежьте тонкими полукольцами;
- тыкву нарежьте небольшими кусочками;
- имбирь натрите на мелкой терке;
- сельдерей нарежьте мелкими кусочками;
- пропустите через пресс чеснок;
- мелко порубите базилик;
- очищенный кабачок нарежьте кубиками;
- на сковороде разогрейте масло и обжарьте до золотистого цвета лук;
- добавьте в луку цветную капусту, отсчитайте 5 минут;
- выложите на сковороду тыкву с кабачком, влейте немного воды, отсчитайте еще 10 минут;
- прибавьте к овощам сельдерей и имбирь, чеснок и зелень базилика;
- поперчите блюдо по вкусу, накройте крышкой и отмерьте до его готовности 10 минут.
Рецепт супчика для похудения с корневым сельдереем
Бытует мнение, что худеть — не вкусно. Ароматный супчик по нижеприведенному рецепту опровергает эту теорию. Секрет же очарования этого витаминного первого блюда — помидоры, содержащие, как недавно узнали ученые, натуральный усилитель вкуса.
Читать: Салат с кукурузой консервированной и грудкой
Ингредиенты:
- 100 г корневого сельдерея;
- 1 маленькая морковка;
- 100 г стручковой фасоли;
- 1 крупный свежий томат;
- свежая зелень петрушки;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- сельдерей нарежьте соломкой;
- морковь нарежьте кубиками;
- порубите ножом петрушку;
- нарежьте кубиками томат;
- поставьте на плиту кастрюльку, влейте 1 л воды;
- заложите сначала сельдерей и морковь, отсчитайте 15 минут;
- забросьте в кастрюлю фасоль и томаты, отмерьте еще 5 минут;
- поперчите суп по вкусу, прибавьте горсточку свежей зелени.
Видео по теме:
Напиток из сельдерея для похудения
В данном случае предлагается смузи на основе сладкого апельсина и диетического кефира, который, кстати, по желанию можно заменить простоквашей. Этот напиток особенно хорошо пить ранним утром: обилие клетчатки насытит, так что можно пропустить завтрак. Апельсин — это натуральные сахара, подзаряжающие мозг энергией и улучшающие настроение. Ну а кисломолочные продукты, как известно, улучшают обмен веществ и выводят токсины.
Читать: Салат с мандаринами, курицей и кукурузой
Ингредиенты:
- 500 мл 1-процентного кефира;
- 1 апельсин;
- 1 стебель сельдерея.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- удалите со стебля сельдерея грубоватые прожилки и нарежьте веточку кусочками;
- апельсин очистите, снимите с долек пленку, удалите косточки;
- поместите сельдерей и апельсин в чашу блендера и превратите в пюре;
- влейте к ним кефир и просто все перемешайте.