В представленной подборке речь пойдет о вариантах приготовления тыквенного пюре для малышей и тех, кто придерживается диеты для снижения веса.
В летние и осенние месяцы рекомендуется выбирать овощ из сортов мускатных: они самые сладкие и вкусные. Зимой стоит обращать внимание на крупноплодные тыквы. Что касается твердокорых, то они для этих рецептов не очень подходят, поскольку из-за невыразительности вкуса требуют дополнения в виде всяческих пряностей.
Рецепт пюре из тыквы детям
По мнению диетологов, все блюда, приготовляемые для ребенка, должны быть не только аппетитными, но и полезными. Если с раннего детства приучать к здоровому питанию, то, когда ребенок подрастет, у него не будет такого выраженного интереса к вредным продуктам: фаст-фуду, магазинным полуфабрикатам… Пюре, приготовленное по этому рецепту, вполне отвечает такой задаче. Оно получается очень вкусным.
Читать: Постный салат с кукурузой консервированной и огурцом
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 100 г моркови;
- 50 г репчатого лука;
- свежая зелень укропа;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. оливкового нерафинированного масла;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- тыкву нарежьте кусочками;
- морковь нарежьте кружочками;
- лук крупно порубите;
- измельчите зелень укропа;
- влейте в кастрюльку на плите воду, доведите до кипения, забросьте морковь с тыквой и отсчитайте для тушения овощей на умеренном огне 15 минут;
- добавьте в кастрюлю лук и отмерьте еще 15 минут;
- уберите посуду с плиты и с помощью погружного блендера измельчите все овощи в пюре;
- верните кастрюлю на плиту, посолите, добавьте укроп и растительное масло, перемешайте, прогрейте.
Видео по теме:
Рецепт пюре из тыквы для грудничка
Пища по этому рецепту обязательно придется по вкусу самым маленьким. Пюре получается на редкость полезным. А все благодаря приготовлению на пару: при этой нехитрой технологии все витамины и иные биологически активные вещества не переходят в воду, а сохраняются в продуктах.
Читать: Приготовление стручковой фасоли замороженной на сковороде
Ингредиенты:
- 100 г тыквы;
- 1 сладкое яблоко.
Способ приготовления:
- нарежьте мякоть тыквы кусочками;
- яблоко очистите, разрежьте и удалите сердцевину, нарежьте кусочками;
- влейте в кастрюлю 2-3 стакана воды, поместите сверху решетку;
- выложите на решетку овощ и фрукт и отсчитайте для их приготовления на пару 25 минут;
- превратите тыкву и яблоко в пюре с помощью блендера.
Видео по теме:
Рецепт пюре из тыквы диетического
Для исполнения желания о похудении и красивой фигуре приходится идти на некоторые жертвы в сфере питания. Однако, если обратить внимание на это блюдо, то окажется, что диетическое может быть даже вкусным. Это воздушное пюре получается нежным и ароматным, даже чуточку пикантным, потому что в нем есть сельдерей, чеснок и петрушка. Но главное: в 100-граммовой порции блюда содержится лишь 20 ккал.
Читать: Вкусный рецепт второго блюда из капусты
Ингредиенты:
- 250 г тыквы;
- 200 г кабачка;
- 2 стебля сельдерея;
- свежая зелень петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл воды.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- нарежьте тыквенную мякоть кубиками;
- кабачок очистите и нарежьте кусочками;
- снимите с черешков сельдерея тонкий верхний слой — эти грубоватые прожилки могут придать готовому блюду горечь;
- порубите листочки петрушки;
- влейте в кастрюлю на плите воду, доведите до кипения и заложите кабачок с тыквой, отсчитайте на тушение на небольшом огне 20 минут;
- нарежьте стебель сельдерея короткими отрезками и бросьте к другим овощам, отсчитайте 10 минут;
- выдавите через пресс чеснок;
- снимите кастрюлю с плиты и измельчите все ее содержимое погружным блендером в пюре;
- верните посуду на огонь, бросьте зелень и чеснок, перемешайте и подогрейте.