Рецепты постных салатов с кукурузой

12.09.2018
logo

В течение года есть несколько больших многодневных Постов. В эти дни не следует включать в меню блюда из продуктов животного происхождения. С учетом того, что майонез содержит яйца и молоко, то он не подходит как заправка для постных блюд. Поэтому для постных салатов лучше брать растительное масло, уксус, лимонный сок.

Постный салат с капустой, кукурузой и горошком

Салат из капусты с кукурузой и горошком отличается приятным вкусом, хрустящей текстурой и легкостью. Для него нужно:

  • капуста белокочанного сорта – 500 г;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • хлеб белый черствый – 300 г;
  • морковка – 100 г;
  • перец молотый;
  • уксус (9 %) – 20 мл;
  • сахар – 20 г (по желанию);
  • чеснок;
  • растительное масло – 60-70 мл;
  • зелень – 20 г;
  • соль.

Читать: Рецепт салата с корейской морковью и кукурузой

Рецептура:

  • Приготовление салата нужно начать с заправки. В масло выдавить заранее очищенный зубчик чеснок, влить уксус и отставить на время в сторону.
  • Хлеб нарезать на кубики или тонкие брусочки. Для домашних сухариков подойдут любые оставшиеся от предыдущих трапез кусочки хлеба. Сбрызнуть нарезанный хлеб маслом и отправить противень с ним в нагретую до 180 градусов духовку. Подсушивать до румяного цвета.
  • На тонкую соломку нашинковать капусту. Слегка примять ее руками и переложить в салатник.
  • Вымыть морковку. Почистить ее и потереть корнеплод прямо в салатник с капустой.
  • Откупорить банки с горошком и кукурузой. Слить из них всю воду.
  • Выложить зерна кукурузы и горошек в салатник. Все перемешать.
  • Посолить по вкусу. Добавить также по вкусу перец. Сахар положить по желанию, он оттенит вкус блюда и сделает его ярче. Все перемешать еще раз.
  • Влить в салат заправку, перемешать.
  • Сверху добавить зелень и выложить половину сухарей, остальные подать вместе с салатом отдельно.

Видео по теме:

Вкусный постный салат с кукурузой и сухариками

Для простого постного салата из кукурузы с добавлением хрустящих сухариков нужно:

  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • сухарики домашние или готовые «Кириешки» – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • яблоко – 100 г;
  • капуста кольраби – 300 г;
  • лимон – 1/2 часть;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец молотый.

Читать: Салат с колбасой, сыром, сухариками, кукурузой

Этапы приготовления:

  • Разобрать капусту на соцветия и бросить их на пару минут в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг. Вместо брокколи можно взять цветную капусту.
  • Вымыть яблоко и морковку.
  • Фрукт и корнеплод потереть на терке с крупными зубцами.
  • Откупорить консервную банку с кукурузой, откинуть ее содержимое на дуршлаг, дать время стечь всей жидкостью.
  • В салатник сложить брокколи, кукурузу, яблоко и морковку.
  • Посолить салат по вкусу и сбрызнуть его соком лимона.
  • Влить масло и положить сухарики. Перемешать. Салат готов, его сразу нужно ставить на стол.

Видео по теме:

Постный салат из крабовых палочек, кукурузы и риса

Для сытного салата из отварного риса, кукурузы и крабовых палочек нужно:

  • рис – 70 г;
  • соль;
  • уксус (9 %) – 20 мл;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • крабовые палочки – 240 г;
  • зелень – 20 г;
  • перец молотый;
  • растительное масло – 70-80 мл.

Рецептура:

  • Рисовую крупу перебрать и вымыть. Для салата лучше использовать крупу с длинными зернами, хотя подойдет и круглый рис.
  • Переложить крупу в подходящую кастрюльку, залить водой (150 – 180 мл). Нагреть до кипения. На медленном огне варить 7-8 минут. Выключить нагрев и держать рис под крышкой еще минут 7-8, после чего смешать уксус с ложкой масла и влить смесь в рис. Перемешать, дать остыть.
  • Крабовые палочки заранее разморозить. Нарезать их на кружочки.
  • Банку с кукурузой откупорить и вылить из зерен всю воду.
  • Зелень вымыть, стряхнуть воду и мелко порезать.
  • В салатник сложить палочки, рис, половину кукурузы, перемешать.
  • Соль и перец положить по вкусу, влить масло и перемешать еще раз.
  • Верх салата оформить оставшейся кукурузой и зеленью.

Постный салат с корейской морковью и кукурузой

Для постного салата из корейской морковки нужно:

  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • готовая корейская морковка – 300 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картошка вареная – 300 г;
  • растительное масло – 60-70 мл;
  • зелень – 20 г.

Читать: Салат с морковью, колбасой, кукурузой

Рецептура:

  • Готовую морковку по-корейски сложить в салатник. Несмотря на то, что морковный салат сам по себе может стать самостоятельным блюдом, его удобно использовать как ингредиент в других рецептах. Это связано с тем, что морковка красиво нарезана и в ней есть чеснок, перец и другие пряности.
  • Картофельные клубни нарезать кубиками и выложить их к морковке.
  • Мелко порезать очищенный лук. Высыпать его в салатник.
  • Из кукурузы слить весь сок, а зерна высыпать в салатник. Все перемешать.
  • Влить масло и оформить верх салата веточками зелени укропа или петрушки. Любители кинзы могут взять и эту пряную травку.

Любые постные салаты могут использоваться не только в дни поста. Их можно включить в вегетарианское повседневное меню. Кроме того, любители майонеза могут использовать для заправки постный вариант этого соуса, который сейчас легко приобрести в любом магазине.

Загрузка...

Добавить комментарий