Капустные салаты богаты витаминами, но все они вовсе не обязательно зеленые и диетические: в них уместно всевозможное мясо, пикантные соусы, кукуруза и многое другое. А учитывая то, сколько на свете существует видов капусты — пресытиться подобными блюдами попросту невозможно. Также стоит отметить, что с капустой можно приготовить много вегетарианских салатиков.
Салат с капустой, огурцом, копченой колбасой, кукурузой
За основу этого салата взят знаменитый американский «Коул Слоу» – признанная закуска, дополняющая там нередко мясные блюда. В данном случае в рецепт уже включено копченое колбасное изделие.
Ингредиенты:
- 200 г краснокочанной капусты;
- майонез;
- 250 г копченой колбасы;
- сметана;
- молотый перец;
- 150 г кукурузы;
- соль;
- средняя морковка;
- сахар;
- 200 г свеклы;
- горчица;
- 100 г свежих огурцов.
Читать: Легкий салат с курицей и кукурузой
Приготовление:
- капусту тонко нашинкуйте, побрызгайте лимонным соком и помните руками, чтобы стала помягче;
- морковь и огурец измельчите на терке для закуски (моркови) по корейски;
- свеклу отварите и вместе с колбасой нарежьте соломкой;
- соедините майонез со сметаной в пропорциях 1:1, добавьте немного перца по вкусу, чуть-чуть сахара и соли, а также горчицы;
- перемешайте капусту, кукурузу, свеклу, огурцы, морковь и колбасу, заправьте салат соусом и, выдержав для лучшего вкуса полчаса в холодильнике, подавайте к столу.
Видео по теме:
Салат из свежей капусты, огурца, кукурузы, помидора
Кудрявая кале больше похожа на салат, чем на капусту, но в данном случае она хоть и важна, но больше служит лишь фоном для вкусового звучания двух других необыкновенных ингредиентов — томленой груши и ягодного варенья.
Ингредиенты:
- 150 г капусты кале;
- 100 г свежего огурца;
- 200 г кукурузы;
- черносмородиновое варенье (можно заменить черничным);
- твердая свежая груша;
- сливочное масло;
- 100 г булгура;
- натуральный йогурт;
- 250 г свежих помидор.
Приготовление:
- капусту мелко нарежьте;
- огурец порубите кубиками;
- грушу нарежьте некрупными ломтиками и выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом, перемешайте и оставьте на малом огне на пару минут;
- пока груша томится, разрежьте помидор, удалите семена с жидкой частью, а мясистую мякоть мелко нарежьте и отправьте к груше, все перемешайте и оставьте на плите еще на пару минут;
- крупу булгур отварите в соответствии с инструкцией на упаковке (главное, чтобы была рассыпчатой, а не слипалась). Если же не полениться ее предварительно чуть поджарить на растительном или сливочном масле, в ней раскроются ореховые аромат и привкус;
- добавьте в предназначенный для заправки салата йогурт немного варенья, перемешайте;
- соедините огурец, томат, грушу, капусту, кукурузу и булгур, добавьте заправку, перемешайте и подайте к столу.
Видео по теме:
Салат с капустой, огурцом, кукурузой, майонезом
Цветная капуста не всем по вкусу, но в этом салате в нее невозможно не влюбиться. Тем более что она, измельченная почти в крошку, теряется в поджаристой картошечке-пай. Штрихом же блюда служит свежая клюква. Но любители необычных сочетаний могут также попробовать взять клюкву засахаренную.
Ингредиенты:
- 200 г цветной капусты;
- 3 отварных яйца;
- 200 г малосольных огурцов;
- 100 г свежей клюквы;
- 150 г консервированного горошка;
- 2 средние картофелины;
- 100 г кукурузы;
- майонез.
Читать: Салат с пекинской капустой, огурцом, кукурузой
Приготовление:
- соцветия капусты отварите до готовности в подсоленной воде и порубите в крошку;
- огурчики нарежьте как можно мельче;
- для картофеля-пай очищенный корнеплод натрите на терке для корейской моркови. Разогрейте масло в сотейнике и обжарьте картофель до румяного цвета и готовности. Выложите его на минутку на бумажную салфетку, чтобы снять излишки жира, и посолите;
- яйца нарежьте кубиками;
- перемешайте капусту, яйца, картофель, кукурузу, горошек и огурцы, добавьте две трети клюквы и заправьте салат майонезом;
- подайте, обсыпав оставшейся клюквой.
Салат с капустой, перцем, огурцом, кукурузой
Изюминка этого салата (помимо и так присутствующего в нем изюма) в густом соусе на основе кабачка и чеснока. Подобные заправки в салатах встречаются нечасто, а значит, этот рецепт можно выбирать смело для того, чтобы удивить собравшихся за столом.
Ингредиенты:
- пара листов пекинской капусты;
- половинка болгарского перца;
- 100 г желтого изюма;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г дикого риса;
- кефир;
- соль;
- 100 г кабачка;
- сметана;
- 100 г свежего огурца;
- подсолнечное масло;
- 200 г кукурузы.
Приготовление:
- рис отварите до готовности;
- кубики кабачка поджарьте на масле, посолите, убавьте огонь и доведите до готовности под крышкой;
- незадолго до готовности кабачка там же обжарьте целиком зубчики чеснока;
- измельчите кабачок и чеснок в пюре, лучше всего в чаше блендера;
- добавьте к получившемуся пюре примерно на две трети-половину объема сметану и доведите соус до желаемой консистенции добавлением кефира;
- свежий перец и огурец нарежьте тонкой соломкой;
- пекинскую капусту мелко порвите руками;
- выложите вместе огурец, кукурузу, перец, капусту, изюм и рис, заправьте салатик соусом и подайте к столу.
Салат с капустой, морковью, огурцом, кукурузой
Остренький салат из солений — украшение любого стола и закуска, превосходно возбуждающая аппетит ко всем далее подаваемым кушаньям.
Салат будет повкуснее, если подавать его охлажденным. Ингредиенты:
- 150 г квашеной капусты;
- 150 г моркови корейской;
- майонез;
- 100 г соленого огурца;
- 200 г отварного говяжьего языка;
- 250 г кукурузы.
Приготовление:
- квашеную капусту хорошо отожмите от рассола и, если кажется, что она нашинкована слишком крупно, нарежьте помельче;
- мясо и огурцы нарежьте соломкой;
- соедините все ингредиенты, заправьте майонезом и подавайте к столу.
Салат с капустой, огурцом, кукурузой, сухариками
Хорошим поварам известно — правильный соус решает все, благодаря ему и самое простое блюдо заиграет новыми красками. Вот и в этом случае с первой же порции может вполне показаться, что не случалось раньше пробовать салата с капустой вкуснее.
Читать: Салат с грибами, кукурузой, огурцами
Ингредиенты:
- 200 г брюссельской капусты;
- 150 г соленых огурцов;
- 200 мл жирного молока или сливок;
- апельсиновая цедра;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- белый перец;
- 2 ломтика зернового хлеба;
- соль;
- 200 г кукурузы;
- 20 г сливочного масла.
Приготовление:
- кочанчики капусты отварите в подсоленной воде и порубите некрупными кусочками;
- огурцы нарежьте кубиками;
- хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке;
- добавьте в муку соль на кончике чайной ложки;
- растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте к нему муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков, при этом мука должна начать поджариваться. Тонкой струйкой, продолжая помешивать, влейте в сотейник молоко, доведите соус до кипения, убавьте огонь и дождитесь, чтобы загустел достаточно. За минутку до готовности, добавьте в соус немного перца и цедры. Остудите соус до комнатной температуры;
- сложите в миску капусту, огурец и кукурузу, залейте соусом, перемешайте и подайте к столу, обсыпав сверху сухариками.