Сельдерей пахучий — одна из главных огородных культур в истории человечества. Объясняется это просто: гармоничным слиянием высоких вкусовых и питательных качеств.
Сорта сельдерея делятся на три группы: корневой, стеблевой и листовой. Все части растения съедобны в сыром виде и могут быть приготовлены практически любым способом.
В какие блюда добавляют сельдерей
Довольно часто встречается информация о схожести картофеля и корня сельдерея, но это не совсем корректно. Сельдерей — ароматный, в нем есть сладковато-острая пикантность, термическая обработка всегда делает его однородно мягким, и он не разваривается в пюре. Но во многих блюдах эти корнеплоды взаимозаменяемы.
Читать: Белокочанная капуста с сыром в духовке
Корень сельдерея очень аппетитен в виде:
- жареном;
- тушеном;
- запеченном;
- маринованным;
- отварным в составе супов и как овощное пюре.
Натертый корень добавляют в салаты, иногда предварительно чуть обжаривая для смягчения на зуб и вкус. Стебли сельдерея можно мариновать.
С черешками также готовят супы (в том числе протертые) и овощные пюре на гарнир, добавляют их в томатные соусы, используют как «подушку» для запекания рыбы.
Можно стряпать с ними и сладкие блюда, например, пирог с яблоками.
Зелень сельдерея используется как приправа для супов, вторых блюд и салатов. Особенно удачны ее сочетания с рыбой и мясом дичи, а также с грибами. Кулинары отмечают равноценность вкусовых качеств сельдереевой зелени в сушеном и свежем виде.
Вкусное второе блюдо с сельдереем
Корневая часть сельдерея особенно хороша в тушеных блюдах. В данном случае предлагается аппетитное сочетание с курочкой, тыквой и болгарским перцем. Последним штрихом являются сливки, которые, кстати, можно заменить сметаной.
Читать: Салат из тунца и капусты белокочанной
Ингредиенты:
- 200 г корня сельдерея;
- 250 г куриной грудки;
- 100 мл 10 % сливок;
- 200 г тыквы;
- 1 болгарский перец;
- соль;
- 1 маленькая репчатая луковица;
- черный молотый перец;
- свежая зелень сельдерея и укропа;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- нарежьте корневой сельдерей соломкой;
- курицу нарежьте крупными кусочками;
- мякоть тыквы нарежьте кубиками;
- у перца удалите хвостик, вычистите его от перегородок и семян, нарежьте мякоть соломкой;
- лук мелко порубите;
- измельчите свежую зелень;
- на хорошо разогретой сковороде с маслом обжарьте лук, затем курицу и сельдерей — все до румяного тона;
- добавьте в сковороду тыкву и перец, отсчитайте 15 минут;
- прибавьте ко всему сливки, добавьте щепотку соли, поперчите, перемешайте;
- добавьте зелень, накройте сковороду крышкой и отмерьте еще 15 минут до готовности блюда.
Видео по теме:
Простой рецепт блюда из черешков сельдерея при похудении
Отдав предпочтение этому рецепту, можно приготовить вкуснейшей овощной супчик-пюре, с которым окажется, что худеть — это вкусно. Рекомендуется употреблять суп погорячее и, если это не противоречит диете, с сухариками из ржаного хлеба.
Читать: Омлет со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- 1 стебель сельдерея;
- 150 г капусты белокочанной;
- 200 г кабачка;
- соль;
- 700 мл воды;
- 1 маленькая репчатая луковица;
- свежая зелень петрушки.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- нарежьте сельдерей небольшими кусочками;
- нашинкуйте капусту;
- разрежьте кабачок на средние кусочки;
- лук нарежьте полукольцами;
- измельчите зелень петрушки;
- сложите в кастрюльку сельдерей, капусту, кабачок и лук, залейте водой и поставьте посуду на плиту;
- прибавьте огонь, доведите до кипения и отсчитайте на приготовление всего 15 минут;
- измельчите овощи при помощи погружного блендера в пюре (подойдет и стационарный, но это больше хлопот с извлечением овощей из бульона);
- посолите пюре в кастрюльке по вкусу, забросьте зелень, снова прибавьте огонь и подержите суп на плите еще 5 минут до готовности.