Простые и вкусные рецепты блюд с сельдереем

02.04.2019
logo

Сельдерей пахучий — одна из главных огородных культур в истории человечества. Объясняется это просто: гармоничным слиянием высоких вкусовых и питательных качеств.

Сорта сельдерея делятся на три группы: корневой, стеблевой и листовой. Все части растения съедобны в сыром виде и могут быть приготовлены практически любым способом.

В какие блюда добавляют сельдерей

Довольно часто встречается информация о схожести картофеля и корня сельдерея, но это не совсем корректно. Сельдерей — ароматный, в нем есть сладковато-острая пикантность, термическая обработка всегда делает его однородно мягким, и он не разваривается в пюре. Но во многих блюдах эти корнеплоды взаимозаменяемы.

Читать: Белокочанная капуста с сыром в духовке

Корень сельдерея очень аппетитен в виде:

  • жареном;
  • тушеном;
  • запеченном;
  • маринованным;
  • отварным в составе супов и как овощное пюре.

Натертый корень добавляют в салаты, иногда предварительно чуть обжаривая для смягчения на зуб и вкус. Стебли сельдерея можно мариновать.

С черешками также готовят супы (в том числе протертые) и овощные пюре на гарнир, добавляют их в томатные соусы, используют как «подушку» для запекания рыбы.

Можно стряпать с ними и сладкие блюда, например, пирог с яблоками.

Зелень сельдерея используется как приправа для супов, вторых блюд и салатов. Особенно удачны ее сочетания с рыбой и мясом дичи, а также с грибами. Кулинары отмечают равноценность вкусовых качеств сельдереевой зелени в сушеном и свежем виде.

Вкусное второе блюдо с сельдереем

Корневая часть сельдерея особенно хороша в тушеных блюдах. В данном случае предлагается аппетитное сочетание с курочкой, тыквой и болгарским перцем. Последним штрихом являются сливки, которые, кстати, можно заменить сметаной.

Читать: Салат из тунца и капусты белокочанной

Ингредиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • 250 г куриной грудки;
  • 100 мл 10 % сливок;
  • 200 г тыквы;
  • 1 болгарский перец;
  • соль;
  • 1 маленькая репчатая луковица;
  • черный молотый перец;
  • свежая зелень сельдерея и укропа;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  • нарежьте корневой сельдерей соломкой;
  • курицу нарежьте крупными кусочками;
  • мякоть тыквы нарежьте кубиками;
  • у перца удалите хвостик, вычистите его от перегородок и семян, нарежьте мякоть соломкой;
  • лук мелко порубите;
  • измельчите свежую зелень;
  • на хорошо разогретой сковороде с маслом обжарьте лук, затем курицу и сельдерей — все до румяного тона;
  • добавьте в сковороду тыкву и перец, отсчитайте 15 минут;
  • прибавьте ко всему сливки, добавьте щепотку соли, поперчите, перемешайте;
  • добавьте зелень, накройте сковороду крышкой и отмерьте еще 15 минут до готовности блюда.

Видео по теме:

Простой рецепт блюда из черешков сельдерея при похудении

Отдав предпочтение этому рецепту, можно приготовить вкуснейшей овощной супчик-пюре, с которым окажется, что худеть — это вкусно. Рекомендуется употреблять суп погорячее и, если это не противоречит диете, с сухариками из ржаного хлеба.

Читать: Омлет со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 1 стебель сельдерея;
  • 150 г капусты белокочанной;
  • 200 г кабачка;
  • соль;
  • 700 мл воды;
  • 1 маленькая репчатая луковица;
  • свежая зелень петрушки.

Видео по теме:

Способ приготовления:

  • нарежьте сельдерей небольшими кусочками;
  • нашинкуйте капусту;
  • разрежьте кабачок на средние кусочки;
  • лук нарежьте полукольцами;
  • измельчите зелень петрушки;
  • сложите в кастрюльку сельдерей, капусту, кабачок и лук, залейте водой и поставьте посуду на плиту;
  • прибавьте огонь, доведите до кипения и отсчитайте на приготовление всего 15 минут;
  • измельчите овощи при помощи погружного блендера в пюре (подойдет и стационарный, но это больше хлопот с извлечением овощей из бульона);
  • посолите пюре в кастрюльке по вкусу, забросьте зелень, снова прибавьте огонь и подержите суп на плите еще 5 минут до готовности.
Загрузка...

Добавить комментарий