Рыбный салат – «жемчужина» любого праздничного стола, а треска — одна из вкуснейших рыб, сочетающихся со множеством продуктов. В этой подборке найдутся рецепты с ее филе, печенью и икрой, замечательный вкус которых обязательно порадует всех, кто собрался на торжество.
Рецепт салата с кукурузой, печенью трески и яйцом
В этой оригинальной закуске печень трески в масле оттеняют свежие овощи, а главным элементом аппетитного блюда выступают картофельные клецки — элемент в салатиках редких, но очень эффектный.
Читать: Диетический салат с капустой, морковью, кукурузой
Ингредиенты:
- 160 г консервированной кукурузы;
- 3 вареных яйца;
- 1 крупный свежий томат;
- 1 свежий небольшой огурец;
- 2-3 листа салата;
- сметана;
- 1 средняя картофелина;
- растительное масло;
- 180 г свежих шампиньонов;
- мука;
- 1 свежее яйцо;
- соль;
- майонез;
- 1 банка консервированной печени трески.
Приготовление:
- яйца нарежьте кубиками;
- листья салата мелко порвите руками;
- огурец нарежьте кружочками;
- майонез и сметану соедините в пропорциях 3:1;
- печень трески разделите вилочкой на средние кусочки;
- шампиньоны нарежьте соломкой и поджарьте до готовности на масле;
- томат нарежьте тонкими ломтиками;
- очищенный картофель отварите и разомните в пюре, посолите. Добавьте к нему яйцо и муку в количестве достаточном, чтобы получилось густое тесто. Отмеряя тесто чайной ложкой, отварите клецки в подсоленной воде;
- соберите вместе яйца, салат, кукурузу, томат, огурец, шампиньоны, клецки и печень трески, добавьте соус, перемешайте и отнесите салат на стол.
Видео по теме:
Салат из трески, кукурузы и зелени
Этот салат со множеством компонентов позволит по-новому взглянуть на знакомую рыбку и оценить все ее великолепие в блюде, в котором чувствуется оттенок средиземноморской кухни.
Читать: Салат со свежей морковью, кукурузой
Ингредиенты:
- 1 банка филе трески в масле;
- 160 г консервированной кукурузы;
- майонез;
- 4 свежих яйца;
- черный молотый перец;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 1 ст. л. муки;
- соль;
- 1 крупная картофелина;
- сухая смесь «прованские травы»;
- 140 г твердого остренького сыра;
- растительное масло;
- 180 г чернослива;
- свежая зелень укропа, петрушки, зеленого лука;
- 180 г вяленых томатов;
- 16 маринованных маслин;
- 4 ломика белого хлеба;
- сливочное масло;
- сметана.
Приготовление:
- рыбу нарежьте небольшими кусочками;
- яйца разбейте, посолите, добавьте к ним муку и мелко натертый сыр, перемешайте. Испеките на растительном масле несколько яичных блинчиков, сверните их рулетом и нарежьте «лапшой»;
- белый хлеб поджарьте на сливочном масле до очень румяного оттенка и измельчите в сухарную крошку;
- свежую зелень мелко порубите;
- чернослив на 3 минуты залейте кипятком, потом нарежьте;
- картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками, обваляйте в растительном масле, сухих травах и поставьте на 25-30 минут в духовку запекаться при 180 градусах;
- оливки нарежьте колечками;
- нарежьте вяленые томаты;
- соедините майонез и сметану в пропорциях 1:1;
- лук мелко порубите и обжарьте до золотистой полупрозрачности на растительном масле;
- сложите в одну посуду яичные «блинчики», рыбу, зелень, томаты, кукурузу, картофель, чернослив и лук, добавьте соус, перемешайте все в однородную массу и уберите на 1 час в холодильник. Сформируйте из салата «рыбу» на блюде. Облепите получившуюся фигуру сухарной крошкой и украсьте оливками. Отнесите угощение на стол.
Салат с икрой трески и кукурузой
Этот салат получается не только вкусным, но и очень нарядным — икра летучей рыбы пригодна для украшения не только суши. Если не нравится лук жареный, в этом блюде его вполне можно заменить на маринованный.
Читать: Салат с кукурузой, морковью, яйцами
Ингредиенты:
- 140 г сухого риса;
- 160 г консервированной кукурузы;
- растительное масло;
- 4 отварных яйца;
- 1 средняя свежая свекла;
- 1 сладкое яблоко;
- майонез;
- 1 баночка икры трески;
- черный молотый перец;
- икра тобико (красная или разноцветная);
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 230 г колбасного сыра.
Приготовление:
- яйца натрите на крупной терке;
- крупно натрите предварительно охлажденный сыр;
- лук мелко порубите и поджарьте до золотистого цвета на масле;
- добавьте в майонез пропущенный через пресс чеснок, немного поперчите;
- яблоко очистите и натрите на крупной терке, слегка отожмите, чтобы не было слишком сочным;
- свеклу отварите и мелко натрите;
- отварите в подсоленной воде рис;
- начните выкладывать на блюдо салат, промазывая каждый слой майонезом и придерживаясь такой последовательности — рис, лук, икра трески, сыр, яйца, рис, кукуруза, лук, икра трески, сыр, рис, яблоко, икра трески, лук, свекла;
- в результате должна получится фигура, напоминающая морского конька;
- поставьте салат на 1,5-2 часа в холодильник, чтобы пропитался;
- перед подачей украсьте икрой тобико.