Популярные рецепты салатов из белокочанной капусты

салат из белокочанной капусты рецепт

Свежие овощи в рационе ничем заменить невозможно. Чаще всего у нас на столе красуется салат со свежей капустой. А если это блюдо уже приелось, то его можно приготовить разными способами, добавляя самые неожиданные ингредиенты и меняя салатные заправки.

Вкусные рецепты салатов из свежей белокочанной капусты

Салат с креветками и капустой белокочанной

Для этого блюда лучше использовать молодую сочную капусту, нежели овощи зимних сортов.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 1-2 огурца;
  • 2-3 горсточки креветок;
  • по 5 веточек свежей петрушки и зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 лимона;
  • немного соли;
  • сметана с майонезом (для заправки).

Читать: Заготовки на зиму из капусты белокочанной

Для отваривания морепродуктов наливаем почти полную кастрюлю воды, кладем туда пучок укропа и ложку с горкой соли. Когда вода закипит, выжимаем сок с лимона и следом отправляем выдавленный лимон. Кладем в кастрюлю креветки, перемешиваем, провариваем пару минут после момента закипания, сливаем на дуршлаг.

Пока членистоногие остывают, шинкуем тонко капусту, выкладываем в салатницу, немного подсаливаем и массируем соломку, пока начнет выступать сок.

Огурцы моем, срезаем краешки. Нарезаем соломкой, присоединяем к капусте. Помытую мелко нарезанную зелень также кладем в салат.

Очищаем от панциря креветки, соединяем с капустой. Перемешиваем, заправив смесью сметаны с майонезом, взяв их в равных пропорциях.

Видео по теме:

Салат из тунца и капусты белокочанной

Совершенно новое сытное закусочное блюдо. В нем простые ингредиенты соединяются, образуя изысканный свежий вкус.

Ингредиенты:

  • 1 баночка консервов с тунцом;
  • 100 капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 г консервированных зерен кукурузы;
  • 2 свежих яичка;
  • 50 г майонеза;
  • немного соли, перца и свежей зелени.

Рецептура:

  • Споласкиваем вилок, тонко шинкуем капусту.
  • Отвариваем яйца, положив их в подсоленную холодную водичку. Охлаждаем, освобождаем от скорлупы, некрупно рубим.
  • Головку лука очищаем, режем тонкими полукольцами, отправляем вместе с кукурузой к капусте.
  • Кусочки тунца вынимаем из банки, давим вилкой, чтобы получилась однородная кашица. Поверх овощных ингредиентов раскладываем кусочки рыбки.
  • Заправляем готовый салат соусом, по вкусу добавляем специи, осторожно перемешиваем.

Читать: Белокочанная капуста для похудения

Видео по теме:

Салат с яйцом и капустой белокочанной

Капуста и яйцо – продукты, которые, наверняка, найдутся в холодильнике у каждого. Из них можно быстро приготовить вкусный питательный салатик.

Ингредиенты:

  • 200 г свежей капусты;
  • 2 ст.л. легкого майонеза;
  • по 5 г черного перца, соли;
  • 2-3 веточки свежей зелени;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 головка лука;
  • 2 перепелиных яйца.

Рецепт:

  • Капусту моем, убираем несколько верхних листочков, шинкуем острым ножом на тонкие полоски.
  • Куриные и перепелиные яйца варим вкрутую, а потом остужаем и чистим. Куриные яйца нарезаем небольшими кубиками, а перепелиные разрезаем пополам.
  • Соединяем капусту с яйцами, сбрызгиваем лимонным соком, приправляем специями, перемешиваем.
  • Очищаем луковицу, мелко нарезаем. Свежую зелень ополаскиваем, рубим и добавляем в салат.
  • Заправляем блюдо майонезом, перемешиваем. На каждую порцию блюда выкладываем по 2-3 половинки перепелиных яиц.

Салат из белокочанной капусты с апельсином

Салат с капустой и апельсином обладает легким освежающим вкусом. Этот рецепт пригодится тем, кто стремится правильно питаться или следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 вилок капусты;
  • 1 апельсин;
  • 1 красная ялтинская луковица;
  • 4 ст.л. постного масла;
  • 2 ч.л. 9%-го уксуса;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • по щепотке черного перца и соли.

Рецептура:

Ялтинский лук как нельзя лучше подходит для подобных салатов. Освобождаем луковицу от шелухи, моем, нарезаем тонкими полукольцами. Пальцами разбиваем нарезку на фрагменты, немного перетирая между ладошками, чтобы лук стал мягким. Тогда компонент лучше перемешается с капустой.

Кочан споласкиваем, снимаем верхние подпорченные листочки, тонко шинкуем любым удобным способом. Складываем капусту в миску, присыпаем сахаром с солью, мнем ее руками, чтобы овощ стал мягче.

Читать: Витамины в капусте белокочанной

Сочный сладкий апельсин хорошо вымываем с содой, обсушиваем, снимаем кожуру, чтобы плод внутри остался целым.

Острым ножом вырезаем филе апельсина, оставляя только перепонки между дольками. Делаем это над тарелочкой, чтобы сохранить больше сока. Из остатков также выжимаем сок, а жмых выбрасываем.

Смешиваем капусту с луком, сбрызгиваем овощи уксусом, добавляем мякоть цитруса.

Для заправки взбиваем до получения густой эмульсии апельсиновый сок с постным маслом. Заправляем им салат, подаем на стол спустя 10 минут.

Рецепт салата из белокочанной капусты с морковью

Зимой очень полезно употреблять салаты из свежих овощей с яблоком и морковью. Такая легкая закуска прекрасно укрепит иммунитет, насытив организм витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • 200 г капусты;
  • 0,5 свежего лимона;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 морковка;
  • 0,5 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. постного масла;
  • 1 ч.л. поваренной соли.

Рецепт приготовления:

Капусту шинкуем, посыпаем щепоткой соли, перемешиваем, немного приминая. Мягкую капусту перекладываем в салатник.

Промываем, очищаем морковку. Трем ее длинными полосками (как для морковки по-корейски) прямо в салатник.

Яблоко моем, вырезаем семенную коробочку, нарезаем тонкой соломкой. Если кожица жесткая, то ее можно обчистить.

Чтобы яблоко не потемнело, сбрызгиваем мякоть лимонным соком. Сверху присыпаем сахаром, остатками соли и все хорошенько перемешиваем.

В конце приготовления заправляем салат растительным маслом и повторно перемешиваем.

Простой и вкусный салат из белокочанной капусты с картошкой

Довольно сытный салат с очень пикантной заправкой. Подойдет для перекуса или основного приема пищи.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • четверть небольшого капустного вилка;
  • 50 г зеленого лучка;
  • 6 шт. редиса;
  • 1 ч.л. натурального меда;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. бальзамика;
  • 1 сырой желток;
  • немного соли, молотого черного перца.

Читать: Капуста белокочанная: состав

Рецептура:

  • Сначала моем картофель, опускаем его в кипящую воду и варим в мундирах до готовности. Когда картошка остынет, очищаем корнеплоды от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  • Тонко шинкуем капусту, растираем ее руками с добавлением небольшого количества соли.
  • Редис моем, срезаем хвостики, нарезаем тонкими кружочками.
  • Мытый обсушенный зеленый лук мелко нарезаем ножом.
  • Все ингредиенты смешиваем в салатнике.
  • В пиале соединяем горчицу, желток, мед, уксус, порубленный чеснок и специи. Смесь хорошенько взбиваем венчиком и заправляем ею салат.

Салат с кальмарами и капустой белокочанной

На удивление белокочанная капуста отлично сочетается даже с кальмарами. Такая закуска удачно дополнит любое застолье.

Ингредиенты:

  • 150 г свежей капусты;
  • 30 г морковки;
  • 400 г кальмаров (очищенных);
  • 30 г зеленого лучка;
  • 2 ст.л. легкого майонеза;
  • немного соли, молотого черного перца.

Рецептура:

  • Кальмары предварительно размораживаем при комнатной температуре. Промываем, опускаем на 2 минуты в кипяток с лаврушкой, несколькими горошинами перца. Варить морепродукты более двух минут нельзя, иначе они станут очень жесткими. Тубы остывших кальмаров нарезаем соломкой.
  • Капусту тонко нарезаем, переминаем с солью, отставляем в сторону пускать сок.
  • Морковку моем, очищаем, трем на средней терке или нарезаем тонкой соломкой. Зеленушку споласкиваем, режем.
  • Соединяем с капустой все подготовленные ингредиенты, заправляем соусом, перчим по вкусу, перемешиваем.

Салат из крабовых палочек и капусты белокочанной

Прекрасный витаминный салатик с морепродуктами и свежими овощами насытит, поднимет настроение своим ярким видом и богатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 пучок перьев зеленого лучка и укропа;
  • 2-3 небольших огурца;
  • 1 луковица;
  • 340 г консервированной кукурузы;
  • 3-4 ст.л. соуса майонеза;
  • по щепотке соли, черного молотого перца.

Рецепт:

  • Зеленушку моем, обсушиваем, мелко режем, удалив грубые стебельки.
  • Кочан споласкиваем, обсушиваем, удаляем верхние подпорченные листья, тонко шинкуем соломкой.
  • Огурцы промываем, срезаем краешки. Если овощи с горчинкой, вымачиваем их в холодной воде несколько часов. Разрезаем каждый огурчик вдоль на две части, эти части затем режем тонкими полукольцами.
  • Размораживаем, очищаем, нарезаем одинаковыми средними кусочками крабовые палочки.
  • Открываем баночку с кукурузой, сливаем весь рассол, а зерна выкладываем в тарелку.
  • Все составляющие смешиваем в большой тарелке, заправляем крабовый салат с белокочанной капустой соусом, тщательно перемешиваем.

Рецепт салата из белокочанной капусты на зиму

Банку такого салат всегда можно открыть и подать как вкусную закуску к любому гарниру или мясу.

Ингредиенты:

  • 5 кг свежей капусты;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука-репки;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 350 г сахарного песка;
  • 0,5 л 9%-го столового уксуса;
  • 4 ст.л. поваренной соли;
  • 0,5 л постного масла.

Все перечисленные овощи хорошенько моем, обсушиваем. Морковь средне натираем, капусту тонко шинкуем ножом. Перцы очищаем от семян и перегородок, нарезаем мякоть полукольцами. Лук очищаем, режем полукольцами или кубиками.

Все подготовленные овощи смешиваем во вместительной кастрюле.

Для маринада перемешиваем уксус, сахар, растительное масло и соль. Все хорошенько мешаем, пока кристаллики соли полностью не разойдутся. Заливаем полученной смесью овощи, перемешиваем.

Раскладываем салат в пропаренные баночки, немного трамбуя его. Закрываем емкости стерильными крышками и отправляем на хранение в прохладном темном месте.

Салат из белокочанной капусты и консервированной кукурузы

Если посреди зимы вам вдруг захотелось свежих сочных овощей, а не «пластмассовых» помидоров из супермаркета, тогда приготовьте простенький салат с капустой и консервированной кукурузой.

Ингредиенты:

  • четверть капустного вилка;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 150 г кукурузы (консервированной);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2-3 ст.л. домашнего майонеза;
  • 2-3 перышка зеленого лука;
  • 2-3 щепотки черного перца.

Рецепт:

  • Высыпаем в глубокую миску мелко нашинкованную капусту, чуть-чуть подсаливаем, перетираем ее руками. После этого она станет сочной и мягкой.
  • Зелень споласкиваем, обсушиваем салфетками, мелко рубим острым ножом.
  • Открываем баночку с кукурузой, сливаем жидкость, добавляем зернышки в емкость с капустой. Сюда же кладем зелень.
  • Заправляем салат майонезом, пробуем его на вкус, при необходимости добавляем специи и подаем.

Рецепт приготовления легкого салата из белокочанной капусты с майонезом и огурцом

Очень простой, но в то же время самый популярный весной и на протяжении всего лета салат с капустой и огурцами. Для его приготовления лучше использовать молодую капусту и грунтовые, а не тепличные огурцы. На гарнир очень вкусно подать отварной или запеченный молодой картофель.

Ингредиенты:

  • 300 г молодой капусты;
  • 300 г огурца;
  • 2-3 веточки любой свежей зелени;
  • 90-100 г салатного майонеза;
  • немного соли.

Капусту, огурцы и зелень тщательно моем, выкладываем на полотенце для просушки.

Капусту шинкуем, перетираем с солью.

Огурцы нарезаем средней соломкой.

Зелень меленько рубим острым ножом.

Все продукты смешиваем в салатнике, заправляем майонезом, солим. Перемешиваем все только непосредственно перед подачей на стол.

Чтобы снизить калорийность салата, майонез можно заменить йогуртом или нежирной сметаной. Получится не менее вкусно, но более полезно.

Салат из белокочанной капусты с уксусом

Капуста доступна нам круглый год, поэтому из нее можно всегда быстро приготовить свежий салатик, даже когда в холодильнике ничего нет.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 700 г свежей капусты;
  • 300 г моркови;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 120 мл постного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахарного песка;
  • 2 чесночных зубчика.

Приготовление салата традиционно начинаем с измельчения капусты. Это можно сделать ножом, шинковкой или при помощи кухонной машины. В любом случае для салата капусту перетираем с солью, чтобы она стала сочной и мягкой.

Морковку с луком очищаем, корнеплод трем на средней терке, а лук режем тонкими полукольцами.

Для заправки смешиваем яблочный уксус, сахар, соль, чеснок и масло. Все хорошо перемешиваем, заправляем измельченные овощи, вымешиваем салат перед самой подачей.

Праздничный салат цезарь с белокочанной капустой

Известно, что основа знаменитого Цезаря – листья салата «Айсберг». Но, к сожалению, не всегда можно найти в продаже этот ингредиент, поэтому его часто заменяют обычной белокочанной капустой.

Ингредиенты:

  • 50 г пармезана;
  • 450 г куриного филе;
  • половина батона;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 лимона;
  • 2,5 ч.л. горчицы;
  • 0,5 вилочка капусты;
  • 2 ст.л. рафинированного постного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лаврушка;
  • 2-3 горошинки душистого перца.

Куриную грудку промываем в теплой воде, удаляем кожу, срезаем хрящики.

В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем в нее лаврушку, перец-горошком и соль. Если поместить мясо в холодную воду, то часть вкуса уйдет в бульон. Как только водичка закипит, опускаем мясо, варим полчаса до полной готовности. Отваренное мясо выкладываем на тарелку, остужаем. А бульончик можно использовать для приготовления любого первого блюда или заливного. Остывшую курочку нарезаем средними кусочками.

Теперь готовим сухарики для Цезаря. С половинки батона тонким слоем срезаем корочку. Мякиш нарезаем кубиками среднего размера.

Очищаем чеснок, каждый зубчик разрезаем вдоль на две части. На сковороде разогреваем ложку масла, бросаем чеснок, обжариваем его 2-3 минут, чтобы масло пропиталось чесночным ароматом. Будьте внимательны, чтобы чеснок не подгорел. Убираем румяные дольки со сковороды, высыпаем туда сухарики. Обжариваем хлеб, помешивая, до образования румяной корочки. Выкладываем готовые сухарики на тарелку, простеленную бумажным полотенцем, чтоб убрать лишний жир.

Капусту для цезаря не будем шинковать, как для овощных салатов, а порежем крупными кубиками, предварительно вырезав кочерыжку. Руками разделяем кубики капусты на отдельные фрагменты. Перекладываем капусту в миску, солим, переминаем руками.

Пока капуста пускает сок, готовим заправку. Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем, чистим, вынимаем желтки. Перекладываем их в чашу блендера, перетираем вилкой с горчицей, добавляем ложку постного масла, лимонный сок и щепоточку соли. Включаем блендер, взбивая соус до однородной консистенции.

Пармезан трем на терке или нарезаем небольшими хлопьями с помощью специальной лопатки для сыра. Можно использовать любой другой тертый сыр.

На большом блюде или порционных тарелках начинаем формировать салат. На дно выкладываем подушку из капусты, потом распределяем курицу, густо поливаем ее соусом и посыпаем сыром. Сверху посыпаем блюдо сухарями.

С подачей не затягивайте, т.к. сухарики отсыреют и перестанут хрустеть, а капуста пустит много сока и салат «поплывет». Если блюдо нужно несколько часов хранить в холодильнике, то заправку и сухарики советуем добавлять перед подачей.

Китайский салат из белокочанной капусты

Удивительно, но из простых и доступных продуктов в домашних условиях можно приготовить пикантный китайский салат.

Ингредиенты:

  • 200 г капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г свежего огурца;
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • 200 г ветчины;
  • 1 чили;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 2 ст.л. масла кунжута;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. семечек кунжута.

В этот острый салат из белокочанной капусты добавляются специальный китайские блинчики. Для их приготовления взбиваем яйца с солью. Полученную массу выливаем на сковородку, немного смазанную маслом. Блинчики обжариваем с обеих сторон. С одного яйца получается один блинчик. Три блинчика складываем стопочкой, скручиваем рулетиком, нарезаем тонкой соломкой.

Овощи моем, чистим и также нарезаем все тонкой соломкой.

Для соуса соединяем кунжутное масло, соевый соус, сахар и сок лимона. Заправляем все соусом, добавляем обжаренные семечки кунжута, перемешиваем. Выкладываем массу горочкой на плоскую тарелку, украшаем кунжутом. Приятного всем аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: