Белокочанная капуста, как продукт питания, известна человечеству так давно, что ее предок так и не был обнаружен в дикорастущем виде. Низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ сделало этот овощ одним из самых популярных в диетических системах питания.
- Рецепты диетических салатов из капусты белокочанной для похудения
- Салат из капусты с морковью
- Салат из капусты с яблоком и черешковым сельдереем
- Салат «Щетка»
- Вторые блюда из белокочанной капусты для похудения
- Тушеная с помидорами капуста
- Диетические рецепты из белокочанной капусты с морепродуктами
- Голубцы из белокочанной капусты с морепродуктами
- Почему эффективна диета на белокочанной капусте
Рецепты диетических салатов из капусты белокочанной для похудения
Чтобы приготовить диетический салат из капусты, нужно не только добавить в него правильные ингредиенты, но и позаботится о низкокалорийной заправке.
Салат из капусты с морковью
Для этого салата нужен следующий набор продуктов:
- капуста – 0,6 кг;
- морковь – 90-100 г;
- соль – 5-6 г;
- половина лимона;
- перец молотый черный по вкусу;
- 10 г укропа;
- масло растительное – 40 мл.
Читать: Витамины в капусте белокочанной свежей
Рецепт приготовления:
- С капустного кочана удаляют верхний лист и шинкуют его тонкой соломкой. Это можно делают ножом или при помощи комбайна.
- Вымытую и очищенную морковь измельчают на терке с крупными или средними зубьями.
- Овощи смешивают и добавляют в них соль.
- После этого овощи слегка перетирают и приминают руками, чтобы они выделили немного сока.
- Из половинки лимона выдавливают сок.
- Смешивают сок с маслом и заправляют этой смесью салат. Для салата желательно брать нерафинированное подсолнечное масло. Если его запах неприятен, то лучше остановить свой выбор на оливковом масле для салатов.
- В салат добавляют перец по вкусу и мелко порезанный укроп.
- Ингредиенты еще раз перемешивают и подают на стол.
В 100 граммах такого салата содержится не более 70 ккал. Порцию салата из капусты можно съесть не только на перекус, она может заменить и ужин.
Видео по теме:
Салат из капусты с яблоком и черешковым сельдереем
Для этого салата нужны:
- капуста 300 г;
- яблоко, желательно зеленого сорта;
- черешок сельдерея;
- соль;
- перец молотый;
- укроп 2-3 веточки;
- оливковое масло – 40 мл;
- немного сока лимона.
Читать: Капуста белокочанная: хим. состав
Рецепт:
- Капусту шинкуют тонкой соломкой, солят и перчат по вкусу, слегка разминают руками.
- Яблоко моют и натирают на крупной терке вместе со шкуркой. Чтобы оно не потемнело, в него добавляют немного сока свежего лимона. Смешивают яблоко с капустой.
- Черешок сельдерея нарезают мелкими кубиками и добавляют к капусте.
- Заправляем салат маслом и хорошо перемешиваем.
В 100 г такого салата содержится около 90 ккал.
Видео по теме:
Салат «Щетка»
Для него нужно измельчить 300 г капусты, добавить по 50 — 60 г тертой свеклы и морковки. Заправить соком лимона и приправить свежей зеленью. Соль и перец положить по вкусу. Калорийность такого салата не превышает 30 ккал/100 г. Он не только выводит токсины из организма, но и способен заполнить объем желудка, понижая чувство голода.
Вторые блюда из белокочанной капусты для похудения
Тушеная с помидорами капуста
Чтобы приготовить тушеную капусту, потребуется:
- вилок капусты весом около 1 кг;
- помидоры 2 шт.;
- луковица;
- морковка;
- соль;
- масло 40 мл;
- укроп или петрушка 10 г;
- перец молотый;
- вода 100 — 150 мл.
Рецептура:
- Вилок капусты очищают от покровных листьев и шинкуют средней соломкой, слегка разминают руками с небольшим количеством соли.
- Перекладывают капусту в кастрюлю, желательно чтобы она была с толстым дном.
- Вливают в кастрюлю с капустой немного воды и ставят на плиту.
- Тушат капусту при помешивании 15 — 20 минут.
- Луковицу нарезают и обжаривают на масле до мягкости.
- К луку добавляют натертую морковку и жарят их вместе 2-3 минуты.
- Помидоры ошпаривают, снимают кожицу, режут кубиками и добавляют к луку. Овощи готовят на сковороде еще пять минут и добавляют в кастрюлю с капустой.
- Тушат все вместе еще минут 20. За пять минут до готовности добавляют перец и соль по вкусу. Кладут зелень.
Читать: Что приготовить из капусты белокочанной на ужин
Тушеная капуста идеально подходит для снижения веса, ее калорийность не превышает 60 ккал/100 г. Если нужна белковая составляющая, то вместе с луком можно обжарить 200 граммов куриной или индюшачьей грудки.
Видео по теме:
Диетические рецепты из белокочанной капусты с морепродуктами
Кальмары, креветки, крабы, гребешки отличаются тем, что содержание полноценного белка в них такое, как и в мясе сельскохозяйственных животных, а жира почти нет. Их можно включать в любые низкокалорийные диеты.
Голубцы из белокочанной капусты с морепродуктами
Ингредиенты:
- морской коктейль 200 г;
- листья капусты 8 шт.;
- морковка 75 — 80 г;
- луковица 90 — 100 г;
- соль;
- масло 30 мл;
- отварной рис 100 г;
- соль;
- пряные сушеные травы 10 г;
- перец по вкусу;
- сметана 10% — 50 г;
- чеснок 1-2 зубца;
- зелень 3-4 веточки.
Рецептура:
- На 1-2 минуты листья опускают в кипяток.
- Размороженные морепродукты быстро обжаривают на масле и выкладывают на тарелку.
- На этой же сковороде обжаривают нарезанный лук и тертую морковку. Половину овощей выкладывают к морепродуктам, а в оставшиеся добавляют сметану, измельченный чеснок и прогревают 2-3 минуты.
- Отварной рис соединяют с морепродуктами, обжаренными овощами, солят и перчат начинку по вкусу.
- В капустные листья заворачивают начинку и укладывают голубцы в кастрюлю. Наливают воду вровень с голубцами.
- Нагревают все до кипения и тушат голубцы в течение четверти часа.
- Выкладывают в голубцы сметанную заправку, пробуют блюдо на соль и при необходимости добавляют ее по вкусу.
- Добавляют зелень, и через пять минут блюдо готово.
Калорийность 100 г таких голубцов не выше 91 ккал.
Почему эффективна диета на белокочанной капусте
Эффективность блюд из белокочанной капусты объясняется ее химическим составом и низкой калорийностью. В 100 граммах капусты содержится 90 г воды. Немаловажное значение имеет то, что это чистая природная вода необходимая для нормального функционирования организма. Кроме того, в капусте есть:
- белки 1,8 г/100 г;
- жиры 0,2 г/100 г;
- углеводы 4,7 г/100 г;
- пищевые волокна 2 г/100 г.
Общая калорийность равна 28 ккал/100 г.
Читать: Когда можно давать ребенку белокочанную капусту
Польза капусты дополняется содержанием витаминов, прежде всего таких как:
- К;
- С;
- В 2;
- В 9;
- РР.
Присутствующие в овоще макро- и микроэлементы улучшают обмен веществ, процессы кроветворения, работу сердца и очищают организм от токсинов. Все это немаловажно при диетическом питании. Прежде всего, пользу приносят следующие элементы:
- кобальт;
- молибден;
- марганец;
- хром;
- фтор;
- калий.
Благодаря содержащейся клетчатке, блюда из капусты очищают желудок и кишечник как своеобразная «метла», что также очень важно при различных диетах. С капустного салата можно начинать прием пищи после разгрузочного дня.
Даже самый полезный продукт можно употреблять не всем. От блюд из свежей капусты стоит воздержаться в период обострения болезней ЖКТ, особенно язвы желудка, гастрита, воспаления поджелудочной железы и кишечника.