Картофель в духовке: фаршированный, в пакете, дольками

картофель в пакете для запекания в духовке

Запеченный картофель – это блюдо на все случаи жизни. Оно может быть как простым — на каждый день, так и праздничным — чтобы ни один из гостей не остался равнодушным к вашим кулинарным талантам. Это блюдо очень торжественно смотрится на столе, а если правильно поиграть со специями, то оно приобретает и очень красивый вид.

Рецепты запеченного в духовке фаршированного картофеля

Для приготовления вам потребуется:

  • Большие клубни картофеля – 8 шт.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Головка репчатого лука;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Тертый сыр – 200 гр.;
  • Пучок укропа.

Читать: Салат из картофеля и соленых огурцов

Этапы приготовления:

  • Необходимо тщательно помыть картофель и отворить с кожурой.
  • Грибы и морковку натрите. Для этого понадобится крупная терка.
  • Лук нашинкуйте тонкими кольцами.
  • Растопите на сковороде 50 гр. масла и обжарьте в нем морковь с грибами до готовности. Не забудьте посолить и поперчить.
  • Сваренный картофель разрежьте на две половинки и освободите серединку от мякоти. В образовавшиеся углубления уложите овощную начинку и добавьте сверху немного сливочного масла.
  • Фаршированные половинки картофеля выложите на противень и отправляйте в нагретую до 180 градусов духовку. Данное блюдо необходимо выпекать 20 минут. Когда до окончания времени приготовления останется пять минут, картофелины необходимо посыпать тертым сыром.
  • На стол блюдо подается украшенное рубленным укропом.

Видео по теме:

Картофель с помидорами и фаршем в духовке

Для приготовления вам потребуется:

  • 5-6 картофелин;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 3-5 помидоров;
  • прованские травы, соль, перец по вкусу;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 4 столовые ложки нежирной сметаны;
  • 50 мл питьевой воды;
  • 4 зубчика чеснока.

Этапы приготовления:

  • Возьмите глубокую миску и положите в нее фарш. Затем добавьте в фарш соль, перец, перемешайте смесь. Добавьте туда также чеснок. Его можно мелко нарезать или пропустить через пресс.
  • Почистите картофель и нарежьте тонкими кружочками. Посолите, поперчите, добавьте прованские травы. Количество приправ определяйте по вкусу. Туда же добавьте 2 столовые ложки сметаны и все хорошо перемешайте.
  • Возьмите глубокую форму для запекания и выложите в нее картофель, разровняйте. Сверху ровным слоем уложите фарш. Нарежьте помидоры кружочками и поместите на фарш, ровным слоем. Посолите, поперчите, посыпьте прованскими травами.
  • Пару ложек сметаны разведите в кипяченой воде и вылейте равномерно на помидоры.
  • Теперь блюдо можно ставить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. По истечении этого времени достать и посыпать тертым сыром. Затем отправить допекаться на 10-15 минут.
  • Готовое блюдо посыпать мелко рубленой зеленью.

Читать: Запеканка с фаршем, картофелем и помидорами

Видео по теме:

Картофель в пакете для запекания в духовке

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 кг средних картофельных клубней;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Укроп, петрушка по вкусу;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • Любая приправа для картофеля;
  • Соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Помойте, почистите картофель, поместить его в глубокую тарелку. Если картофелины слишком крупные, то лучше разрезать пополам. Обязательно нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  • Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко порубите.
  • В отдельной миске приготовьте соус. Для этого смешайте подсолнечное масло, приправу, чеснок, зелень, добавьте соль.
  • Залейте картофель полученным соусом и тщательно перемешайте.
  • Переложите картофель в пакет для запекания и сщипните его. Не забудьте проколоть пакет в нескольких местах.
  • Положите пакет с картофелем на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания около часа (зависит от размера картофелин).
  • Чтобы проверить готовность картофеля, можно проткнуть его прямо через пакет. После приготовления вытащите блюдо из духовки и дайте настояться в течение 10 минут.
  • Подавать можно в тандеме с чем угодно — с мясом, рыбой или овощным салатом.

Читать: Запеченный картофель с корочкой

Видео по теме:

Как запечь картофель в духовке дольками: рецепт на праздник

Для приготовления вам потребуется:

  • 6-8 средних картофельных клубней;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Прованские травы, смесь перцев, соль по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана тертого сыра.

Видео по теме:

Этапы приготовления:

  • Картофель необходимо помыть, почистить и порезать дольками. Помещаем его в удобную посуду, посыпаем прованскими травами. Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок и натертый на мелкой терке сыр. После этого вливаем масло, приправляем солью и смесью перцев.
  • Все тщательно перемешайте.
  • Выкладываем картофель на противень, отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.
  • На картофеле должна образоваться румяная корочка. Перед тем как достать картофель из духовки, проверьте его готовность. Картошка должна без усилий протыкаться вилкой или зубочисткой.

Читать: Запеченный с мясом картофель 

Приготовленный таким способом картофель подавать на стол необходимо сразу, пока не остыл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: