Запеченный картофель – это блюдо на все случаи жизни. Оно может быть как простым — на каждый день, так и праздничным — чтобы ни один из гостей не остался равнодушным к вашим кулинарным талантам. Это блюдо очень торжественно смотрится на столе, а если правильно поиграть со специями, то оно приобретает и очень красивый вид.
Рецепты запеченного в духовке фаршированного картофеля
Для приготовления вам потребуется:
- Большие клубни картофеля – 8 шт.;
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Морковка – 2 шт.;
- Головка репчатого лука;
- Соль и перец – по вкусу;
- Тертый сыр – 200 гр.;
- Пучок укропа.
Читать: Салат из картофеля и соленых огурцов
Этапы приготовления:
- Необходимо тщательно помыть картофель и отворить с кожурой.
- Грибы и морковку натрите. Для этого понадобится крупная терка.
- Лук нашинкуйте тонкими кольцами.
- Растопите на сковороде 50 гр. масла и обжарьте в нем морковь с грибами до готовности. Не забудьте посолить и поперчить.
- Сваренный картофель разрежьте на две половинки и освободите серединку от мякоти. В образовавшиеся углубления уложите овощную начинку и добавьте сверху немного сливочного масла.
- Фаршированные половинки картофеля выложите на противень и отправляйте в нагретую до 180 градусов духовку. Данное блюдо необходимо выпекать 20 минут. Когда до окончания времени приготовления останется пять минут, картофелины необходимо посыпать тертым сыром.
- На стол блюдо подается украшенное рубленным укропом.
Видео по теме:
Картофель с помидорами и фаршем в духовке
Для приготовления вам потребуется:
- 5-6 картофелин;
- 300 гр. мясного фарша;
- 3-5 помидоров;
- прованские травы, соль, перец по вкусу;
- 100 гр. твердого сыра;
- 4 столовые ложки нежирной сметаны;
- 50 мл питьевой воды;
- 4 зубчика чеснока.
Этапы приготовления:
- Возьмите глубокую миску и положите в нее фарш. Затем добавьте в фарш соль, перец, перемешайте смесь. Добавьте туда также чеснок. Его можно мелко нарезать или пропустить через пресс.
- Почистите картофель и нарежьте тонкими кружочками. Посолите, поперчите, добавьте прованские травы. Количество приправ определяйте по вкусу. Туда же добавьте 2 столовые ложки сметаны и все хорошо перемешайте.
- Возьмите глубокую форму для запекания и выложите в нее картофель, разровняйте. Сверху ровным слоем уложите фарш. Нарежьте помидоры кружочками и поместите на фарш, ровным слоем. Посолите, поперчите, посыпьте прованскими травами.
- Пару ложек сметаны разведите в кипяченой воде и вылейте равномерно на помидоры.
- Теперь блюдо можно ставить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. По истечении этого времени достать и посыпать тертым сыром. Затем отправить допекаться на 10-15 минут.
- Готовое блюдо посыпать мелко рубленой зеленью.
Читать: Запеканка с фаршем, картофелем и помидорами
Видео по теме:
Картофель в пакете для запекания в духовке
Для приготовления вам потребуется:
- 1 кг средних картофельных клубней;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Укроп, петрушка по вкусу;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- Любая приправа для картофеля;
- Соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Помойте, почистите картофель, поместить его в глубокую тарелку. Если картофелины слишком крупные, то лучше разрезать пополам. Обязательно нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой.
- Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко порубите.
- В отдельной миске приготовьте соус. Для этого смешайте подсолнечное масло, приправу, чеснок, зелень, добавьте соль.
- Залейте картофель полученным соусом и тщательно перемешайте.
- Переложите картофель в пакет для запекания и сщипните его. Не забудьте проколоть пакет в нескольких местах.
- Положите пакет с картофелем на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания около часа (зависит от размера картофелин).
- Чтобы проверить готовность картофеля, можно проткнуть его прямо через пакет. После приготовления вытащите блюдо из духовки и дайте настояться в течение 10 минут.
- Подавать можно в тандеме с чем угодно — с мясом, рыбой или овощным салатом.
Читать: Запеченный картофель с корочкой
Видео по теме:
Как запечь картофель в духовке дольками: рецепт на праздник
Для приготовления вам потребуется:
- 6-8 средних картофельных клубней;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Прованские травы, смесь перцев, соль по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ¼ стакана тертого сыра.
Видео по теме:
Этапы приготовления:
- Картофель необходимо помыть, почистить и порезать дольками. Помещаем его в удобную посуду, посыпаем прованскими травами. Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок и натертый на мелкой терке сыр. После этого вливаем масло, приправляем солью и смесью перцев.
- Все тщательно перемешайте.
- Выкладываем картофель на противень, отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.
- На картофеле должна образоваться румяная корочка. Перед тем как достать картофель из духовки, проверьте его готовность. Картошка должна без усилий протыкаться вилкой или зубочисткой.
Читать: Запеченный с мясом картофель
Приготовленный таким способом картофель подавать на стол необходимо сразу, пока не остыл.