Как вкусно приготовить стручковую фасоль

21.02.2018
logo

С начала в пищу употребляли только фасолевые зерна, но изобретательные итальянцы решили испробовать недозрелые стручки. В последствии вывели специфический сорт, более нежный, вкусный и назвали французской фасолью, более известна как стручковая. Выделяют зеленые и желтые сорта. В стручковой фасоли меньше белка, но очень много витаминов.

Еще одним преимуществом является ее полезность. Продукт способствует хорошей работе пищеварительной системы, благодаря содержанию достаточного количества серы помогает выздоровлению при заболеваниях кишечника инфекционного характера. Большое содержание железа в такой фасоли стимулирует образование красных клеток крови, фасоль рекомендуется при анемии. Она также понижает уровень сахара, что важно для больных диабетом.

Читать: Блюда из капусты белокочанной в мультиварке

Есть много способов приготовить фасоль, сохранив при этом ее полезные свойства. Используют ее в сезон сбора свежую. В течение года – замороженную. Замороженная бывает двух видов: свежая и сваренная перед заморозкой. В процессе приготовления она варится, тушится или пассеруется в масле. Стручковая фасоль хорошо сочетается с мясными, рыбными продуктами и различными овощами. Она может быть в составе овощного рагу, а может подаваться как самостоятельное блюдо в виде гарнира.

Как приготовить стручковую зеленую фасоль на праздник

Когда приходят гости или для семейного праздника хочется приготовить что-то необычное и при этом очень красивое и вкусное, можно использовать рецепты со стручковой фасолью.

Стручковая фасоль с овощами

Фасоль, сделанная по этому рецепту, может подаваться отдельно, и как гарнир к мясным блюдам. Чтобы блюдо выглядело красиво, необходимо брать яркие овощи. При желании в конце приготовления можно добавить соевый соус. Для приготовления стручковой фасоли с овощами потребуются следующие ингредиенты:

  • Фасоль – 0,6 кг;
  • Перец красный, желтый – по 1 шт. каждого;
  • Перец капи небольшой;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло для пассеровки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кукуруза (свежая, замороженная, консервированная) – 200 г;
  • Соль;
  • Специи (перец, карри).

Читать: Какая капуста полезнее: пекинская или белокочанная

Рецептура:

  • Свежую фасоль очистить от хвостиков и порезать на кусочки, проварить пару минут в подсоленной воде. Слить жидкость и обжарить. Мороженную можно сразу поместить в емкость с нагретым маслом. Пассеровать, пока не уйдет лишняя жидкость.
  • Вымыть, почистить овощи. Лук порезать в виде больших квадратов (1х1), пассеровать в отдельной емкости.
  • Морковь порезать кубиками и добавить к луку.
  • Перец порезать по размеру лука и добавить к овощной смеси, продолжить пассеровать.
  • Овощную смесь добавить к фасоли, положить кукурузу, посолить, посыпать специями и продолжить пассеровать до готовности.
  • Выложить ингредиенты и присыпать зеленью.

Видео по теме:

Стручковая фасоль с мясом

Это блюдо может подаваться как самостоятельное, либо с отварным картофелем или крупами. Мясо выбирается любое (телятина, свинина, мясо курицы и т.д.). Необходимые составляющие:

  • Мясо – 0,6 кг;
  • Лук большой;
  • Морковь;
  • Фасоль – 0,6 кг;
  • Соль;
  • Специи для мяса;
  • Кукуруза – 100 г;
  • Соевый соус – пару ложек.

Рецептура:

  • Мясо порезать на кусочки и обжарить, телятину или свинину протушить, чтобы были мягкими. Посолить, посыпать специями.
  • Почистить и вымыть овощи. Лук порезать не сильно мелко, поместить в емкость с разогретым маслом, пассеровать. Добавить порезанную морковь, продолжить обжаривать.
  • Свежую фасоль помыть, почистить, порезать на кусочки. Проварить пару минут в подсоленной воде. Слить жидкость, добавить к овощной смеси и обжаривать.
  • Когда мясо готово, соединить с овощами, добавить кукурузу, соевый соус. И немного протушить.  По желанию, можно подсластить небольшим количеством меда, он придаст необычный сладковатый пикантный вкус.
  • Перед употреблением украсить зеленью.

Видео по теме:

Как приготовить стручковую фасоль на гарнир

Стручковая фасоль будет прекрасным, вкусным и полезным гарниром к мясу и салатам.

  • Фасоль — 0,6 кг;
  • Лук один;
  • Чеснок пару зубков;
  • Перец молотый;
  • Масло для пассеровки;
  • Соль.

Читать: Белокочанная капуста: польза и вред для организма

Рецептура:

  • Свежую фасоль промыть, почистить, порезать на кусочки. Проварить в слегка подсоленной воде несколько минут. Жидкость слить. Если фасоль мороженная, она не нуждается в отваривании.
  • Очищенный и помытый лук нарезать. Поместить в емкость с разогретым маслом и пассеровать.
  • Добавить фасоль и продолжить обжаривать. Пока не испарится жидкость.
  • Зубок чеснока измельчить, и добавить к фасоли. Посолить, добавить перец. Помешивая продолжить обжаривать еще несколько минут.
  • Фасоль выключить, накрыть крышкой, чтобы она напиталась ароматом чеснока. Гарнир готов.

Что можно приготовить из стручковой фасоли при похудении

Благодаря низкой калорийности, 250 кКал на 100 г, диетологи включают фасоль в программы для похудения. Она входит в состав большинства диет и дней для разгрузки организма. Благодаря тому, что после термической обработки фасоль сохраняет большинство полезных веществ, она становится незаменимым диетическим продуктом, включающим в себя белок и клетчатку. Продукт восстанавливает уровень сахара, снижает вредный холестерин. Поскольку блюда диетические, фасоль используется отварная. В сочетании с зеленью и оливковым маслом получится вкусное и полезное блюдо. Готовить можно супы, гарниры, салаты, запечь с овощами в духовке.

Овощной салат, в основу которого входит стручковая фасоль, является прекрасным диетическим блюдом. Отварную морковь, помидоры, фасоль, кукурузу соединить, полить соком лимона, маслом, желательно оливковым, перемешать. По желанию разнообразить, добавив зелень, огурцы.

Как приготовить брокколи со стручковой фасолью

Чудесно стручковая фасоль сочетается по вкусовым качествам с брокколи. Приготовленные в чесночном и соевом соусе, такие блюда будут отличным вариантом и для праздничного стола, и для ежедневного потребления. Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 250 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Капуста брокколи – 250 г;
  • Соя – четверть стакана;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло для пассеровки.

Читать: Блюда из стручковой фасоли

Рецептура:

  • Вымыть и очистить морковь, нарезать в виде полуколец, перец в виде соломки. Пассеровать в емкости.
  • Добавить порезанную стручковую фасоль и брокколи, посолить, посыпать перцем, накрыть и протушить четверть часа.
  • Добавить измельченный чеснок, полить соевым соусом и протушить еще несколько минут.
  • Перед употреблением украсить зеленью.

Видео по теме:

Быстрые рецепты как приготовить стручковую фасоль

Самый быстрый и при этом вкусный рецепт – фасоль, протушенная с овощами, без мяса. Поскольку приготовление мяса займет длительное время. Фасоль с чесноком и соей, фасоль с луком, яйцами и зеленью. Приготовление фасоли с овощами в мультиварке, займет минимум усилий. Просто жаренная стручковая фасоль, как дополнительный гарнир к картофелю и мясу.

Способов приготовления фасоли безмерное количество и разнообразие, при этом все очень вкусно и питательно.

Загрузка...

Добавить комментарий