Суп, лобио, запеканка, омлет, брокколи, рис со стручковой фасолью

26.02.2018
logo

Зеленая стручковая фасоль – питательная и вкусная. Она прекрасно подходит для ежедневного и праздничного меню. Из фасоли готовят сытные первые, вторые и закусочные блюда.

Суп со стручковой фасолью

Легкий питательный супчик с богатым витаминным и минеральным составом. Блюдо подойдет для всех членов семьи. Рецепт очень простой, из самого обычного набора продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1-2 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 чесночных зубчиков;
  • 1-2 лаврушки;
  • немного поваренной соли.

Читать: Простые блюда из стручковой фасоли

Рецептура:

  • Куриную грудку заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, варим до готовности на медленном огне. Для аромата добавляем лавровый лист (потом его обязательно убираем из супа), солим по вкусу.
  • Очищаем овощи, нарезаем морковь тонкой соломкой, а луковицу шинкуем полукольцами.
  • На сковороде с маслом пассируем подготовленные овощи. Когда они немного отмякнут, добавляем подготовленные стручки фасоли. Через пару минут закладываем на сковороду порезанный соломкой сладкий перчик. Все перемешиваем, накрываем крышкой, чтобы овощи томились, пропитываясь маслом и ароматами. К практически готовым овощам кладем немного томатной пасты (можно заменить порезанными помидорами). Все подсаливаем, перемешиваем и отключаем нагрев.
  • Очищаем, нарезаем кусочками картофель. Из бульона вынимаем грудку, режем ее небольшими кубиками.
  • В процеженный бульон возвращаем мясо, закладываем картофель, обжаренные овощи.
  • Варим супчик около 10 минут при слабом нагреве. Перед окончанием приготовления заправляем блюдо чесноком. Убираем кастрюлю с плиты, не полностью прикрываем крышкой, настаиваем минут 10 перед подачей.

Видео по теме:

Лобио из стручковой фасоли

Традиционное лобио готовят из обычной фасоли, но из стручковой тоже получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг стручковой фасоли;
  • 3 помидора;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 5 чесночных зубчика;
  • 3 луковицы;
  • по 0,5 пучка кинзы, петрушки;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 ч.л. сухих специй;
  • 3 ст.л. постного масла.

Читать: Как приготовить стручковую фасоль на гарнир

Рецептура:

  • Стручки перебираем, промываем, если они свежие, а замороженные просто размораживаем. Бланшируем фасоль в подсоленной воде несколько минут, откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  • Томаты промываем, опускаем их на 2-3 минуты в крутой кипяток, предварительно прорезав крестом кожицу с противоположной стороны от плодоножки. Перекладываем плоды в дуршлаг, обдаем холодно водой. После этого кожицу легко снимаем, а мякоть нарезаем средними кубиками. Складываем в измельчитель, перебиваем в пюре.
  • Пучки зелени моем, обсушиваем, мелко рубим, убирая жесткие веточки.
  • Зачищаем острый перчик от семян, немного придавливаем, очищаем от шелухи чеснок. Складываем все в чашу блендера, добавляем грецкие орехи, перемалываем до состояния мелкой крошки. Добавляем щепотку крупной соли и хорошо перетираем массу с солью.
  • В кастрюлю наливаем постное масло, выливаем томатное пюре, доводим его до кипения. Через пару минут закладываем туда фасоль, ореховую массу лук, порезанный четвертинками колец, и рубленую зелень.
  • Все перемешиваем, тушим четверть часа. В конце приправляем лобио сухими травками, черным перцем и солью.

Видео по теме:

Гарнир из стручковой фасоли

Вместо калорийного углеводного гарнира из картофеля или макарон можно приготовить легкий питательный вариант из стручковой фасоли в сметане.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной стручковой фасоли;
  • 200 г сметаны (20 % жирности);
  • 2-3 ст.л. постного масла;
  • немного соли и молотого перца.

Читать: Углеводы в стручковой фасоли

Рецептура:

  • Замороженную фасоль отправляем в кипящую подсоленную воду. Прикрываем не полностью крышкой, через 10 минут воду сливаем через дуршлаг.
  • Пересыпаем стекшую фасоль на разогретую сковородку с маслом. Обжариваем при среднем нагреве 5 минут, периодически перемешивая. Потом заливаем фасоль сметаной, приправляем специями и тушим под крышкой еще 5-10 минут на маленьком огне. Гарнир сразу готов к подаче.

Видео по теме:

Рис с фасолью стручковой

Из простых ингредиентов можно приготовить вкусный гарнир в японском стиле. Если вам надоели макароны и пюрешка, можете взять на вооружение данный рецепт.

Ингредиенты:

  • 2-3 куриных яиц;
  • 250 г стручковой фасоли;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1-2 ст.л. постного масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 0,5 пучка свежего укропа.

Рецептура:

  • Промываем, отвариваем рис в воде без соли, откидываем на сито.
  • В кипятке с солью бланшируем 5 минут стручки фасоли. Откидываем на дуршлаг, остужаем, нарезаем небольшими кусочкам.
  • Очищаем вареные яйца, рубим их кубиками.
  • На сковороде с постным маслом обжариваем мелко порезанную луковицу. Когда лук отмякнет, высыпаем фасоль, сбрызгиваем соевым соусом, перемешиваем. Через 2-3 минуты добавляем рис, рубленый чеснок с укропом. Готовим блюдо, перемешивая около 3 минут.
  • После отключения нагрева, вмешиваем рубленые яйца. Накрываем гарнир крышкой, оставляем настаиваться на полчаса.

Видео по теме:

Омлет с фасолью стручковой

Начать бодро утро очень просто. Нужно лишь приготовить на завтрак сытный омлет с грибами и стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • 200 г стручковой фасоли;
  • 3 яйца;
  • 100 г грибов;
  • 1-2 томата;
  • 1 ст.л. постного масла;
  • по 1 щепотке соли и черного перчика.

Читать: Картошка со стручковой фасолью

Рецептура:

  • Свежую или размороженную спаржевую фасоль отвариваем в кипящей подсоленной воде около 5-7 минут. Потом откидываем ее на дуршлаг, проливаем холодной водой, чтобы стручки не потеряли свой насыщенный цвет.
  • В тарелку разбиваем яйца, взбиваем их со специями венчиком.
  • Мытые томаты нарезаем средними ломтиками. Грибочки вымываем, очищаем, нарезаем тонкими слайсами.
  • На сковороду с маслом выкладываем все овощи, перемешиваем, солим и обжариваем их несколько минут.
  • Заливаем содержимое яичной массой, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и доводим омлет до готовности.

Видео по теме:

Капуста брокколи со стручковой фасолью

В сезон весеннего авитаминоза грех не побаловать себя вкусным рагу, где главенствуют стручковая фасоль и брокколи.

Ингредиенты:

  • по 200-250 стручковой фасоли и брокколи (замороженных);
  • 2-3 томата;
  • 1-2 морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • по 2 ст.л. оливкового и подсолнечного масла;
  • немного соли, черного и острого перчика;
  • 1 щепотка свежего базилика.

Читать: Грибы с фасолью стручковой

Рецептура:

  • Моем, очищаем от кожицы овощи. Мякоть томатов нарезаем кубиками, морковку – тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Базилик моем и нарываем листики руками.
  • На сковороде прогреваем смесь подсолнечного и оливкового масел. Сначала закладываем туда лук, к мягкому лучку добавляем морковку. Через 5 минут добавляем томаты, приправляем специями и 7 минут тушим на среднем огне.
  • В овощную поджарку закладываем сначала мороженую фасоль, накрываем посуду крышкой и тушим до полуготовности стручков. Потом добавляем соцветия брокколи (без предварительного размораживания), перемешиваем, прикрываем крышкой.
  • Как только соцветия растают, крышку открываем, рагу солим, перчим, нагрев уменьшаем. Периодически перемешивая, выпариваем лишнюю влагу.
  • За пару минут до окончания добавляем измельченный чеснок, свежий базилик, перемешиваем. Отключаем нагрев, накрываем крышкой и настаиваем перед подачей 20 минут.

Видео по теме:

Запеканка со стручковой фасолью

Запеканку из стручковой фасоли можно быстро приготовить к завтраку или на ужин.

Ингредиенты:

  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 кочан брокколи;
  • 100 г сыра;
  • 5 свежих яиц;
  • 50 мл сметаны;
  • 1 ст.л. сухарной панировки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • немного соли и перца.

Рецептура:

  • Кочан моем, разбираем на соцветия. Отправляем капусту вместе со стручками фасоли в кипящую подсоленную воду. Капусту вынимаем шумовкой на дуршлаг через 5 минут, а фасоль отвариваем еще 3-4 минуты.
  • Огнеупорную форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем ровным слоем отваренные овощи.
  • Яйца взбиваем со сметаной, приправляем массу солью и перцем. Полученной заливкой заполняем форму с овощами.
  • Запекаем блюдо 20-25 минут при 180 градусах. Готовую запеканку вынимаем из духового шкафа, посыпаем натертым сыром, возвращаем допекаться еще 5 минут.

Видео по теме:

Стручковая фасоль с цветной капустой

Аппетитные овощи в ароматном сливочно-сырном соусе: что может быть вкуснее на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г лука-порея;
  • 250 мл сливок;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного соли, итальянских травок, сушеной зелени и черного перчика.

Читать: Польза и вред стручковой фасоли

Рецептура:

  • В подсоленной водичке 5 минут отвариваем соцветия капусты и порезанные кусочками стручки фасоли.
  • На сковороде с маслом обжариваем пару минут порезанную тонкими кружочками белую часть лука-порея. Потом добавляем изрубленный чеснок и жарим 1 минуту.
  • Добавляем на сковородку отваренные овощи, перемешиваем, тушим при умеренном нагреве 5 минут.
  • Заливаем содержимое сливками, прогреваем. Попутно добавляем все специи, тертый сыр. Перемешиваем, готовим до расплавления сыра. Все готово.

Надеемся, представленные рецепты пришлись вам по вкусу! Приятного всем аппетита!

Загрузка...

Добавить комментарий