Блюда из стручковой фасоли с добавлением самых разных овощей помогут хозяйкам разнообразить меню.
Стручковая фасоль по-грузински
В Грузии очень любят готовить блюда из фасоли, используя для них не только высушенные бобы этой культуры, но и молодые нежные стручки.
Для приготовления фасолевых стручков по-грузински нужны следующие ингредиенты:
- свежих молодых стручков фасоли – 1,2 кг;
- репчатого лука – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- орехов, грецких, очищенных – 100 г;
- стручок острого перца;
- растительное масло – 100 мл;
- кинзы зелени – 30 г;
- чеснока – 4-5 зубчиков;
- хмели-сунели и другие пряности по желанию – 2 ст. л.
Читать: Блюда со стручковой фасолью
Рецептура:
- Фасоль перебирают, срезают кончики. Если сорт имеет грубую жилку, ее убирают. Стручки нарезают на кусочки длиной около 5 см. Ополаскивают их водой.
- Подготовленную фасоль отваривают в чуть подсоленной воде. Совсем молодые стручки варят около 5 минут. Если фасоль немного переросла и потеряла нежность, то время варки увеличивают до 10 — 12 минут. Откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
- Лук нарезают кубиками. Обжаривают на масле до изменения цвета.
- Помидоры надрезают сверху крест-накрест и ошпаривают кипятком. Снимают кожицу и нарезают на ломтики.
- Помидоры выкладывают к луку и прогревают все вместе 3 минуты. В зимнее время можно использовать томат или кетчуп.
- Вареные стручки выкладывают к луку.
- Добавляют по вкусу острый перец. Всыпают хмели-сунели. Готовят еще 2 минуты. Снимают пробу на соль и при необходимости досаливают по вкусу.
- Орехи поджаривают и измельчают любым способом.
- Чеснок рубят на мелкие кусочки.
- Посыпают блюдо орехами и чесноком, в последнюю очередь добавляют зелень кинзы. Все хорошо перемешивают и снимают с огня.
Это блюдо хорошо есть как теплым, так и холодным.
Видео по теме:
Картошка со стручковой фасолью
Для постных дней можно приготовить картошку, в которую вместо мяса добавляют стручковую фасоль.
Для этого нужен следующий набор продуктов:
- картофель – 0,6 кг;
- стручковая фасоль – 0,3 кг;
- морковка – 1 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.:
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец молотый по вкусу;
- растительное масло – 60 мл;
- соль по вкусу;
- зелень – 10 г;
- томат – 40 г.
Читать: Как вкусно приготовить стручковую фасоль
Рецептура:
- Очищают картофельные клубни, режут их крупно, складывают в кастрюлю. Заливают водой. Вода должна чуть покрывать картошку.
- Доводят до кипения, кладут соль по вкусу и варят на умеренном огне под крышкой до готовности.
- Подготовленные и нарезанные на кусочки стручки фасоли обваривают в течение 5 минут. Используя дуршлаг, сливают воду.
- На масле обжаривают до мягкости нарезанный лук с натертой морковкой.
- В сковородку к овощам добавляют томат.
- После этого через 3-4 минут в сковороду кладут стручки фасоли и прогревают все вместе еще пару минут.
- Заправку с фасолью перекладывают в полностью сварившийся картофель. Если сделать это раньше, кислота из томата испортит его вкус.
- Добавить по вкусу перец и лавровый лист. При необходимости досаливают блюдо, предварительно сняв пробу на соль. Тушить все вместе пять минут.
Готовое блюдо посыпают зеленью и подают на стол.
Видео по теме:
Овощное рагу со стручковой фасолью
Как и в любое овощное рагу, в блюдо со стручковой фасолью можно добавлять любые овощи по сезону. Учитывая, что первый урожай этой культуры созревает одновременно с ранними кабачками, молодой морковкой, луком, то в основе рагу будут именно эти овощи. Ингредиенты для приготовления блюда:
- молодой кабачок – 700 г;
- репчатый лук – 200 г;
- фасоль в стручках – 300 г;
- растительное масло – 100 мл;
- вода или овощной бульон – 200 мл;
- морковка – 100 г;
- соль по вкусу;
- набор пряностей (перец, паприка) по вкусу;
- пучок зелени – 20 г;
- 2 помидора или 50 г томата.
Читать: Калорийность стручковой фасоли
Рецептура:
- Если у молодого кабачка кожица не загрубела, а семена не вызрели, то его моют и нарезают на средний кубик.
- Более мелким кубиком режут морковь и лук.
- Стручки нарезают на кусочки и отваривают пару минут в воде. Воду сливают.
- Масло разогревают, и жарят на нем лук, через 3 минуты в него добавляют морковку и кабачок. Для приготовления рагу подойдет высокая сковорода или сотейник.
- Минут через пять в овощи добавляют нарезанный помидор или томатную пасту. Готовят все вместе еще 3-4 минуты.
- Высыпают в овощи фасоль, перемешивают и вливают воду или бульон.
- В рагу добавляю пряности и соль по вкусу. Тушат все вместе 10 минут. Посыпают зеленью и подают на стол.
Этот рецепт рагу можно считать базовым. В него можно добавлять баклажаны, овощные перцы, картофель и другие ингредиенты.
Видео по теме: