В представленной подборке речь идет о мясных блюдах с корневым сельдереем, простых и скорых в приготовлении. Корень сельдерея — ароматный, пикантный овощ, с которым можно разнообразить свой повседневный рацион. Главное — выбрать хороший, не старый корнеплод. Для этого достаточно по нему постучать: звук должен быть глухим.
Рецепт корня сельдерея с куриной грудкой
Это сытное рагу из сельдерея с курочкой и помидорами получается удивительно вкусным за счет одного штриха — соевого соуса. Если хочется сделать блюдо более похожим на азиатскую кухню, то в самом конце приготовления следует добавить пару столовых ложек кисло-сладкого соуса с ананасами.
Читать: Шаурма с белокочанной капустой
Ингредиенты:
- 200 г корня сельдерея;
- растительное масло;
- 200 г куриной грудки;
- черный молотый перец;
- зеленый лук;
- 100 г бурого риса;
- 2 небольших свежих томата;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 маленькая репчатая луковица.
Способ приготовления:
- корневую часть сельдерея нарежьте кубиками;
- мясо птицы нарежьте небольшими кусочками;
- нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле;
- выложите к луку сельдерей, обжарьте в течение пары минут;
- прибавьте к овощам курицу, усильте огонь. Когда мясо зарумянится, снизьте температуру, накройте посуду крышкой;
- рис отварите в подсоленной воде почти до готовности (должен получиться рассыпчатым);
- томаты нарежьте дольками и выложите к курице, влейте полстакана воды и отсчитайте на тушение без крышки 10 минут;
- порубите зеленый лук;
- добавьте соевый соус, луковую зелень, поперчите, всыпьте рис, перемешайте все;
- накройте крышкой и держите блюдо на плите до готовности мяса птицы.
Видео по теме:
Вкусный рецепт говядины с корнем сельдерея
Запеканка по этому рецепту вполне может стать «жемчужиной» праздничного стола. Примечательно, что, помимо указанных овощей, ее также можно готовить с добавлением баклажанов, грибов, томатов.
Ингредиенты:
- 200 г корня сельдерея;
- 250 г говядины;
- растительное масло;
- 200 г тыквы;
- 150 г кабачка;
- 1 небольшая морковка;
- 2 ст. л. манной крупы;
- черный молотый перец;
- 200 мл сливок;
- 1 свежее яйцо;
- соль;
- сухие травы «прованские»;
- 50 г твердого сыра.
Читать: Салат из белокочанной капусты с уксусом
Способ приготовления:
- сельдерей превратите в соломку (удобнее всего воспользоваться теркой для моркови по-корейски);
- говядину нарежьте брусочками;
- тыкву нарежьте небольшими кубиками;
- натрите на крупной терке сыр;
- нарежьте кубиками кабачок;
- морковь нарежьте кружочками;
- выложите на раскаленную сковороду с маслом мясо и обжарьте, чтобы мгновенно схватилось корочкой, сохраняющей внутри соки, поперчите;
- разогрейте на отдельной сковороде масло и быстро обжарьте сельдерей;
- выложите к сельдерею морковь и отсчитайте минут пять;
- прибавьте к овощам кабачок и подождите, когда слегка зарумянится;
- форму для духовки по стенкам и дну смажьте маслом;
- перемешайте кабачок, морковь, сельдерей, тыкву, посолите и выложите половину овощной смеси в форму для запекания;
- выложите поверх овощей мясо;
- продолжите остатками овощей, разровняйте все;
- яйца разбейте, смешайте с сыром и сливками, манной крупой, добавьте ароматные травы;
- залейте получившейся смесью содержимое формы и поставьте ее на 30 минут в духовку, разогретую до 180° С.
Видео по теме:
Рецепт постного мяса с корнем сельдерея
Это постное и диетическое блюдо можно смело кушать даже тем, кто худеет, поскольку на масле здесь ничего не жарится, а нежно томится. Лучше всего брать масло не подсолнечное, а оливковое, предназначенное для салатов и жарки одновременно.
Ингредиенты:
- 150 г корня сельдерея;
- 250 г отварного говяжьего языка;
- 100 г маринованных грибов;
- 100 г кураги;
- растительное масло;
- свежая зелень укропа;
- соль;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- мускатный орех;
- 2 свежих яйца;
- черный молотый перец.
Читать: Заготовка белокочанной капусты на зиму в банках
Способ приготовления:
- корень сельдерея измельчите тонкой соломкой (лучше всего использовать для этого терку для моркови по-корейски);
- мясо нарежьте небольшими кусочками;
- покрошите грибы соломкой;
- измельчите зелень укропа;
- курагу на 4 минуты залейте кипятком, откиньте на дуршлаг, порубите;
- яблоко очистите, удалите сердцевину и нарежьте крупными кубиками;
- разогрейте немного масла и выложите сельдерей — за пару минут он станет мягче на зуб и вкус;
- выложите к сельдерею грибы, потом говяжий язык, перемешайте;
- едва все начнет зарумяниваться, прибавьте курагу с яблоком, убавьте огонь;
- разбейте яйца, размешайте и опрокиньте в посуду на плите. Тут же хорошенько все перемешайте, разбивая яйца в крошку;
- забросьте горсть свежей зелени, посолите и поперчите по вкусу, добавьте щепотку мускатного ореха и оставьте на плите еще буквально на минуту.