Рецепты салатов с кукурузой, огурцом и кальмарами, креветками, тунцом

23.06.2018
logo

Моллюски, ракообразные и другие морепродукты являются богатейшим источником полноценного белка, при этом содержание жира в них минимальное. В салатах они прекрасно сочетаются с овощами.

Салат с кальмарами, свежим огурцом, кукурузой консервированной

Кальмары – головоногие моллюски являются самыми доступными по стоимости морепродуктами. Для домашней кулинарии удобнее всего покупать замороженные потрошеные тушки в кожице, но без голов. Не стоит приобретать белое и красивое филе. При разделке на филе моллюски не только подвергались повторной разморозке, но и воздействию химии.

Читать: Салат с огурцами, кукурузой, фасолью, сухариками

Для салата понадобятся:

  • замороженный потрошеный кальмар – 1 кг;
  • 1 банка кукурузы;
  • огурцы свежие – 450 — 500 г;
  • майонез – 150 г;
  • перец молотый по вкусу;
  • зелень – 20 г.

Рецептура:

  • Тушки кальмара размораживают при температуре 20 градусов.
  • Перекладывают их в кастрюлю и заливают 2,0 — 2,5 л кипятка. Дают постоять минут 10 и снимают свернувшуюся кожицу, при необходимости извлекают из мантии остатки внутренностей и прозрачные пластины. Промывают очищенных моллюсков водой.
  • В подходящую кастрюлю наливают 2 л воды, всыпают 15 г соли, нагревают воду до кипения и опускают подготовленные тушки. Когда вода закипит повторно, варят кальмаров не дольше трех минут. Тут же вынимают их и остужают. Следует помнить, что при таком способе варки моллюски потеряют в весе около 35 %, то есть с одного кг получится около 650 г вареных моллюсков. Если замороженные кальмары содержали много льда, то конечный выход может не превышать 450 — 500 г.
  • Отварных кальмаров нарезают соломкой поперек мантии.
  • У мытых огурчиков срезают кончики и нарезают их брусочками.
  • Из банки с кукурузой выливают воду.
  • Соединяют все продукты в миске, добавляют майонез, зелень и перец по вкусу. Перемешивают и подают готовый салат из кальмаров с кукурузой на стол.

Видео по теме:

Салат из креветок, огурцов, кукурузы

Креветки очень часто обрабатывают в первые часы после вылова, делают это либо в море, либо на прибрежных рыбообрабатывающих заводах. Чаще всего еще живых ракообразных варят в соленой воде, а затем замораживают в панцире или без него.

Для домашнего салата удобнее приобретать очищенных креветок, так как при этом потери в весе будут небольшими. Для приготовления блюда потребуется:

  • очищенные креветки – 450 — 500 г;
  • майонез – 120 — 150 г;
  • огурцы – 350 — 400 г;
  • репчатый лук – 80 -90 г;
  • зелень – 20 г;
  • 1 банка кукурузы;
  • перец молотый.

Читать: Салат с кукурузой, грудкой, огурцом

Этапы приготовления:

  • Очищенные креветки размораживают при комнатной температуре.
  • Огурцы и зелень моют.
  • Огурчики нарезают полукружьями.
  • Зелень мелко рубят ножом. Для салата можно брать укроп, петрушку.
  • Лук нарезают очень тонкими полукольцами. Острый сорт можно ошпарить кипятком.
  • Из консервной банки с кукурузой сливают сок.
  • В миску складывают огурцы, креветки, зелень, лук и майонез. Перец добавляют по вкусу. Все перемешивают.

Готовый салат из огурцов и креветок подают на стол в салатнике.

Видео по теме:

Салат с тунцом, кукурузой, огурцом и помидором

В начале прошлого века мясо тунца еще не было слишком популярным продуктом питания в большинстве стран. Однако со второй половины ХХ века консервированный тунец в США превзошел по популярности консервы из лосося, а к концу столетия он стал востребованным ингредиентом для салатов.

Для салата потребуется взять:

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 банка кукурузы;
  • свежие огурцы – 180 — 200 г;
  • свежие помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 90 г;
  • веточка зелени;
  • соль по вкусу;
  • листья салата – 5-6 шт.;
  • растительное масло – 30 мл.

Рецептура:

  • Огурцы, зелень, салат, помидоры хорошо моют и сушат.
  • Из открытой банки с кукурузой сливают воду.
  • Тунец из банки перекладывают в мисочку и слегка разминают вилкой. Если консервированная рыба содержит слишком много жидкости, ее предварительно выливают из банки.
  • Помидоры режут на дольки, а огурцы на кружочки.
  • Луковицу очищают и мелко нарезают.
  • Помидоры, лук, кукурузу и огурцы соединяют, солят по вкусу и заправляют маслом.
  • На тарелку выкладывают листья салата, на них сверху кладут овощную основу, поверх овощей выкладывают тунца и украшают зеленью.

Готовый салат с тунцом сразу подают на стол.

Рыбный салат с кукурузой, огурцом, сардиной

В рыбные салаты можно добавлять консервированную в масле или в собственном соку рыбу. Под торговым названием сардины объединяют несколько промысловых видов этих некрупных рыб. В домашней кулинарии очень популярны консервы из сардин. Отечественному потребителю наиболее известны дальневосточные сардины или сельдь иваси. Мясо этих рыб содержит много полезных веществ, в том числе жирные кислоты омега -3 и омега — 6.

Читать: Салат с ветчиной, кукурузой и огурцом

Для салата нужно:

  • 1 баночка сардин в собственном соку или в масле;
  • 1 банка кукурузы;
  • репчатая луковица среднего размера;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • майонез – 120 г;
  • огурцы – 200 г.

Рецептура:

  • Мелко нарезают очищенный лук.
  • У вымытых огурцов обрезают кончики, режут их на кубики.
  • Дольками режут вареное яйцо.
  • Из кукурузы сливают сок.
  • Банку с сардинами открывают. Если в ней есть жидкость, то ее сливают. Рыбу перекладывают в миску и разминают ее вилкой.
  • К рыбе добавляют лук, яйцо, огурец, кукурузу и майонез.

Салат перемешивают и подают в подходящем по размеру салатнике на стол.

Салат из шпротов, кукурузы, огурцов

Шпроты – это вид рыбных консервов, которые готовят из копченной рыбной мелочи. Для этих целей могут использовать салаку, кильку, тюльку, молодь сельди. Еще в прошлом веке на столах соотечественников баночка шпрот появлялась только в праздник. Сегодня рядовому потребителю доступны шпроты от разных производителей.

Для салата с добавлением шпротов и кукурузы нужно:

  • шпроты – 1 банка;
  • майонез – 150 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • огурец – 180 — 200 г;
  • 1 банка кукурузы;
  • яйцо – 2 шт.

Читать: Салат с курицей, кукурузой, огурцом, сыром

Рецептура:

  • Банку со шпротами открывают, всех рыбок с помощью вилки вынимают на разделочную доску. Поле чего их нарезают на кусочки размером около 1 см.
  • Из кукурузы выливают всю жидкость.
  • Зеленый лук моют и мелко рубят ножом.
  • Хорошо помытый огурец с удаленными концами нарезают на кубики.
  • Вареные яйца режут примерно такими же кусочками, как и огурец.
  • Все продукты соединяют и заправляют салат майонезом.

Видео по теме:

Готовый салат остается переложить в салатник и поставить его гостям на стол.

Загрузка...

Добавить комментарий