Вкусные рецепты с капустой и укропом

капуста с укропом рецепт

Предлагаем вам небольшую подборку популярных рецептов с укропом и капустой. Блюда подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола.

Рецепт квашеной капусты с семенами укропа

Для успешной засолки белокочанной капусты впрок нужно выбрать среднепоздний или поздний сорт этой культуры, подобрать деревянный бочонок или эмалированный бак нужного размера. Современная промышленность предлагает и пищевые пластиковые ведра и контейнеры, пригодные для заквашивания и засолки овощей. В бочонок потребуется мешок-вкладыш их полиэтилена. Квашеная капуста по содержанию витаминов и полезных веществ превосходит этот овощ в свежем виде.

купить ароматические свечи ручной работы

Читать: Салат с луком и укропом

Для приготовления капусты с укропными семенами потребуется:

  • капуста – 12-13 кг (в чистом виде должно получится около 10 кг капусты);
  • морковка – 1,6-1,7 кг (в чистом виде 1,0 кг);
  • соль – 100 г;
  • семена укропа – 5 ст. л.

Рецептура:

  • Кочаны освободить от верхних покровных листьев. Разрезать на 4 части, вырезать кочерыгу и нашинковать капусту соломкой. Сделать это можно простым ножом, специальной сечкой или при помощи шинковки любой конструкции.
  • Морковку вымыть, очистить и натереть корнеплоды при помощи крупной терки.
  • Соединить капусту и морковку, хорошо перемешать, слегка приминая руками.
  • Всыпать соль и семена укропа, перемешать все еще раз и переложить капусту в выбранную посуду. Все уплотнить.
  • Поставить сверху перевернутую тарелку или специальный кружок из дерева и груз.
  • Держать при комнатной температуре. Со второго дня протыкать капусту до самого дна 2-3 раза в сутки.
  • Когда через 5-7 дней пена исчезнет, то капусту переместить в прохладное место. Использовать для салатов, супов и вторых блюд.

Маринованная капуста с укропом

Для приготовления маринованной капусты с добавлением укропа нужно:

  • капуста – 1 кочан весом 1,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист;
  • зонтик укропа;
  • зелень укропа – 30 г;
  • морковка – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус (9 %) – 50 мл.

Читать: Помидоры с луком и укропом

Этапы приготовления:

  • Кочан очистить от слоя верхних листьев. Нарезать его на крупные куски. Переложить в кастрюлю или банку.
  • Морковку вымыть. Нарезать ее на тонкие слайсы и смешать с капустой.
  • Нарезать вымытый укроп и высыпать его в капусту.
  • Нагреть воду до кипения, бросить лавровый листик, зонтик укропа, всыпать соль и добавить сахар. Снять с огня, влить уксус.
  • Готовый маринад влить в капусту, закрыть крышкой. Через 24 часа переставить капусту в холодильник. Через сутки можно использовать закуску.

Видео по теме:

Капуста с укропом и уксусом

Для приготовления капусты впрок с уксусом и укропом нужно:

  • капуста – 2-3 вилка;
  • морковка – 3 шт. весом 300 г;
  • укроп – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • уксуса (9 %) – 50 мл;
  • вода – 1 л.

Читать: Отварная картошка с маслом и укропом

Рецептура:

  • Воду вскипятить. Добавить в нее соль, сахар и уксус. Дать жидкости остыть в течение часа.
  • За это время тонко нашинковать капустный вилок, который уже очищен от верхних листьев. Высыпать капусту в просторную миску. Слегка помять капусту руками.
  • Морковку вымыть. Натереть корнеплоды на крупной терке. Смешать морковку с капустой. Перемешать.
  • Порезать вымытую зелень укропа и высыпать ее в капусту. Перемешать все ингредиенты между собой и разложить смесь в банки. Слегка утрамбовать капусту.
  • В банки залить маринад. Накрыть все простыми капроновыми крышками и оставить на трое суток при комнатной температуре. Если капусту планируется съесть в течение нескольких дней, то ее нужно просто поставить в холодильник. Если капуста готовится впрок, то банки нужно стерилизовать.
  • Литровые банки стерилизовать в течение четверти часа, а трехлитровые – полчаса. После этого капусту в банках закатать крышками.
  • Банки перевернуть и укутать теплым одеялом. Когда все остынет, вернуть банки в нормальное положение и хранить капусту таким же образом, как любую домашнюю консервацию.

Видео по теме:

Простой салат из капусты с укропом

Для приготовления самого простого, но вкусного и полезного салата из капусты с укропом потребуется:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • соль по вкусу;
  • укроп – 50 г;
  • морковка – 70-80 г;
  • сахар – 10 г;
  • перец молотый по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксуса (9 %) – 20 мл.

Читать: Праздничная вареная картошка с укропом

Рецептура:

  • Капусту нашинковать очень тоненькой соломкой. Слегка помять ее руками.
  • Нашинковать вымытую зелень укропа и всыпать ее в капусту.
  • Вымыть морковь. Потереть морковку прямо в капусту.
  • Всыпать сахар, а соль положить по вкусу. Также по вкусу всыпать молотый перец. Все продукты хорошо перемешать. Важно добавлять соль и сахар в салат до того, как блюдо будет заправлено маслом.
  • Масло соединить с уксусом.
  • Влить масляно-уксусную заправку в капустный салат и все хорошо перемешать.

Этот рецепт можно считать базовым. В капустный салат с укропом можно добавлять огурчики, редиску, зеленый горошек или кукурузу.

Видео по теме:

Быстрая засолка капусты с укропом

Для приготовления соленой капусты быстрым способом потребуется:

  • капуста – 3,0 кг;
  • морковка – 300 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • растительное масло – 180 мл;
  • уксус (9 %) – 100 мл;
  • укроп – 50 г;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 80 г;
  • лист лавра – 3-4 шт.;
  • вода – 1,0 л.

Этапы приготовления:

  • Все отобранные для быстрой засолки вилки освободить от верхнего слоя листьев. Разрезать пополам и вырезать кочерыжки с каждой половинки, захватывая грубые части листовых черешков. Если есть любители погрызть кочерыжку, ее можно вырезать из целого вилка.
  • Подготовленную капусту нарезать на крупные куски.
  • Морковку хорошо вымыть и очистить.
  • Потереть корнеплоды на терке с крупными зубьями.
  • Вымыть зелень укропа, стряхнуть лишнюю влагу. Нарезать укроп на кусочки.
  • Чесночные дольки очистить и мелко порубить их ножом.
  • Соединить чеснок, морковку, укроп.
  • Полученную смесь всыпать в капусту и все хорошо перемешать.
  • Капусту с укропом, чесноком и морковкой переложить в кастрюлю или банку.
  • Воду вскипятить. Добавить в нее лаврушку, всыпать сахар и соль. Влить масло и уксус.
  • Полученный рассол влить в капусту. Если рассол не покрыл капусту, прикрыть ее тарелкой и поставить груз поверх нее. Держать капусту при комнатной температуре.

Любители острой капусты могут добавить к ней красный острый перец либо свежий, либо высушенный. Такая капуста будет немного похожа по вкусу на корейскую острую капусту кимчи. Через 10-12 часов капуста будет готова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: