Предлагаем вам небольшую подборку популярных рецептов с укропом и капустой. Блюда подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола.
Рецепт квашеной капусты с семенами укропа
Для успешной засолки белокочанной капусты впрок нужно выбрать среднепоздний или поздний сорт этой культуры, подобрать деревянный бочонок или эмалированный бак нужного размера. Современная промышленность предлагает и пищевые пластиковые ведра и контейнеры, пригодные для заквашивания и засолки овощей. В бочонок потребуется мешок-вкладыш их полиэтилена. Квашеная капуста по содержанию витаминов и полезных веществ превосходит этот овощ в свежем виде.
Читать: Салат с луком и укропом
Для приготовления капусты с укропными семенами потребуется:
- капуста – 12-13 кг (в чистом виде должно получится около 10 кг капусты);
- морковка – 1,6-1,7 кг (в чистом виде 1,0 кг);
- соль – 100 г;
- семена укропа – 5 ст. л.
Рецептура:
- Кочаны освободить от верхних покровных листьев. Разрезать на 4 части, вырезать кочерыгу и нашинковать капусту соломкой. Сделать это можно простым ножом, специальной сечкой или при помощи шинковки любой конструкции.
- Морковку вымыть, очистить и натереть корнеплоды при помощи крупной терки.
- Соединить капусту и морковку, хорошо перемешать, слегка приминая руками.
- Всыпать соль и семена укропа, перемешать все еще раз и переложить капусту в выбранную посуду. Все уплотнить.
- Поставить сверху перевернутую тарелку или специальный кружок из дерева и груз.
- Держать при комнатной температуре. Со второго дня протыкать капусту до самого дна 2-3 раза в сутки.
- Когда через 5-7 дней пена исчезнет, то капусту переместить в прохладное место. Использовать для салатов, супов и вторых блюд.
Маринованная капуста с укропом
Для приготовления маринованной капусты с добавлением укропа нужно:
- капуста – 1 кочан весом 1,5 кг;
- соль – 20 г;
- вода – 0,5 л;
- лавровый лист;
- зонтик укропа;
- зелень укропа – 30 г;
- морковка – 100 г;
- сахар – 40 г;
- уксус (9 %) – 50 мл.
Читать: Помидоры с луком и укропом
Этапы приготовления:
- Кочан очистить от слоя верхних листьев. Нарезать его на крупные куски. Переложить в кастрюлю или банку.
- Морковку вымыть. Нарезать ее на тонкие слайсы и смешать с капустой.
- Нарезать вымытый укроп и высыпать его в капусту.
- Нагреть воду до кипения, бросить лавровый листик, зонтик укропа, всыпать соль и добавить сахар. Снять с огня, влить уксус.
- Готовый маринад влить в капусту, закрыть крышкой. Через 24 часа переставить капусту в холодильник. Через сутки можно использовать закуску.
Видео по теме:
Капуста с укропом и уксусом
Для приготовления капусты впрок с уксусом и укропом нужно:
- капуста – 2-3 вилка;
- морковка – 3 шт. весом 300 г;
- укроп – 50 г;
- соль – 50 г;
- уксуса (9 %) – 50 мл;
- вода – 1 л.
Читать: Отварная картошка с маслом и укропом
Рецептура:
- Воду вскипятить. Добавить в нее соль, сахар и уксус. Дать жидкости остыть в течение часа.
- За это время тонко нашинковать капустный вилок, который уже очищен от верхних листьев. Высыпать капусту в просторную миску. Слегка помять капусту руками.
- Морковку вымыть. Натереть корнеплоды на крупной терке. Смешать морковку с капустой. Перемешать.
- Порезать вымытую зелень укропа и высыпать ее в капусту. Перемешать все ингредиенты между собой и разложить смесь в банки. Слегка утрамбовать капусту.
- В банки залить маринад. Накрыть все простыми капроновыми крышками и оставить на трое суток при комнатной температуре. Если капусту планируется съесть в течение нескольких дней, то ее нужно просто поставить в холодильник. Если капуста готовится впрок, то банки нужно стерилизовать.
- Литровые банки стерилизовать в течение четверти часа, а трехлитровые – полчаса. После этого капусту в банках закатать крышками.
- Банки перевернуть и укутать теплым одеялом. Когда все остынет, вернуть банки в нормальное положение и хранить капусту таким же образом, как любую домашнюю консервацию.
Видео по теме:
Простой салат из капусты с укропом
Для приготовления самого простого, но вкусного и полезного салата из капусты с укропом потребуется:
- капуста белокочанная – 500 г;
- соль по вкусу;
- укроп – 50 г;
- морковка – 70-80 г;
- сахар – 10 г;
- перец молотый по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- уксуса (9 %) – 20 мл.
Читать: Праздничная вареная картошка с укропом
Рецептура:
- Капусту нашинковать очень тоненькой соломкой. Слегка помять ее руками.
- Нашинковать вымытую зелень укропа и всыпать ее в капусту.
- Вымыть морковь. Потереть морковку прямо в капусту.
- Всыпать сахар, а соль положить по вкусу. Также по вкусу всыпать молотый перец. Все продукты хорошо перемешать. Важно добавлять соль и сахар в салат до того, как блюдо будет заправлено маслом.
- Масло соединить с уксусом.
- Влить масляно-уксусную заправку в капустный салат и все хорошо перемешать.
Этот рецепт можно считать базовым. В капустный салат с укропом можно добавлять огурчики, редиску, зеленый горошек или кукурузу.
Видео по теме:
Быстрая засолка капусты с укропом
Для приготовления соленой капусты быстрым способом потребуется:
- капуста – 3,0 кг;
- морковка – 300 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- растительное масло – 180 мл;
- уксус (9 %) – 100 мл;
- укроп – 50 г;
- соль – 60 г;
- сахар – 80 г;
- лист лавра – 3-4 шт.;
- вода – 1,0 л.
Этапы приготовления:
- Все отобранные для быстрой засолки вилки освободить от верхнего слоя листьев. Разрезать пополам и вырезать кочерыжки с каждой половинки, захватывая грубые части листовых черешков. Если есть любители погрызть кочерыжку, ее можно вырезать из целого вилка.
- Подготовленную капусту нарезать на крупные куски.
- Морковку хорошо вымыть и очистить.
- Потереть корнеплоды на терке с крупными зубьями.
- Вымыть зелень укропа, стряхнуть лишнюю влагу. Нарезать укроп на кусочки.
- Чесночные дольки очистить и мелко порубить их ножом.
- Соединить чеснок, морковку, укроп.
- Полученную смесь всыпать в капусту и все хорошо перемешать.
- Капусту с укропом, чесноком и морковкой переложить в кастрюлю или банку.
- Воду вскипятить. Добавить в нее лаврушку, всыпать сахар и соль. Влить масло и уксус.
- Полученный рассол влить в капусту. Если рассол не покрыл капусту, прикрыть ее тарелкой и поставить груз поверх нее. Держать капусту при комнатной температуре.
Любители острой капусты могут добавить к ней красный острый перец либо свежий, либо высушенный. Такая капуста будет немного похожа по вкусу на корейскую острую капусту кимчи. Через 10-12 часов капуста будет готова.