Несмотря на универсальность картофеля как кулинарного продукта, полезно знать, что его сорта делятся на три группы.
- Для варки. Такой картофель при отваривании хорошо сохраняет форму, не крошится, когда его нарезают. А все благодаря минимальному содержанию крахмала и высокому содержанию влаги. Хорош для салатов, супов, тушеных блюд, неплох в жареном виде и как пюре.
- Для запекания. Наоборот — мало влаги и много крахмала. В блюдах получается рассыпчатым и сухим. Идеально подходит для запекания и опять же для жарки и пюре. Также рекомендуется для супов-пюре.
- Универсальный. Содержание крахмала и влаги среднее, так что, в принципе, можно из него готовить что угодно.
Что до укропа, присутствующего в каждом рецепте этой подборки, то он должен быть свежим. В крайнем случае из зимних припасов (соленый, консервированный в масле).
Как приготовить вареную картошку с укропом и маслом
С этим блюдом есть два варианта. С одной стороны — это простейший гарнир к чему угодно и вкусный сам по себе. Но если хочется блеснуть оригинальностью, перед самой подачей просыпьте на картофель, испускающий пар, на котором уже тает «зеленое» масло, немного розовой гималайской соли.
Читать: Блюдо с майонезом, сметаной, чесноком и укропом
Ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 80 г сливочного масла;
- соль;
- свежая зелень укропа.
Приготовление:
- зелень мелко порубите, соедините с размягченным сливочным маслом и уберите его в холодильник;
- картофель очистите и нарежьте крупными кусками одинакового размера;
- в кастрюлю на плите налейте воду, доведите ее до кипения, посолите и опустите в бурлящую жидкость картошку;
- через 20 минут снизьте огонь до минимума, слейте воду;
- на 2-3 минуты поставьте кастрюлю на плиту обратно и, держа под крышкой и иногда встряхивая, подсушите картофель;
- затем снимите посуду с плиты, забросьте в нее сливочное масло и еще раз встряхните, обваливая картофель в нем;
- вывалите готовый корнеплод на блюдо и отнесите на стол.
Видео по теме:
Картошка с луком и укропом
В данном случае предлагается приготовить гратен. Под этим словом скрывается как способ приготовления блюд с румяной корочкой в духовке, так и чудесный картофельный гарнир (в зависимости от состава — иногда и второе блюдо).
Читать: Салат с зеленым луком и укропом
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 250 г твердого сыра;
- растительное масло;
- 200 мл сливок;
- соль;
- 1 свежее яйцо;
- 300 г домашнего фарша;
- 1 крупная луковица;
- черный молотый перец;
- свежая зелень укропа.
Приготовление:
- лук нарежьте полукольцами и быстро обжарьте до полупрозрачного тона на растительном масле;
- фарш посолите и поперчите;
- сыр натрите на крупной терке;
- зелень порубите ножом;
- картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками;
- выложите половину картофеля ровным слоем в форму для запекания, смазанную маслом;
- поверх картошки выложите фарш, лук и сыр;
- затем снова слой картофеля и сыр;
- поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, отсчитайте 30 минут;
- яйцо разбейте, перемешайте со сливками, посолите, добавьте зелень;
- вытащите форму, залейте сливочной смесью и верните гратен в духовку запекаться до полной готовности.
Видео по теме:
https://youtu.be/e1DDhiJtkuU
Пирожки с картошкой и укропом
Начинка этих пирожков не способна сильно удивить — просто аппетитное картофельное пюре с зеленью и щепоткой сыра. Но угощение получается очень вкусным, а секрет в нескольких штрихах, дополняющих готовое тесто. Благодаря ему угостить домашних такими пирожками можно быстро и без хлопот.
Читать: Как мариновать лук с укропом
Ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- свежая зелень укропа;
- соль;
- 150 г сыра сулугуни;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- черный молотый перец;
- 1 ч. л. корицы;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г слоеного теста (1 пластина из стандартной упаковки).
Приготовление:
- отварите картофель для пюре, разомните, перемешайте со сливочным маслом, мелко рубленой зеленью, крошеным мелко сыром, посолите;
- тесто раскатайте и разрежьте на несколько частей (так, чтобы было удобно лепить небольшие пирожки);
- посыпьте тесто корицей и цедрой лимона, выложите начинку и сверните пополам, тщательно соедините края теста;
- выложите пирожки на противень и отправьте в духовку запекаться при 180-190 градусах до готовности (примерно 20 – 25 минут).
Видео по теме:
Картошка в рукаве с укропом
Хорошо известно, что запеченный картофель — отличное блюдо к ужину. Но в данном случае с ним обычная трапеза превращается в маленький праздник. Ведь здесь «компанию» ему составляют яркие овощи, а также немного сочного мяса с жирком.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 250 г кабачка;
- растительное масло;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 свежий болгарский перец;
- красный и черный молотый перец;
- 400 г свинины с жирком;
- 1 крупная репчатая луковица;
- соль;
- свежая зелень укропа.
Читать: Сало через мясорубку с чесноком и укропом
Приготовление:
- картофель очистите и нарежьте крупными кусочками;
- чеснок пропустите через пресс;
- покрошите укроп ножом;
- кабачок нарежьте дольками;
- болгарский перец нарежьте широкой соломкой;
- лук нарежьте полукольцами и обжарьте до полупрозрачного тона на масле;
- свинину нарежьте крупными кубиками и добавьте к луку, обжарьте до румяной корочки;
- сложите в одну посуду картофель, кабачок, перец овощной, чеснок, свинину, лук, добавьте укроп, влейте немного растительного масла, посолите и поперчите;
- хорошенько перемешайте все и переложите в рукав для запекания, закройте его с обеих сторон, сверху проколите в нескольких местах вилкой (для выхода пара);
- переложите рукав на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов запекаться в течение 45-50 минут.
Видео по теме:
Молодая картошка с укропом
Опытные кулинары настойчиво советуют не дополнять молодой картофель никакой иной зеленью, кроме свежего укропа. А вот с соусами к нему можно и нужно «играть». И в данном случае все просто — классический молочный соус с грибами превращает такое нехитрое блюдо, как отварной картофель (пусть и молоденький!), в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля (небольшие клубни);
- соль;
- черный молотый перец;
- свежая зелень укропа;
- 400 г свежих шампиньонов;
- растительное масло;
- 4-5 ст. л. пшеничной муки;
- 200-250 мл молока;
- 180 г сметаны;
- 1 средняя репчатая луковица.
Видео по теме:
Приготовление:
- измельчите ножом укроп;
- мелко порубите лук и обжарьте до золотистого цвета на масле;
- нарежьте соломкой шампиньоны и обжарьте грибы до готовности после лука;
- на сухой сковороде обжарьте до румяного тона муку;
- верните лук к грибам, добавьте туда же муку, перемешайте все;
- добавьте в сковороду сметану, потом влейте молоко, снова перемешайте все и доведите до кипения;
- начните уваривать соус до желаемой густоты, посолите и поперчите. В самом конце приготовления добавьте укроп и не более чем через 5 минут перелейте все в соусник;
- очистите картофель;
- наполните кастрюлю на плите водой, подсолите и опустите в кипящую жидкость картофель. Через 20 минут слейте воду, картофель высыпьте на дуршлаг, встряхните аккуратно, подсушивая;
- на отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте отварные клубни картофеля до золотистого цвета;
- выложите картофель на блюдо и вместе с соусом подайте на стол.