Укроп для похудения, лактации, при панкреатите, гастрите, от кашля

28.01.2019
logo

Укроп пахучий, или Укроп огородный, еще в Древнем Мире высоко ценился как универсальное на кухне и целебное растение. С легкостью его можно выращивать даже на подоконнике. Зелень укропа употребляют свежей, замораживают, сушат, маринуют и консервируют в масле. Плоды (зерна, семена) используют в соленьях, выпечке, мясных и овощных блюдах, а также заваривают/настаивают.

Примечательно, что современная наука во многом согласна с народной медициной относительно того, что укропом можно лечить тысячу болезней. Что до вреда укропа, то на его зелень, разве что, может быть аллергическая реакция, но лечение семенами в виде отваров/настоев (а еще иногда их пережевывают сухими) недопустимо в случаях:

  • хронической гипотонии (пониженное артериальное давление);
  • новообразований в желчном/мочевом пузыре, почках (можно спровоцировать их перемещение и закупорку протоков).

Обязательно после употребления напитка из плодов укропа где-то через полчаса что-нибудь съесть: во избежание «пустой» нагрузки на ЖКТ, потому что укропные настои и отвары активируют пищеварительные функции.

Отзывы об использовании укропа для похудения

Анна, 20 лет, студентка. Вообще, в то, что укроп помогает сбросить вес, я особо не верила. Ну не может быть все так просто! Так бы все и были худые! Зачем же тогда ученые таблетки придумывают и все эти мучительные голодные диеты? Но поскольку вес все никак не уходил, решилась. Начала заваривать семена и просто чуть-чуть снизила калории, отказалась от сахара. И вот чудеса — вес начал уходить! Потихоньку, конечно… Но зато могу нормально обедать! В общем, теперь верю, что только благодаря укропу так метаболизм круто улучшился!

Читать: Сало с укропом

Надежда, 39 лет, домохозяйка. Раз в 4-6 месяцев обязательно сажусь на диету — всякие салатики, поменьше углеводов. А недавно прочитала статью о том, что укроп способствует усвоению белков. Ну и как раз налегала на куриные грудки и рыбу, подумала — с укропом точно будет вкуснее… По результату личного эксперимента могу сказать следующее: если много кушать укропа, то быстрее все усваивается, не нужно пить специально мочегонное, настроение получше и даже, кажется, в процессе диеты не так выпадают волосы (а это у многих, знаю, проблема). Да и, выйдя из диеты, я от укропа не отказалась — он же во всяком блюде хорош! А вот семена пока не завариваю, а то боюсь совсем тощую муж бросит.

Видео по теме:

Можно ли укроп при панкреатите

Данным термином обозначают целую группу заболеваний, характеризующихся воспалительным процессом поджелудочной железы вкупе с нарушением ее главных функций, в результате чего вырабатываемые ферменты, во-первых, разрушают ее саму, во-вторых, косвенно провоцируют патологические состояния в других областях организма.

Важно отметить, что укроп может использоваться в данном случае лишь как часть комплексной терапии, определяемой лечащем врачом. Обычно его применяют вне стадии обострения.

Для улучшения состояния больному, прежде всего, нужно добавлять свежую укропную зелень во все подходящие блюда, а также иногда пить заваренные семена.

Положительное влияние укропа проявляется следующим образом:

  • улучшение оттока желчи;
  • противовоспалительное действие для тканей поджелудочной;
  • быстрое выведение образуемых при заболевании токсинов;
  • устранение метеоризма (одного из частых симптомов панкреатита).

Читать: Семга с укропом

Видео по теме:

Как заваривать укроп для лактации

Если о безопасности лечения средствами из плодов укропа беременных женщин еще можно поспорить, то после рождения ребенка их польза у специалистов по народной медицине не вызывает сомнений — едва ли найдется средство лучшее, чтобы мамочка поскорее восстановила силы, но главное, чтобы не беспокоилась по поводу недостаточной лактации.

Укроп обладает выраженным свойством усиливать лактацию и, кроме того, таким образом с молоком в организм малыша попадают биологически активные вещества растения, что улучшает работу ЖКТ ребенка (проходят колики и вздутие, уменьшает отрыжка) и успокаивает нервную систему (меньше плача, больше крепкого сна).

Читать: Укроп для почек

Для приготовления отвара следует взять сухие зернышки укропа и подготовить их, раздробив. И лучше делать это не в кофемолке (может остаться стойкий запах), а в ступке, предназначенной как раз для специй-пряностей. Далее нужно:

  • всыпать в подходящую посуду 1 столовую ложку семян;
  • залить их 300 мл кипящей воды;
  • накрыть емкость крышкой и подождать 2 часа;
  • процедить средство.

Употребить его нужно в течение 24 часов, разделив на 3-6 порций, хранить можно при комнатной температуре.

Видео по теме:

Укроп от кашля

Высокое содержание эфирных масел и минералов (селен, фосфор, марганец, железо), а также иных веществ, классифицируемых как одни из мощнейших из известных в природе фитонцидов, лежат в основе свойства укропа лечить человека от кашля, а именно:

  • разжижать и выводить мокроту;
  • подавлять рост и деятельность болезнетворных микроорганизмов;
  • снижать частоту и интенсивность непродуктивного кашля.

Читать: Пюре с укропом

Семена укропа назначают при ангине, ларингите, трахеите и хроническом бронхите. Если не противопоказано, в лечебное питье рекомендуется добавить ложечку меда.

Видео по теме:

Укроп при гастрите

Многие названные свойства растения, ценные при панкреатите, полезны и при гастрите, причем, неважно — повышенной или пониженной кислотности. Рекомендуется лечиться зернами и зеленью вместе — это поспособствует предотвращению язвенной болезни.

Эффективность проявляется уже в первые сутки грамотной терапии, а через 7-14 дней даже возможна частичная отмена диеты и возвращения привычного, прямо скажем, более вкусного питания. Достигается это благодаря не упомянутым ранее свойствам укропа:

  • активно способствовать регенерации пораженных тканей желудка;
  • уменьшать болевые проявления заболевания и снимать спазмы;
  • налаживать выработку пищеварительных ферментов.

Укроп для желудка

Научно доказано, что регулярное употребление зелени укропа повышает естественные защитные ресурсы организма, в том числе и желудка, позволяя с меньшим вредом употреблять еду грубую, острую, кислую, насыщенную синтетическими компонентами современной пищевой промышленности.

Именно зелень укропа, богатая витаминами А, В2 и В11, С и органическими кислотами, активно блокирует гнилостные и процессы брожения в желудке, неизбежно возникающие при современном стиле питания большинства людей.

Укроп возбуждает аппетит, причем, как это ни удивительно, параллельно уменьшает тягу к сладостям, а это важно для состава крови и поддержания в норме массы тела.

Загрузка...

Добавить комментарий