Историю и современность мировой кулинарии невозможно представить без пряных трав. Многие из них можно выращивать даже на подоконнике квартиры. А есть такие травы, что известны всей планете, например, укроп. Его обожали еще в Древнем Риме. И хотя он не самый ароматный и выразительный, нет у него десятков сортов (как, например, у мяты, которая существует уже даже «шоколадная»), во многих случаях в блюде нужен он и исключительно он.
Что до рецептов, представленных в этой подборке, то укроп в них по желанию можно дополнять петрушкой, розмарином, шалфеем.
Рецепт куриных котлет с укропом
Выбрав это блюдо для обеда, ужина или праздничного стола, можно получить вкуснейшую вариацию знаменитых котлет по-киевски. Но в отличие от многих иных разновидностей этого кушанья с этим рецептом успешно справится даже начинающий кулинар.
Читать: Рецепт блинов с укропом
Ингредиенты:
- 300 г филе курицы (грудка);
- растительное масло;
- 40 г сливочного масла;
- 2 свежих яйца;
- свежая зелень укропа;
- мука;
- панировочные сухари;
- соль.
Приготовление:
- мелко порубите укроп и смешайте его с размягченным сливочным маслом. При помощи столовой ложки сформируйте небольшие «колбаски», заверните их в пищевую пленку и уберите в морозилку;
- филе птицы разделайте на плоские большие куски и каждый аккуратно отбейте кухонным молотком. Посолите филе;
- вытащите из морозилки масло с зеленью, снимите с «колбасок» пленку;
- аккуратно заверните в каждый пласт филе кусок масла с зеленью таким образом, чтобы при жарке серединка котлеты была надежно спрятана и ничего не вытекло;
- разбейте и взбейте слегка яйца;
- каждую котлетку обваляйте сперва в муке, затем в яйце и панировочных сухарях;
- обжарьте котлеты примерно в течение 10 минут в хорошо разогретом масле на сковороде;
- переложите котлеты в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретую до 190° С духовку, доходить до готовности в течение примерно 15 минут.
Видео по теме:
Куриная грудка с укропом
Мясо птицы, приготовленное по этому рецепту, получается удивительно нежным и сочным, чуточку сладковатым из-за ананаса и невероятно ароматным из-за зелени укропа. Такое кушанье даже не требует подачи к нему гарнира, разве что не испортит его свежий хлеб.
Читать: Рулеты из лаваша с укропом
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе (красное мясо);
- свежая зелень укропа;
- 1 крупный свежий томат;
- майонез;
- сметана;
- 200 г консервированного ананаса;
- черный молотый перец;
- соль;
- 100 г твердого сыра;
- растительное масло.
Приготовление:
- кусочки филе немного отбейте кухонным молотком, посолите, поперчите и выложите в смазанную маслом форму для запекания;
- томат очистите и нарежьте тонкими ломтиками;
- ананас нарежьте мелкими кубиками;
- мелко порубите зелень укропа;
- соедините майонез и сметану в пропорциях 1:1;
- натрите на крупной терке сыр;
- выложите на курицу ананас, сверху рассыпьте укроп, продолжите слоем помидора, затем сыром и, наконец, смажьте все сверху обильно смесью майонез-сметана;
- поместите форму в предварительно разогретую до 200° С духовку приблизительно на 45 минут.
Видео по теме:
Сало с укропом
Воспользовавшись этим рецептом, можно получить вкуснейшую намазку для бутербродов. Она будет головокружительно хороша, например, с черным (ржаным) хлебом. Можно есть в чистом виде, а можно дополнить ломтиками сыра, копченого мяса, свежего огурца.
Читать: Польза укропа
Ингредиенты:
- 200 г сала соленого;
- свежая зелень укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый черный перец.
Видео по теме:
Приготовление:
- чеснок выдавите через пресс;
- зелень укропа мелко порубите;
- сало нарежьте крупными кусочками и прокрутите через мелкую решетку мясорубки;
- добавьте в сало зелень, чеснок, поперчите, перемешайте все хорошенько.