В представленной подборке салатов найдется все, чтобы приготовить их в обычный день и подать на праздник. Стоит отметить, что с каждым блюдом блестяще справится и самый начинающий кулинар. Важное уточнение о сельдерее: стебель обязательно нужно очистить от грубоватых тонких прожилок.
Простой рецепт салата с сельдереем стеблевым и яблоками
На первый взгляд этот салатик может показаться простым, но в нем есть секрет. Оригинальная заправка, изобилующая зеленью, орешками и сладостью изюминок, а фоном всему служит бурый рис, отличающийся в сравнении с обычным белым особым, утонченным оттенком вкуса. Приготовить такое блюдо можно быстро, но впечатления от него не остынут еще долго.
Читать: Рецепт укропа для новорожденных
Ингредиенты:
- 1 стебель сельдерея;
- 2 красных яблока;
- оливковое масло;
- свежая зелень (руккола, зеленый лук, базилик, петрушка);
- листовой салат;
- мед;
- треть стакана грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- молотый красный перец;
- 100 г пармезана;
- полстакана желтого изюма;
- 100 г бурого риса.
Способ приготовления:
- стебель сельдерея мелко нарежьте;
- яблоки очистите и нарежьте кубиками;
- мелко порвите салатные листья;
- зелень покрошите;
- орехи поджарьте на сухой сковороде, затем порубите мелко ножом;
- пропустите через пресс чеснок;
- натрите мелко сыр;
- изюм на 2 минуты залейте кипятком, откиньте на дуршлаг;
- для приготовления заправки соедините в желаемых пропорциях оливковое масло и мед, добавьте орешки, сыр и зелень, чеснок и крохотную щепотку перца;
- рис отварите в подсоленной воде (должен получиться рассыпчатым);
- соберите вместе сельдерей, яблоки, листовой салат, изюм и рис, добавьте заправку, перемешайте все хорошенько и отнесите салат на стол.
Видео по теме:
Праздничный рецепт салата с сельдереем стеблевым и тунцом
Это кушанье вполне может стать «жемчужиной» стола, накрытого по особому случаю. Салат великолепен за счет деталей: пикантных горошинок французской горчицы и вяленых томатов, придающих ему оттенок итальянской кухни. Если нет под рукой томатов, то их можно заменить консервированными оливками.
Читать: Салат с сельдереем, ананасом и креветками
Ингредиенты:
- 1 стебель сельдерея;
- 1 баночка консервированного тунца;
- 200 г консервированного ананаса;
- 150 г вяленых томатов;
- натуральный йогурт;
- 4 свежих яйца;
- растительное масло;
- 2 ст. л. муки;
- соль;
- 3 листа пекинской капусты;
- дижонская горчица;
- майонез.
Способ приготовления:
- мелко нарежьте черешок сельдерея;
- филе тунца разберите вилочкой;
- нарежьте кубиками ананас;
- нарежьте мелко томаты;
- соедините майонез и йогурт в пропорциях 1:1, примешайте немного горчицы;
- из листьев капусты вырежьте твердые белые прожилки, оставшуюся нежную зелень нарежьте полосочками;
- яйца разбейте, размешайте с мукой, посолите и испеките на смазанной маслом сковороде несколько «блинчиков». Сверните их рулетом и нарежьте «лапшой»;
- соберите вместе сельдерей, тунца, ананас, томаты, пекинскую капусту и яичные «блинчики», перемешайте все и подайте салат на стол.
Видео по теме:
Рецепт овощного салата с сельдереем стеблевым
Это блюдо можно рекомендовать поклонникам вегетарианской кухни. Классическое сочетание огурцов с помидорами здесь эффектно оттеняется запеченной сладостью тыквы и свеклы. А сельдерей… Он для всего завершающий штрих, хрустящий и сочный, само воплощение летнего овощного изобилия.
Читать: Сок сельдерея при подагре
Ингредиенты:
- 1 стебель сельдерея;
- 350 г свежих огурцов;
- майонез;
- сметана;
- 150 г свеклы;
- 200 г тыквы;
- 2 свежих томата.
Способ приготовления:
- нарежьте мелко стебель сельдерея;
- огурцы очистите и нарежьте кружочками;
- томаты нарежьте кубиками;
- соедините майонез и сметану в пропорциях 1:2;
- очищенный кусок свеклы и мякоть тыквы заверните в два слоя кулинарной фольги и поместите на 30 минут в духовку, разогретую до 180° С. Готовые овощи нарежьте небольшими кусочками;
- перемешайте сельдерей, огурцы, свеклу, тыкву и помидоры, добавьте соус и подайте салат на стол.