Лечебные свойства и противопоказания сельдерея при панкреатите, вскармливании, подагре

06.03.2019
logo

Замечательное растение сельдерей из семейства Зонтичных выращивают либо как корнеплод, либо ради черешков с зеленью (внешне похожа на петрушку). Это овощ универсальный не только в плане гастрономическом, но и в лечебном. Для всякой болезни и особого состояния организма у него найдутся подходящие свойства и элементы химического состава.

В то же время необходимо подчеркнуть одно его уникальное и совершенно нехорошее свойство. Дело в том, что эффективность овоща очищать организм от токсичных соединений действительно существует, но совершенно бессильна, если человек отравлен в результате укуса какого-либо ядовитого насекомого либо морского обитателя. Ученые пока не объяснили этот феномен точно, но съеденный после такого инцидента сельдерей лишь усилит интоксикацию организма. Так что сначала противоядие и положенное лечение, а затем уже угощение сельдереем.

Можно или нет сельдерей при панкреатите

Панкреатит представляет собой воспалительное заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается транспортировка синтезируемых ею ферментов и возникают симптомы в виде нарушений пищеварения, отравления токсинами.

Читать: Полезна ли белокочанная капуста

Диетическое питание больному назначается в зависимости от характера панкреатита и причин его возбудивших. Но о сельдерее можно сказать общее для всех случаев.

При остром панкреатите об этом овоще не может быть и речи. Хроническое заболевание допускает употребление сельдерея, но требуется большая осторожность.

Насыщенность сельдерея клетчаткой и эфирными маслами неизбежно активирует синтез пищеварительных соков. Для минимизации раздражающего эффекта есть правила:

  • не есть сельдерей натощак;
  • подвергать большую часть его употребляемых порций термической обработке.

Нормой считается до 300 г стебля либо корня в сутки до 2-3 раз в неделю при условии, что последний приступ был хотя бы полгода назад.

При щадящем употреблении растения можно сполна ощутить его полезные свойства:

  • улучшать пищеварение, подавлять процессы брожения;
  • оказывать антисептическое и регенерационное действие;
  • выводить токсичные соединения;
  • купировать боли в области желудка.

Видео по теме:

Можно ли сельдерей при грудном вскармливании

Этот овощ — настоящий кладезь витаминов и минералов. Только одного витамина А в 100 г содержится 43 % от суточной нормы. Если нужны витамины К, группы В, фтор, медь и цинк, стоит обязательно кушать корнеплод (указанные минералы, кстати, отсутствуют в черешках).

Читать: Рецепт стручковой фасоли в мультиварке

Если же высока потребность в фосфоре, кальции и натрии, то их в разы больше в стеблях и листочках зелени. Новоиспеченной мамочке определенно пойдут на пользу свойства сельдерея:

  • укреплять иммунитет;
  • ускорять обмен веществ (в том числе расщепление жировых отложений);
  • поддерживать нормальный водно-солевой баланс организма.

Противопоказаниями для сельдерея являются:

  • угроза внутреннего кровотечения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острые заболевания почек.

Даже, если у самой женщины перечисленных противопоказаний нет, то нельзя сказать, что и малыш воспримет сельдерей хорошо. Например, овощ (особенно его корневая часть) способен изменить вкус грудного молока, и тогда ребенок начнет отказываться от него. Кроме того, у некоторых грудничков продукт провоцирует колики и повышенное газообразование. Таким образом, в итог можно сказать, что, кушая сельдерей при лактации, обязательно нужно наблюдать за реакцией ребенка.

Видео по теме:

Можно ли сок сельдерея при подагре

Подагра — тяжелое воспалительное заболевание суставов, вызывающее нарушение их подвижности и деформацию соединительных тканей. Главной причиной недуга является отложение в суставах мочевой кислоты, уровень которой превышает норму из-за нарушения функционирования почек.

Основой лечебного питания является исключение продуктов, богатых белком, провоцирующих окисление организма, насыщенных щавелевой кислотой.

Читать: Салат с курицей, кукурузой, яйцом, огурцом, картошкой

Содержание последнего вещества особенно велико в шпинате, спарже и сельдерее. Наивысшее количество сосредоточено в зелени (черешки и листочки) — 15,2 % от суточной нормы на 100 г.

Видео по теме:

Тепловая обработка частично разрушает щавелевую кислоту, однако сок сельдерея, безусловно, насыщен ею. На этом «фоне» практически теряются замечательные свойства сельдерея улучшать метаболизм и устранять воспалительные процессы.

Диетологи не рекомендуют этот напиток при подагре. Только в период, когда заболевание отступает, и то, разбавляя сок кипяченной водой в пропорциях 2:1.

Загрузка...

Добавить комментарий