В этой подборке есть рецепты на все случаи — когда нужно приготовить что-то быстрое на перекус, для гостей и когда есть время похлопотать к удовольствию собственному и домочадцев. В любом случае, главное везде — укроп. Ароматная и нежная пряная травка, известная еще в Древнем Риме, еще не один век не уступит своих универсальных позиций на кухне ничему другому — никаким базилику, мяте, эстрагону. Укроп незаменим.
Рулеты из лаваша с укропом
Эта закуска — превосходная альтернатива классическим сэндвичам. При желании рыбный ингредиент можно заменить на что угодно — сайру, шпроты, печень трески. Если нет в наличии вяленых томатов, можно взять каперсы либо соленые огурчики.
Ингредиенты:
- 1 лаваш;
- 150 г малосольной семги;
- майонез;
- натуральный йогурт;
- 2 вареных яйца;
- черный молотый перец;
- свежая зелень укропа;
- 100 г вяленых томатов;
- 100 г твердого сыра.
Читать: Семена укропа от вздутия
Приготовление:
- рыбу нарежьте небольшими кусочками;
- соедините майонез с йогуртом в пропорциях 2:1;
- яйца натрите на крупной терке;
- укроп мелко порубите;
- натрите на крупной терке сыр;
- покрошите помидоры;
- соберите вместе яйца, сыр и томаты, поперчите, добавьте зелень и соус, перемешайте все;
- разверните лаваш и равномерно смажьте получившейся смесью всю лепешку;
- равномерно разложите по ней кусочки рыбы;
- аккуратно сверните лаваш в тугой рулет и уберите на 1 час в холодильник;
- перед подачей, разрежьте рулет на равные части.
Видео по теме:
https://youtu.be/5k9pfLjRY1c
Лепешки с укропом
Приготовить эти пышные картофельные лепешки можно на скорую руку, и вот уже не нужно гадать, что подать на полдник (но, в принципе, они хороши на любой прием пищи). Единственное, чем еще рекомендуется дополнять их, — соус из сметаны либо натурального йогурта с добавлением давленого чеснока, тертого огурца, горчицы.
Ингредиенты:
- 350 г картофеля;
- 5 г разрыхлителя;
- 120 г муки пшеничной;
- 1 свежее яйцо;
- 4-6 ст. л. сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- средний пучок свежей зелени укропа;
- щепотка соли.
Читать: Как правильно заварить семена укропа
Приготовление:
- отварите очищенный картофель, помните в пюре;
- мелко нарежьте укроп;
- прибавьте к картошке сметану, мягкое сливочное масло и укроп, перемешайте;
- разбейте в картофельную массу яйцо, размешайте;
- всыпьте муку, разрыхлитель, посолите и хорошенько все размешайте;
- раскатайте картофельное тесто в пласт толщиной около сантиметра;
- вырежьте кругляшки (например, перевернутым стаканом либо формой для работы с тестом);
- постелите на противень кулинарный пергамент и разложите на нем лепешки;
- отправьте лепешки в духовку, разогретую до 190° С примерно на 15-20 минут.
Видео по теме:
Рецепт булочки ачмы с укропом
Эта традиционная турецкая выпечка аппетитна и вчерашней, но от сегодняшней, еще томящейся в печи идет такой хлебный, укропный аромат, что никто из домашних не останется равнодушным. Подавать ачму можно к чаю, киселю, каше и супу.
Ингредиенты:
- 650-780 г пшеничной муки;
- 10 г дрожжей;
- 130 г сливочного масла;
- 1 свежее яйцо;
- 60 г сахара;
- 10 г соли;
- свежая зелень укропа;
- 220 мл растительного масла;
- 400-500 мл молока.
Читать: Блины с укропом
Приготовление:
- растворите в 200 мл подогретого молока дрожжи с сахаром и отставьте смесь на 20 минут;
- мелко порубите укроп;
- перелейте опару в более вместительную емкость, добавьте растительное масло и оставшееся (теплое) молоко, укроп, посолите;
- тщательно перемешивая, добавьте постепенно муку, добившись консистенции умеренно тугого теста;
- накройте посуду полотенцем и оставьте в тепле на полчаса, чтобы подошло и «выросло» вдвое;
- растопите сливочное масло;
- разделите тесто на 10-12 шариков;
- каждый кусочек раскатайте в тоненькую лепешку и кисточкой смажьте растопленным маслом;
- сверните лепешку в тугой рулетик, а рулетик, слегка перекручивая, превратите в бублик;
- разложите булочки на противне, смажьте взбитым яйцом;
- поместите на 25 минут в разогретую до 180° С духовку.
Видео по теме:
Бутерброды с укропом
Приготовленные по этому рецепту сэндвичи можно смело подавать даже на праздничный стол, настолько необыкновенно яркими они получаются. А еще такое угощение можно рекомендовать прихватывать на пикник. По желанию, хлеб предварительно можно подрумянить в тостере, а варенье — заменить на любое фруктовое желе либо мармелад, подходящий для намазывания на хлеб.
Ингредиенты:
- 4 ломтика тостового ржаного хлеба;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. брусничного (или клюквенного) варенья;
- свежая зелень укропа;
- 2 свежих яйца;
- соль;
- растительное масло;
- 2 ст. л. молока;
- 50 г твердого сыра;
- 120 г отварного куриного мяса (грудка);
- 2 ст. л. арахисового масла.
Видео по теме:
Приготовление:
- мелко нарежьте мясо птицы;
- зелень укропа порубите ножом;
- яйца разбейте, размешайте с молоком, посолите и вылейте на смазанную растительным маслом сковороду. Тут же начните энергично перемешивать, разбивая омлет на кусочки;
- натрите на крупной терке сыр;
- перемешайте курицу, яйца, зелень и сыр с размягченным сливочным маслом;
- намажьте один ломтик хлеба арахисовым маслом, второй — вареньем;
- выложите на тот, который с ореховой пастой, смесь с курицей и накройте сверху куском с вареньем;
- таким же образом приготовьте второй бутерброд.