Индейка — вторая по популярности домашняя птица (после курицы). Вкусно приготовить ее — целая наука, но в представленной подборке рецептов нет ничего сложного. Индейка по этим рецептам получается нежной и сочной, а сельдерей – это, как уверяют многие шеф-повара, один из наиболее гармонирующих с ней овощей.
Рецепт салата с индейкой и сельдереем Братья Караваевы
Салат Братья Караваевы уже приобрел некоторую известностью. Его любят за уникальное сочетание простоты и оригинальности, впечатляющую текстуру образующих его элементов. Несмотря на значительную тепловую обработку ингредиентов, блюдо рекомендуется подавать не теплым, а охлажденным до комнатной температуры.
Читать: Слоеный салат из помидор, огурцов, консервов, кукурузы
Ингредиенты:
- 1 стебель сельдерея;
- свежая зелень кинзы;
- 250 г филе индейки;
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- 1 репчатая луковица;
- соль;
- 1 болгарский красный перец;
- майонез;
- натуральный йогурт;
- не слишком острая горчица;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- сельдерей нарежьте маленькими кусочками;
- порубите зелень кинзы;
- перец нарежьте соломкой;
- мясо птицы нарежьте брусочками и обжарьте практически до готовности на смеси оливкового и сливочного масел;
- лук мелко порубите;
- соедините майонез и йогурт в пропорциях 1:1, добавьте к ним лук, горчицу, щепотку соли, поперчите;
- переместите получившуюся смесь (соус) в сковороду к птице, туда же выложите перец, прибавьте огонь, потомите минут 5;
- перемешайте содержимое сковороды с сельдереем, кинзой и подайте салат на стол.
Видео по теме:
Индейка с сельдереем в духовке
Этот рецепт является своеобразной вариацией на тему картофельного гратена. Блюдо получается очень сытным и ароматным, аппетитно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Читать: Как пить отвар укропа
Ингредиенты:
- 500 г фарша из индейки;
- 400 г картофеля;
- 200 г корневого сельдерея;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- сухая зелень розмарина;
- 100 г твердого сыра;
- черный молотый перец;
- соль;
- 2 свежих яйца;
- 250 мл сливок;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 свежих томата.
Способ приготовления:
- фарш из птицы быстро обжарьте до румяного тона на смеси растительного и сливочного масел;
- сельдерей измельчите соломкой (удобнее всего воспользоваться теркой для моркови по-корейски) и на 5 минут, до того, как станет помягче, выложите к индейке;
- чеснок выдавите через пресс;
- очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками;
- сыр натрите на мелкой терке;
- яйца разбейте, размешайте со сливками, чесноком, сыром, посолите, добавьте розмарин и перец;
- лук нарежьте тонкими полукольцами;
- томаты нарежьте кружочками;
- дно и бортики формы для запекания смажьте сливочным маслом;
- выложите первым слоем две трети картофеля;
- сверху выкладывается индейка с сельдереем;
- разложите сверху томаты и поверх оставшийся картофель;
- залейте все смесью яйца-сливки и поставьте на 30 минут в разогретую до 180° С духовку.
Видео по теме:
Жареное филе индейки с сельдереем
Это кушанье не стыдно подать и на праздничный стол. Оно может стать драгоценным сюрпризом для романтического ужина. В нем все прекрасно, но особенно манит утонченный оттенок, возникающий из слияния тыквы и ягод вишни.
Читать: Салат Дебют с сельдереем и яблоком
Ингредиенты:
- 250 г корня сельдерея;
- 400 г филе индейки;
- растительное масло;
- 1 небольшая морковка;
- соль;
- 100 мл натурального йогурта;
- 200 г мякоти тыквы;
- 150 г консервированной вишни.
Способ приготовления:
- филе птицы нарежьте средними кусочками и быстро обжарьте на масле до золотистой корочки;
- корень сельдерея нарежьте тонкими брусочками (почти соломкой) и обжарьте вслед за птицей;
- морковь очистите и нарежьте кружочками;
- тыкву нарежьте небольшими кусочками;
- обжарьте на масле в течение 10 минут морковь, затем выложите к ней тыкву, влейте пару столовых ложек кипяченой воды, потомите немного;
- переместите тыкву с морковью к индейке с сельдереем, туда же прибавьте йогурт, посолите все, перемешайте;
- выложите в посуду ко всему вишни, снова перемешайте, накройте крышкой и подержите до готовности птицы, что займет приблизительно 20-25 минут;
- подайте блюдо на стол горячим. Рекомендуемый гарнир — отварной рис.