В данной подборке представлены рецепты вкусных и простых блюд с добавлением сельдерея, моркови и яблок.
Салат с сельдереем, яблоком, морковью и свеклой
Для приготовления вкусного, легкого, богатого витаминами салата нужно:
- свекла – 1 шт. весом 200-250 г;
- яблоко – 120-140 г;
- уксус яблочный (6 %) – 50 мл;
- соль;
- перец молотый;
- масло растительное – 80 мл;
- корень сельдерея – 200 г;
- лимон;
- мед – 20 г;
- морковка – 150 г;
- горчица – 10 г.
Читать: Салат из сельдерея, ананаса, яблока и сыра
Рецептура:
- Для салата потребуется приготовить заправку. Для этого масло соединить с уксусом. Положить мед и горчицу. Добавить по вкусу соль, перец молотый. Все ингредиенты хорошо перетереть между собой.
- Сырую свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Вымыть морковку, почистить ее и потереть также крупно.
- Вымыть яблоко, потереть его на терке, сбрызнуть соком лимона, чтобы яблоко не потемнело на воздухе.
- Взять корень сельдерея, вымыть, очистить и натереть крупно.
- На плоскую тарелку выложить сначала свеклу, затем сельдерей, яблоко и морковку.
- Полить салат заправкой.
Вкусное постное блюдо готово. Этот салат прекрасно удаляет из кишечника все лишнее.
Видео по теме:
Салат с корнем сельдерея, морковью, яблоком, капустой
Салаты на основе белокочанной капусты могут содержать самые разные овощи и фрукты. Очень вкусное блюдо получается, если, кроме капусты и морковки, в салат добавить корень сельдерея и яблоко.
Для салата нужно:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- морковка – 0,2 кг;
- яблоко зеленое – 120-150 г;
- сельдерей корень – 0,2 кг;
- масло подсолнечное – 80-100 мл;
- перец молотый;
- уксус (9-процентный) – 20 мл;
- укроп – 20 г;
- соль.
Читать: Рецепт крем супа из сельдерея
Этапы приготовления:
- С капусты убрать верхний лист, нашинковать ее мелкой соломкой. Сложить капусту в подходящую по размерам миску и слегка помять руками.
- Вымыть и почистить морковку. Натереть корнеплод прямо в капусту.
- Вымыть корень сельдерея, очистить его, натереть сразу в миску с капустой и морковкой.
- Вымыть яблоко, разрезать его на половинки и убрать семенную коробку. Потереть яблоко на терке прямо в чашку с овощами.
- Перемешать все ингредиенты.
- Добавить в салат по вкусу соль и перец. Все хорошо перемешать.
- В масло добавить уксус, влить заправку в салат. Все перемешать еще раз.
Выложить готовый салат в салатник, посыпать его сверху укропом и поставить блюдо на стол. Этот салат не стоит готовить впрок, так как сочные овощи быстро дадут сок, и вид салата испортится.
Свежевыжатый сок с морковью, яблоком, сельдереем
Для приготовления вкусного сока сельдерея с добавлением морковки и яблока потребуется:
- яблоки (желательно зеленого цвета) – 0,5 кг;
- сельдерей стебли – 100 г;
- морковка – 200 г;
- вода кипяченая – 200 мл.
Рецептура:
- Вымыть яблоки, разрезать их на куски, которые поместятся в горло соковыжималки.
- Вымыть, почистить и нарезать крупно морковку.
- Вымыть и нарезать сельдерей.
- Пропустить все ингредиенты через соковыжималку.
- Добавить воду и размешать. Это нужно сделать, так как 100 % натуральный овощной сок, который только что выжали, может вызвать неприятные ощущения и даже тошноту. Особенно это касается людей с проблемами в ЖКТ.
- Сок разлить по стаканам и выпить сразу после приготовления. Важно пить свежий фруктово-овощной сок за час до приема пищи или через час после еды.
Если в хозяйстве нет универсальной соковыжималки, а сока очень хочется, то для его приготовления нужна простая мелкая терка. На ней нужно натереть все ингредиенты, а после чего сложить марлю в 3-4 слоя, переложить на марлю натертые овощи и яблоко, скрутить марлю в тугой узел над миской и отжать в нее сок.
Читать: Салат куриный с сельдереем и яблоками
Несмотря на то, что фруктово-овощной сок из сельдерея, яблок и морковки очень полезен, все же он содержит определенное число калорий, их нужно учитывать при диетическом питании.
Видео по теме:
Смузи с морковью, яблоком, сельдереем
Для приготовления вкусного и полезного смузи потребуется:
- морковка – 120-130 г;
- яблоко – 120 г;
- сельдерей корень – 150 г;
- вода – 80 мл;
- мед – 20 г.
Рецептура:
- Вымыть морковку, очистить и потереть корнеплод на терке с зубьями среднего размера.
- Вымыть и почистить корень сельдерея. Потереть его так же, как морковку.
- Яблоко вымыть, разрезать на две половинки, вырезать семена и нарезать на тонкие дольки.
- Соединить яблоко, сельдерей и морковку, измельчить все блендером.
- Добавить мед и смешать его с остальными продуктами при помощи блендера. Добавить холодную кипяченную воду и взбить все до однородного состояния и разлить готовый смузи по стаканам.
Количество воды можно изменять по своему усмотрению, но она обязательно должна быть в смузи. Ведь смузи – это все-таки напиток, а не фруктово-овощное пюре. От сока смузи отличается тем, что для него овощи и фрукты измельчаются, но не отжимаются. В смузи много клетчатки и пищевых волокон. Употреблять смузи можно вместо перекуса как отдельное блюдо. Вместо воды в смузи можно добавить и молоко.