Представленные в этой подборке первые блюда объединяет стеблевой, или черешковый сельдерей, очень вкусный и насыщенный витаминами (аскорбиновая кислота, группа В) и минералами (кальций, медь, сера, магний).
Перед приготовлением стебли сельдерея разрезают и тщательно промывают в холодной проточной воде, затем удаляют с него жесткие волокна (прожилки). Очень важно не подвергать сельдерей длительной тепловой обработке — он будет не так аппетитен и полезен.
Рецепт супа из стеблевого сельдерея для похудения
Этот диетический супчик поможет не упасть в обморок и поддержит организм витаминами и клетчаткой. Если в диете не противопоказана соль, обязательно стоит добавить щепотку для лучшего вкуса. Совсем королевским угощением это блюдо станет с прибавкой капельки черного молотого перца и рубленой свежей зелени.
Читать: Рецепт супа из тыквы с сельдереем
Ингредиенты:
- 200 г стеблевого сельдерея;
- 250 г кабачка;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 300 г свежих томатов;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- нарежьте томаты кусочками;
- мелко порубите стебель сельдерея;
- тонко нашинкуйте капусту;
- нарежьте кубиками кабачок;
- мелко нарежьте лук;
- в кастрюльку на плите влейте 2 л воды;
- заложите все овощи в кастрюлю, перемешайте, доведите до кипения;
- накройте крышкой и отсчитайте на приготовление супчика примерно 15 минут. В итоге капуста и сельдерей должны остаться чуточку хрустящими.
Видео по теме:
Рецепт супа из стебля сельдерея и картофеля
В данном случае предлагается приготовить необыкновенный суп с картофельными клецками на курином бульоне. Это блюдо создаст особое настроение за повседневным обеденным столом и позволит по-новому, с аппетитом взглянуть на полезные овощи.
Читать: Суп пюре из сельдерея стеблевого
Если под рукой нет свежей кукурузы, можно взять консервированную. Только закладывать ее в суп нужно буквально за пять минут до готовности.
Ингредиенты:
- 250 г стебля сельдерея;
- 2 небольшие морковки;
- 500 г куриного мяса;
- пшеничная мука;
- манная крупа;
- 1 свежее яйцо;
- сливочное масло;
- 3 картофелины;
- соль;
- 200 г свежей сладкой кукурузы;
- черный молотый перец;
- растительное масло;
- 1 луковица репчатая;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- в кастрюлю на плите влейте 2 л воды, положите вариться курицу. Готовое мясо вытащите, остудите и нарежьте небольшими кусочками;
- нарежьте морковь кубиками;
- мелко порубите лук;
- обжарьте на растительном масле сначала лук, потом морковь;
- мелко нарежьте сельдерей;
- картофель натрите на мелкой терке, посолите, добавьте яйцо. Всыпьте муку и замесите тугое тесто;
- растопите на сковороде немного сливочного масла, забросьте в него измельченную зелень;
- раскатайте картофельное тесто в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности;
- смажьте его хорошенько маслом с зеленью и посыпьте манкой;
- сверните тесто как можно более тугим рулетом и нарежьте его ломтиками;
- отправьте в кастрюлю зажарку и мясо, всыпьте сельдерей и кукурузу;
- доведите все до кипения и аккуратно погрузите в суп клецки, посолите и поперчите;
- отсчитайте до готовности супа 5 минут.
Суп со стеблем сельдерея и морковью
Первое блюдо по этому рецепту получается исключительно эффектным за счет слияния в нем традиционной зажарки и вкуса морепродуктов. Можно, кстати, приготовить его и на рыбном бульоне — выбор основы это дело вкуса.
Читать: Суп из корня сельдерея
Ингредиенты:
- 200 г стебля сельдерея;
- 250 г очищенного кальмара;
- 1 средняя морковка;
- 2 картофелины;
- растительное масло;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- соль;
- черный молотый перец.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- в кастрюльку на плите влейте 1,5 л воды и отварите кальмара. Готовый морепродукт остудите и нарежьте полукольцами;
- картошку очистите, нарежьте брусочками и отправьте вариться в бульон;
- нарежьте лук тонкими полукольцами;
- натрите на крупной терке морковь;
- обжарьте лук и морковь поочередно на масле, добавьте томатную пасту;
- мелко нарежьте сельдерей;
- переместите сельдерей в суп, затем добавьте зажарку, прибавьте огонь и отсчитайте 5 минут;
- посолите, поперчите, добавьте кальмара и отсчитайте еще пару минут до готовности.