Корень сельдерея — одна из полезнейших овощных культур, обгоняющая по витаминной ценности куда как более известные морковь, белокочанную капусту и болгарские перцы.
Профессиональные повара ценят корневой сельдерей за мягкий, чуть сладковато-горький вкус, ароматность и универсальную сочетаемость практически со всеми ингредиентами.
Суп из корня сельдерея и сливок
Подать этот суп, значит, продемонстрировать богатое воображение и подарить собравшимся за столом незабываемые впечатления. Ведь не часто в первых блюдах встречаются яблоки! Если же хочется многократно усилить впечатления от угощения, его стоит дополнить пшеничными сухариками с корицей, а также добавленным в каждую тарелку желтым изюмом.
Ингредиенты:
- 250 г корневого сельдерея;
- 1 красная луковица;
- стакан 10-процентных сливок;
- 500 мл куриного бульона;
- 2 крупных красных яблока;
- соль;
- 200 г картофеля;
- растительное масло.
Читать: Куриный суп с корнем сельдерея
Способ приготовления:
- порубите лук и обжарьте его быстро на масле в кастрюльке;
- добавьте к луку нарезанный сельдерей, обжарьте овощи;
- очистите яблоко и картофель, нарежьте и выложите к овощам, но не обжаривайте;
- влейте в посуду бульон и сливки, доведите до кипения и отсчитайте на варку 30 минут;
- пюрируйте суп, посолите и подайте к столу.
Видео по теме:
Крем суп из корня сельдерея
До того, как приступить к технологии приготовления этого блюда, полезно уточнить, чем же крем-суп отличается от обычного супа пюре. Во-первых, овощи для него можно не только варить, но и запекать (так что рецепт можно дополнить, например, кусочком тыквы). Во-вторых, в конце приготовления обязательно вводятся жирные сливки. В третьих, крем суп принято хорошенько загущать, например, обжаренной мукой.
Ингредиенты:
- 250 г корневого сельдерея;
- 200 г куриной грудки;
- мука пшеничная;
- стакан 20-процентных сливок;
- 1 головка репчатого лука;
- 150 г сладкой свежей кукурузы;
- сливочное масло;
- соль.
Читать: Суп из тыквы и сельдерея
Способ приготовления:
- отварите курицу. Мясо выложите остывать, а бульон процедите (для приготовления супчика потребуется около 500 мл);
- порубите лук и обжарьте на масле до полупрозрачного тона;
- сельдерей нарежьте и добавьте обжариваться к луку;
- заложите сельдерей и лук в кастрюлю с бульоном, всыпьте кукурузу, доведите до кипения;
- через 10 минут добавьте нарезанную кусками курицу, перемешайте, посолите;
- растопите сливочное масло и всыпьте на него небольшое количество пшеничной муки (примерно 4-5 столовых ложек). Тут же начните перемешивать муку, обжаривая до румяного золотистого цвета. Но ни в коем случае не допускайте ее подгорания: это испортит вкус готового блюда;
- пюрируйте суп;
- добавьте в него муку, хорошенько перемешайте;
- влейте в суп сливки, отсчитайте еще 5 минут. Блюдо можно подавать на стол.
Видео по теме:
Суп из корневого сельдерея и томатов
Если отдать предпочтение этому рецепту, то на стол будет подан необыкновенно аппетитный супчик в стиле итальянской кухни. Приготовить его можно, кстати, и без макаронных изделий, но лучше с ними. Более оригинально, чем простые «перья» в нем будет смотреться зеленоватая шпинатная лапша.
Ингредиенты:
- 200 г корневого сельдерея;
- оливковое масло;
- 500 мл куриного бульона;
- соль;
- свежая зелень базилика;
- 100 г макарон;
- 6 зубчиков чеснока;
- пара веточек свежего розмарина;
- 400 г свежих томатов.
Читать: Суп пюре из сельдерея
Способ приготовления:
- порубите мелко чеснок и обжарьте до золотистого тона в масле;
- выложите к чесноку нарезанный мелкими кубиками сельдерей и тоже обжарьте;
- очистите томаты (для упрощения задачи облейте их кипятком, потом окуните в холодную воду) и нарежьте мелкими кубиками;
- добавьте томаты к сельдерею с чесноком и потомите 10 минут;
- порвите руками листочки базилика;
- налейте в кастрюльку на плите бульон, заложите все ранее подготовленные в масле овощи, посолите;
- доведите до кипения и отсчитайте на варку 10 минут;
- забросьте в суп розмарин и подождите еще 5 минут;
- удалите веточки розмарина, добавьте зелень базилика;
- всыпьте макароны и прибавьте на их приготовление до готовности 5-10 минут.