Предлагаем вам небольшую подборку закусок с помидорами, чесноком и укропом. Уверены, вам будет вкусно.
Малосольные помидоры с укропом и чесноком
Для приготовления ароматных малосольных помидорчиков с добавлением укропа и чесночка потребуется:
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- укроп – 250-300 г;
- вода – 1,0 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- букет засолочной зелени (листья хрена, смородины, зонтик укропа) – 20 г.
Читать: Рецепт салата со сладкой кукурузой
Рецептура:
- Для засолки отобрать помидоры одного размера и в одной степени зрелости. Желательно брать плоды с плотной кожицей, чтобы в процессе приготовления они сохраняли свою форму и не расквашивались. Лучше отдавать предпочтение сортам «Новичок», «Алые свечи», «Рио Гранде», «Рома», «Красная шапочка». Отобранные томаты перебрать, отделить от них плодоножки, вымыть и выложить на салфетку, чтобы они обсохли.
- Укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко-мелко изрубить зелень ножом.
- Головки чеснока разобрать на дольки, очистить их, измельчить чеснок любым способом. Можно продавить его через пресс или раздавить лезвием ножа и порубить на мелкие кусочки.
- Смешать укроп с чесноком.
- Со стороны плодоножки на помидорах сделать крестообразный надрез глубиной около 1,0-1,5 см. В эти разрезы положить начинку из укропа и чеснока.
- Сложить на дно кастрюли или контейнера засолочную зелень.
- Поверх нее положить подготовленные томаты.
- Нагреть воду до закипания и всыпать в нее соль и сахар. Остудить рассол до 65 – 70 градусов и залить им помидоры. Если осталась смесь чеснока с укропом, ее можно выложить сверху.
- Одни сутки выдержать помидоры при комнатной температуре и сутки на нижней полке холодильника. После этого помидоры можно есть. Если нужны томаты посолонее, то их рекомендуется выдержать в холодильнике еще сутки.
Видео по теме:
Зеленые помидоры с укропом, чесноком и солью
Для приготовления вкусных зеленых помидоров нужно:
- помидоры зеленые – 3,0 кг;
- чеснок – 200 г;
- укроп – 300 г;
- соль – 100 г;
- сахар – 50 г;
- вода – 100 мл;
- стручок острого перца по желанию.
Читать: Посадка укропа в зиму
Этапы приготовления:
- Вымыть укроп, порубить его ножом.
- Очищенный чеснок изрубить ножом на очень мелкие кусочки. Любители острых помидоров могут очистить стручок перца от семян и мелко его порезать.
- Соединить чеснок и укроп, перец добавить по желанию. Всыпать соль и сахар, влить воду и хорошо все перемешать.
- Помыть помидоры, разрезать их пополам. В кастрюлю уложить слой помидоров и засыпать их смесью зелени и чеснока, сверху выложить еще слой помидоров и посыпать их зеленью. Если нужно, сделайте еще один слой.
- Прикрыть помидоры плоской тарелкой и поставить на нее груз.
- Выдержать помидоры при комнатной температуре 5 дней. После чего их можно есть или переместить посуду с ними на хранение в погреб или холодильник.
Видео по теме:
Помидоры в пакете с чесноком и укропом
Для приготовления малосольных помидоров в пакете нужно:
- мелкие зрелые помидорчики – 1,0 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 10 г;
- чеснок – 50 г;
- укроп – 50 г;
- 2 пакета.
Читать: Маринованный укроп на зиму
Рецептура:
- Удалить у томатов плодоножки, вымыть и обсушить их.
- Каждый помидор наколоть в 3-4 местах острой зубочисткой.
- Очистить дольки чеснока и порезать их ножом.
- Вымыть и порезать укроп.
- Сложить подготовленные помидоры в пакет. Всыпать в него соль и сахар, положить чеснок и укроп. Все хорошо потрясти, чтобы все ингредиенты равномерно распределились среди томатов. Завязать пакет на узел и переложить его во второй пакет.
Видео по теме:
Выдержать помидоры в пакете в течение 3-4 часов, за это время пакет желательно 2-3 раза хорошо потрясти. Но если есть возможность, то помидоры в пакете лучше приготовить вечером и выдержать их 10-12 часов. После этого пакет можно разрезать и подавать помидоры на стол как холодную закуску или дополнение к блюдам из картофеля, мяса.