В представленной подборке речь идет о кашах с тыквой. Этот замечательный овощ доступен круглый год и при любом способе кулинарной обработки превращается в деликатес. Если же хочется, чтобы поданное на стол блюдо было безупречным, то нужно выбирать тыкву с яркой, желто-янтарной мякотью. Семена и волокнистая ее часть не нужны, а корочку можно срезать потоньше: тыква не арбуз, сладость ее распределяется по всей мякоти равномерно.
Рецепт каши из тыквы на молоке с пшеном
Приготовленная по этому рецепту каша не наскучит даже, если кушать ее многие десятки раз. Главное — именно в самом конце дать блюду настояться: тогда оно становится вкуснее. Что касается добавок, то, по мнению опытных кулинаров, пшенные каши очень хорошо дополняются молотой корицей.
Ингредиенты:
- 420 г рыжей мякоти тыквы;
- 175 г пшена;
- 1 ст. л. обычного сахара;
- щепотка пищевой соли;
- 1 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 400 мл молока;
- 200 мл воды.
Читать: Замороженная стручковая фасоль на сковороде
Способ приготовления:
- измельчите тыкву на крупной терке;
- выложите тыкву в кастрюлю, вылейте сверху воду и поместите на плиту, отсчитайте 15 минут на приготовление овоща на небольшом огне;
- хорошо промойте пшено;
- засыпьте к тыкве пшено, прибавьте молочко, дополните солью и сахарком, размешайте все, прогрейте до бурления, убавьте огонь, накройте крышкой и отмерьте 20 минут;
- отключите плиту, добавьте в кашу масло и дайте блюду еще настояться 10 минут.
Видео по теме:
Рецепт молочной каши с тыквой и рисом
Кашка по этому рецепту отличается насыщенным сливочным вкусом и придется по вкусу как детям, так и взрослым. Она отлично подойдет на завтрак. Представленная тыквенная каша так хороша, что к ней нечего добавить, хотя можно еще подать румяные тосты из пшеничного хлеба, например, с абрикосовым джемом.
Ингредиенты:
- 150 г риса;
- 600 мл молока;
- 430 г очищенной тыквы;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. обычного сахара;
- 0,5 ч. л. столовой соли;
- мед.
Читать: Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Способ приготовления:
- нарежьте тыкву кубиками;
- влейте в кастрюльку на плите молоко, доведите до кипения и засыпьте в молоко тыкву, убавьте огонь, отсчитайте 20 минут;
- промойте рис;
- в отдельной посуде отварите с 1,5 стаканами воды рис в течение 7-8 минут;
- блендером пюрируйте мягкую отварную тыкву и верните молочно-тыквенную массу на плиту;
- засыпьте к тыкве рис, введите в состав блюда пищевую соль и белый сахар, а также масло, накройте посуду крышкой и отсчитайте 10 минут;
- подавая кашу, дополните каждую порцию ложечкой меда.
Видео по теме:
Рецепт каши из тыквы на воде с медом
Несмотря на то, что в этой каше нет ни капли молока, она получается головокружительно аппетитной, а секрет прост — в ней присутствуют мед и сухофрукты. Последние, кстати, могут быть любыми: кроме изюма и кураги подойдут чернослив, финики, вяленая вишня. Что касается меда, лучше брать жидкий, не успевший засахариться. Очень важно не сильно нагревать кашу после добавления меда: научно доказано, что температура кипения начисто уничтожает в этом золотистом продукте витамины и иные биологически активные вещества.
Читать: Салат с кальмаром, кукурузой и яйцом
А еще не обязательно выбирать для каши специальный сорт — липовый, таежный… По мнению гурманов, мед в таком блюде, конечно, вкусен, но практически нет разницы, какой.
Ингредиенты:
- 350 г очищенной тыквы;
- полстакана сухофруктов — изюм и курага;
- 180 г золотистой крупы пшена;
- 600 мл чистой воды;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- мед;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- нарежьте тыкву небольшими кусочками;
- выложите тыкву в кастрюлю на плите, залейте примерно 125 мл воды и отмерьте 15 минут на ее томление до мягкости;
- промойте крупу;
- выложите пшено к тыкве, прибавьте пищевую соль и простой сахар, залейте оставшейся водой;
- доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и отсчитайте 20 минут;
- сухофрукты на 5 минут залейте кипятком, курагу порубите;
- выложите в кашу сухофрукты, сливочное масло, перемешайте и подержите на огне еще 10 минут;
- дайте каше немного остыть и подсластите ее медом по вкусу.