Популярные рецепты каши из тыквы на молоке, воде

молочная каша с тыквой

В представленной подборке речь идет о кашах с тыквой. Этот замечательный овощ доступен круглый год и при любом способе кулинарной обработки превращается в деликатес. Если же хочется, чтобы поданное на стол блюдо было безупречным, то нужно выбирать тыкву с яркой, желто-янтарной мякотью. Семена и волокнистая ее часть не нужны, а корочку можно срезать потоньше: тыква не арбуз, сладость ее распределяется по всей мякоти равномерно.

Рецепт каши из тыквы на молоке с пшеном

Приготовленная по этому рецепту каша не наскучит даже, если кушать ее многие десятки раз. Главное — именно в самом конце дать блюду настояться: тогда оно становится вкуснее. Что касается добавок, то, по мнению опытных кулинаров, пшенные каши очень хорошо дополняются молотой корицей.

Ингредиенты:

  • 420 г рыжей мякоти тыквы;
  • 175 г пшена;
  • 1 ст. л. обычного сахара;
  • щепотка пищевой соли;
  • 1 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 400 мл молока;
  • 200 мл воды.

Читать: Замороженная стручковая фасоль на сковороде

Способ приготовления:

  • измельчите тыкву на крупной терке;
  • выложите тыкву в кастрюлю, вылейте сверху воду и поместите на плиту, отсчитайте 15 минут на приготовление овоща на небольшом огне;
  • хорошо промойте пшено;
  • засыпьте к тыкве пшено, прибавьте молочко, дополните солью и сахарком, размешайте все, прогрейте до бурления, убавьте огонь, накройте крышкой и отмерьте 20 минут;
  • отключите плиту, добавьте в кашу масло и дайте блюду еще настояться 10 минут.

Видео по теме:

Рецепт молочной каши с тыквой и рисом

Кашка по этому рецепту отличается насыщенным сливочным вкусом и придется по вкусу как детям, так и взрослым. Она отлично подойдет на завтрак. Представленная тыквенная каша так хороша, что к ней нечего добавить, хотя можно еще подать румяные тосты из пшеничного хлеба, например, с абрикосовым джемом.

Ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 600 мл молока;
  • 430 г очищенной тыквы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. обычного сахара;
  • 0,5 ч. л. столовой соли;
  • мед.

Читать: Запеканка из белокочанной капусты в духовке

Способ приготовления:

  • нарежьте тыкву кубиками;
  • влейте в кастрюльку на плите молоко, доведите до кипения и засыпьте в молоко тыкву, убавьте огонь, отсчитайте 20 минут;
  • промойте рис;
  • в отдельной посуде отварите с 1,5 стаканами воды рис в течение 7-8 минут;
  • блендером пюрируйте мягкую отварную тыкву и верните молочно-тыквенную массу на плиту;
  • засыпьте к тыкве рис, введите в состав блюда пищевую соль и белый сахар, а также масло, накройте посуду крышкой и отсчитайте 10 минут;
  • подавая кашу, дополните каждую порцию ложечкой меда.

Видео по теме:

Рецепт каши из тыквы на воде с медом

Несмотря на то, что в этой каше нет ни капли молока, она получается головокружительно аппетитной, а секрет прост — в ней присутствуют мед и сухофрукты. Последние, кстати, могут быть любыми: кроме изюма и кураги подойдут чернослив, финики, вяленая вишня. Что касается меда, лучше брать жидкий, не успевший засахариться. Очень важно не сильно нагревать кашу после добавления меда: научно доказано, что температура кипения начисто уничтожает в этом золотистом продукте витамины и иные биологически активные вещества.

Читать: Салат с кальмаром, кукурузой и яйцом

А еще не обязательно выбирать для каши специальный сорт — липовый, таежный… По мнению гурманов, мед в таком блюде, конечно, вкусен, но практически нет разницы, какой.

Ингредиенты:

  • 350 г очищенной тыквы;
  • полстакана сухофруктов — изюм и курага;
  • 180 г золотистой крупы пшена;
  • 600 мл чистой воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • мед;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  • нарежьте тыкву небольшими кусочками;
  • выложите тыкву в кастрюлю на плите, залейте примерно 125 мл воды и отмерьте 15 минут на ее томление до мягкости;
  • промойте крупу;
  • выложите пшено к тыкве, прибавьте пищевую соль и простой сахар, залейте оставшейся водой;
  • доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и отсчитайте 20 минут;
  • сухофрукты на 5 минут залейте кипятком, курагу порубите;
  • выложите в кашу сухофрукты, сливочное масло, перемешайте и подержите на огне еще 10 минут;
  • дайте каше немного остыть и подсластите ее медом по вкусу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: