В представленной подборке речь пойдет о запеченной тыкве. Приготовленный в духовке овощ может быть как пищей самой простой, так и достойной ресторанного уровня. Главное для пары блюд в этой подборке выбирать тыкву из сортов мускатных (для лета и осени) либо крупноплодных (для всей зимы), так как именно они отличаются требуемой сладостью и ароматностью.
Рецепт приготовления запеченной в духовке тыквы с медом
В данном случае предлагается классика — тыква и сухофрукты, запеченные в утонченной смеси меда и оливкового масла. Финальный штрих, который делает блюдо по-настоящему совершенным, — корица.
Читать: Салат с копченой курицей, корейской морковью, кукурузой
Ингредиенты:
- 800 г тыквы;
- 1 стакан кураги;
- полстакана меда;
- полстакана оливкового масла;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 стакан изюма.
Способ приготовления:
- нарежьте тыкву крупными кусочками;
- курагу и изюм на 4 минуты залейте кипятком, откиньте на дуршлаг;
- перемешайте тщательно мед, корицу и масло;
- обваляйте в получившейся смеси тыкву и сухофрукты;
- застелите небольшую форму для выпечки двумя слоями кулинарной фольги с запасом так, чтобы все выложенные компактно овощи-сухофрукты можно было закрыть сверху;
- поместите блюдо в духовку на 40 минут запекаться при 180° С.
Видео по теме:
Рецепт запеченной в духовке тыквы с яблоками
Запеченную нижеприведенным способом тыкву рекомендуется подавать в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Можно даже просто нарезать к нему копченой колбаски.
В данном случае тыква рекомендуется твердокорая. Дело в том, что особая сладость в этом блюде не нужна. Нейтральный вкус одного из твердокорых сортов будет в самый раз.
Читать: Котлеты из капусты белокочанной
Что касается «прованских трав», то речь идет о классической смеси из средиземноморской кухни, в которую входят майоран, шалфей, тимьян, душица, базилик, мята перечная, розмарин и чабер садовый. Очень советуем не ограничиваться просто укропом с петрушкой.
Можно еще добавить совет о мяте. Если перечная отличается ярким характерным «ментоловым» оттенком, то у кудрявой, шоколадной и иных разновидностей продукта такого вкуса нет.
Ингредиенты:
- 800 г тыквы;
- 600 г яблок красно-желтых кисло-сладких;
- оливковое масло очищенное;
- сухая смесь «прованские травы»;
- соль;
- паприка молотая сухая;
- 4 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- тыкву нарежьте крупными кусочками;
- яблоки разрежьте, удалите сердцевины и нарежьте крупными кусочками;
- пропустите чеснок через пресс;
- перемешайте тщательно масло, ароматные травы, чеснок и щепотку паприки;
- обваляйте в получившейся смеси яблоки с тыквой, посолите все немного;
- смажьте небольшую форму для выпечки растительным маслом по дну и бортам, выложите тыкву-яблоко и накройте посуду сверху кулинарной фольгой, загнув фольгу по краям;
- поставьте форму на 40 минут в разогретую до 180° С духовку;
- за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы тыква с яблоками зарумянились.
Видео по теме:
Рецепт запеченной в духовке тыквы без сахара
В этом угощении из тыквы и морковки в нежном сливочном соусе нет ни крошки сахара. Зато есть мед и тропическое очарование ванили. Такое блюдо в горшочке, ароматное и аппетитное, безусловно, можно считать подходящим для правильного питания. Оно может даже стать завтраком.
Читать: Крабовый салат без кукурузы
Ингредиенты:
- 250 г тыквы;
- 1 крупная морковка;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 200 мл 20 % сливок;
- 1-2 ст. л. рисовой либо овсяной муки;
- 2 ст. л. меда;
- 2 капли ванильной эссенции.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- нарежьте тыкву небольшими кубиками;
- морковь натрите на крупной терке;
- размешайте в сливках мед, ванильную эссенцию и муку;
- перемешайте тыкву и морковь со сливочной смесью;
- наполните смесью керамические горшочки, бросьте в каждый по ложке сливочного масла;
- накройте горшочки крышкой и поместите в на 25 минут в духовку запекаться при 190° С.