Классические рецепты пирога с картофелем

02.04.2018
logo

Предлагаем вашему вниманию классические рецепты приготовления пирога с картофелем.

Рецепты осетинского пирога с картофелем и сыром

Для осетинских пирогов с начинкой из сыра и картошки потребуется:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи – 9-10 г;
  • соль – 5 г;
  • мука – около 350 г;
  • сахар – 20 г;
  • картошка – 5-6 клубней;
  • масло растительное – 100 г (40 г — в начинку, остальное для смазывания пирогов);
  • сыр адыгейский по вкусу;
  • пряности – 1 ч. л.;
  • зелень – 10 г.

Читать: Картофель по-французски: пошаговый рецепт

Рецептура:

  • Подогревают воду до 30 градусов.
  • Всыпают в нее сахар и дрожжи. Дают сладкой жидкости постоять минут 5-6 для активации дрожжей.
  • В удобную для замеса теста посуду выливают теплое молоко, дрожжи, всыпают соль и около 2/3 частей муки.
  • Замешивают тесто. Остальную муку добавляют постепенно. Тесто должно получиться в меру плотным, эластичным. Посуду накрывают салфеткой. Оставляют все на один час.
  • Картошку очищают, отваривают в подсоленной воде.
  • Сливают воду, кладут масло и прессом давят на пюре.
  • Сыр режут или ломают на мелкие кусочки. Добавляют его в пюре, размешивают.
  • Рубят зелень: для осетинских пирогов подойдет кинза, петрушка и (или) укроп.
  • Добавляют зелень в смесь картошки и сыра. По желанию кладут пряности, например, тимьян.
  • Тесто делят на три примерно равные части.
  • Из каждого куска нужно раскатать круглую лепешку. Ее толщина не должна быть больше 6-7 мм.
  • В центр каждой лепешке выкладывают начинку.
  • Края теста собирают наверх и соединяют. Перекладывают на противень.
  • После этого руками формируют тонкий круглый пирог. В центре делают надрез.
  • Духовой шкаф нагревают заранее. Когда температура в нем будет 180 градусов, ставят пироги.
  • Через 15 — 18 минут пирог готов. Его вынимают из духовки, перекладывают на блюдо, смазывают маслом.

Видео по теме:

Пирог с картофелем и фаршем

Не все хозяйки любят возиться с тестом на дрожжах, поэтому для пирога с начинкой из фарша и картошки иногда готовят песочное несладкое тесто. Для этого блюда потребуется:

  • сливочное масло – 140 г;
  • куриное яйцо;
  • мука – 220 г;
  • соль по вкусу;
  • картошка – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • фарш – 250 г;
  • репчатая луковица;
  • растительное масло – 40 мл;
  • перец черный молотый.

Читать: Картофель с грибами и сыром

Рецептура:

  • В муку всыпают щепотку соли и добавляют замороженное масло, нарезанное на мелкий кубик.
  • Смесь очень быстро перетирают руками в крошку.
  • Кладут в смесь яйцо и сметану, замешивают тесто. Заворачивают его в пленку и отправляют в холодильник.
  • Очищенные клубни нарезают на средний кубик.
  • В литр кипящей воды всыпают 5-6 г соли и бросают картошку. Ждут пока вода закипит еще раз и варят около 8-9 минут. Воду сливают.
  • На масле обжаривают лук и фарш. Если нужно, фарш перчат и солят по вкусу.
  • Через 10 минут на сковородку с фаршем добавляют картошку, аккуратно все перемешивают и снимают с огня. В некоторых рецептах рекомендуют смешивать начинку из сырого фарша, лука и картофеля, однако, с учетом того, что тесто пропекается очень быстро, начинка остается сырой.
  • Снимают начинку с огня и дают немного остыть.
  • Вынимают из холодильника тесто, которое пролежало в нем 1 час.
  • Делят тесто на две немного неравные части.
  • Берут форму высотой 5-6 см. Больший кусок теста тонко раскатывают и помещают в форму так, чтобы бортики были закрыты, излишки срезают ножом.
  • Начинку размещают поверх теста и разравнивают ее ровным слоем.
  • Оставшееся тесто раскатывают в круг по размеру формы.
  • Накрывают начинку, защипывают края косичкой, в центре делают пальцем круглое отверстие.
  • Ставят форму в духовку, которая уже нагрета до 180 градусов.
  • Выпекают пирог до готовности около 50 минут.

Вынимают форму, дают изделию отдохнуть с четверть часа и подают на стол.

Видео по теме:

Пирог с мясом и картофелем

Для этого пирога также не потребуется заводить тесто на дрожжах, его готовят на кефире или простокваше. Нужно взять:

  • кефир – 1 стакан 220 мл;
  • сахар – 15 — 20 г;
  • маргарин – 150 г;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель (или сода) – 10 г;
  • мука – 400 г;
  • мякоть свинины – 700 г;
  • картошка очищенная – 300 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • перец молотый.

Читать: Рецепт мясной запеканки с картофелем и фаршем

Рецептура:

  • Мясо нарезают на очень мелкий кубик.
  • Тонкими полукольцами режут лук.
  • Соединяют мясо с луком. Соль, перец добавляют по вкусу.
  • Все хорошо перемешивают и оставляют на столе на 1 час.
  • В кефир всыпают 5 г соли, сахар, разрыхлитель, трут маргарин и добавляют 1/2 часть муки, перемешивают. Всыпая частями остальную муку, быстро замешивают тесто. Оно должно получиться мягким и податливым.
  • Тесто на полчаса кладут в морозильник.
  • Картошку нарезают на мелкий кубик и соединяют с мясом.
  • Тесто делят на две части, одна должна быть чуть больше другой.
  • Большую часть раскатывают и кладут внутрь формы, закрывая борта. Ножом срезают излишки.
  • Начинку перекладывают в форму, разравнивают.
  • Из ставшегося теста раскатывают круглый пласт, закрывают начинку, защипывают края. Делают 5-6 продольных разрезов в средней части пирога.
  • Духовку включают на 190 градусов, ставят внутрь форму и выпекают пирог около часа.

Подают на стол в горячем виде.

Видео по теме:

Пирог с курицей и картофелем

Для приготовления пирога с начинкой из мяса курицы и картошки потребуется:

  • молоко – 200 мл;
  • куриное яйцо;
  • дрожжи – 7 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 20 г;
  • мука – 300 — 350 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатая луковица;
  • пюре картофельное – 300 г.

Читать: Лодочки из слоеного теста с картофелем

Рецептура:

  • В теплое молоко вбивают яйцо, всыпают 5 г соли, сахар, дрожжи и 2/3 части от взятой муки.
  • Вымешивают тесто, при необходимости добавляют муку. Накрывают тесто полотенцем и оставляют его на 50 — 60 минут.
  • Куриное филе нарезают на узкие кусочки, а лук на полукольца.
  • На масле жарят лук и курицу, солят, перчат по вкусу.
  • Тесто делят на три части. Одну большую, вторую — чуть меньше, третью — совсем маленькую.
  • На противне из большой части делают круглую лепешку.
  • На нее выкладывают пюре, а поверх него размещают курицу. Края оставляют свободными от начинки на 1,0 — 1,5 см.
  • Из второй части раскатывают еще одну лепешку и закрывают ею начинку.
  • Края защипывают.
  • Маленький кусочек раскатывают и вырезают из него листочки, цветочки, фигурки зверей. Украшают верх пирога.
  • Оставляют пирог на столе на полчаса.
  • Духовку заранее включают на 180 градусов. Ставят в нее пирог с курицей и картошкой.
  • Выпекают блюдо 45 — 50 минут.

Вынимают пирог, дают ему отдохнут минут 15 — 20 и подают на стол.

Видео по теме:

Слоеный пирог с картофелем

Для пирога из слоеного теста потребуется:

  • тесто слоеное – 300 г;
  • пюре картофельное – 300 г;
  • сметана – 40 г;
  • сыр тертый – 2-3 ст. л.

Читать: Свинина с картофелем

Рецептура:

  • Тесто раскатывают в круглую лепешку. Выкладывают ее на противень.
  • Формируют бортики, защипывая края кверху.
  • Выкладывают пюре, смазывают его сметаной.
  • В духовой шкаф, который уже включен на 180 градусов, ставят противень. Выпекают пирог около 20 минут.
  • Посыпают пирог сверху сыром и держат его в духовке еще минут 5-6.

Блюдо подают горячим.

Видео по теме:

Пирог с картофелем и грибами

Для пирога с картофелем и грибами нужно:

  • тесто дрожжевое – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • репчатая луковица – 80 г;
  • картошка – 250 — 300 г;
  • желток куриного яйца;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Рецептура:

  • Нарезают очищенную картошку тонкими брусочками, грибы — пластинками, лук — полукольцами.
  • Обжаривают картошку с луком в течение 10 — 12 минут на сковородке, добавляют грибы, солят и жарят все вместе еще 10 минут.
  • Тесто раскатывают в округлую лепешку.
  • Выкладывают начинку и красиво защипывают края с двух сторон, середину оставляют открытой, так как это делают у расстегая.
  • Выпекают пирог с грибами и картошкой 40 — 45 минут.
  • За 5 минут до готовности смазывают верх желтком.

Видео по теме:

Заливной пирог с картофелем

Для заливного пирога нужно:

  • кефира либо простокваши – 400 мл;
  • мука – около 300 г;
  • сода – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • репчатая луковица;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зелень по вкусу.

Читать: Картофель запеченный дольками

Рецептура:

  • Картошку отваривают, режут на кружочки и обжаривают с луком. По вкусу добавляют зелень.
  • В кефир добавляют сахар, 5-6 г соли, вбивают яйца и всыпают половину муки. Добавляют соду, замешивают тесто. Остальную муку добавляют по мере надобности, пока тесто не станет как сметана.
  • В форму выливают половину теста, выкладывают картошку и выливают оставшееся тесто.
  • Выпекают до готовности в духовом шкафу. На приготовление уходит около 40 минут. Температура приготовления 180 градусов.

Готовый пирог подают на стол горячим.

Видео по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий