Предлагаем вашему вниманию классические рецепты приготовления пирога с картофелем.
Рецепты осетинского пирога с картофелем и сыром
Для осетинских пирогов с начинкой из сыра и картошки потребуется:
- вода – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- дрожжи – 9-10 г;
- соль – 5 г;
- мука – около 350 г;
- сахар – 20 г;
- картошка – 5-6 клубней;
- масло растительное – 100 г (40 г — в начинку, остальное для смазывания пирогов);
- сыр адыгейский по вкусу;
- пряности – 1 ч. л.;
- зелень – 10 г.
Читать: Картофель по-французски: пошаговый рецепт
Рецептура:
- Подогревают воду до 30 градусов.
- Всыпают в нее сахар и дрожжи. Дают сладкой жидкости постоять минут 5-6 для активации дрожжей.
- В удобную для замеса теста посуду выливают теплое молоко, дрожжи, всыпают соль и около 2/3 частей муки.
- Замешивают тесто. Остальную муку добавляют постепенно. Тесто должно получиться в меру плотным, эластичным. Посуду накрывают салфеткой. Оставляют все на один час.
- Картошку очищают, отваривают в подсоленной воде.
- Сливают воду, кладут масло и прессом давят на пюре.
- Сыр режут или ломают на мелкие кусочки. Добавляют его в пюре, размешивают.
- Рубят зелень: для осетинских пирогов подойдет кинза, петрушка и (или) укроп.
- Добавляют зелень в смесь картошки и сыра. По желанию кладут пряности, например, тимьян.
- Тесто делят на три примерно равные части.
- Из каждого куска нужно раскатать круглую лепешку. Ее толщина не должна быть больше 6-7 мм.
- В центр каждой лепешке выкладывают начинку.
- Края теста собирают наверх и соединяют. Перекладывают на противень.
- После этого руками формируют тонкий круглый пирог. В центре делают надрез.
- Духовой шкаф нагревают заранее. Когда температура в нем будет 180 градусов, ставят пироги.
- Через 15 — 18 минут пирог готов. Его вынимают из духовки, перекладывают на блюдо, смазывают маслом.
Видео по теме:
Пирог с картофелем и фаршем
Не все хозяйки любят возиться с тестом на дрожжах, поэтому для пирога с начинкой из фарша и картошки иногда готовят песочное несладкое тесто. Для этого блюда потребуется:
- сливочное масло – 140 г;
- куриное яйцо;
- мука – 220 г;
- соль по вкусу;
- картошка – 500 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- фарш – 250 г;
- репчатая луковица;
- растительное масло – 40 мл;
- перец черный молотый.
Читать: Картофель с грибами и сыром
Рецептура:
- В муку всыпают щепотку соли и добавляют замороженное масло, нарезанное на мелкий кубик.
- Смесь очень быстро перетирают руками в крошку.
- Кладут в смесь яйцо и сметану, замешивают тесто. Заворачивают его в пленку и отправляют в холодильник.
- Очищенные клубни нарезают на средний кубик.
- В литр кипящей воды всыпают 5-6 г соли и бросают картошку. Ждут пока вода закипит еще раз и варят около 8-9 минут. Воду сливают.
- На масле обжаривают лук и фарш. Если нужно, фарш перчат и солят по вкусу.
- Через 10 минут на сковородку с фаршем добавляют картошку, аккуратно все перемешивают и снимают с огня. В некоторых рецептах рекомендуют смешивать начинку из сырого фарша, лука и картофеля, однако, с учетом того, что тесто пропекается очень быстро, начинка остается сырой.
- Снимают начинку с огня и дают немного остыть.
- Вынимают из холодильника тесто, которое пролежало в нем 1 час.
- Делят тесто на две немного неравные части.
- Берут форму высотой 5-6 см. Больший кусок теста тонко раскатывают и помещают в форму так, чтобы бортики были закрыты, излишки срезают ножом.
- Начинку размещают поверх теста и разравнивают ее ровным слоем.
- Оставшееся тесто раскатывают в круг по размеру формы.
- Накрывают начинку, защипывают края косичкой, в центре делают пальцем круглое отверстие.
- Ставят форму в духовку, которая уже нагрета до 180 градусов.
- Выпекают пирог до готовности около 50 минут.
Вынимают форму, дают изделию отдохнуть с четверть часа и подают на стол.
Видео по теме:
Пирог с мясом и картофелем
Для этого пирога также не потребуется заводить тесто на дрожжах, его готовят на кефире или простокваше. Нужно взять:
- кефир – 1 стакан 220 мл;
- сахар – 15 — 20 г;
- маргарин – 150 г;
- соль по вкусу;
- разрыхлитель (или сода) – 10 г;
- мука – 400 г;
- мякоть свинины – 700 г;
- картошка очищенная – 300 г;
- репчатый лук – 300 г;
- перец молотый.
Читать: Рецепт мясной запеканки с картофелем и фаршем
Рецептура:
- Мясо нарезают на очень мелкий кубик.
- Тонкими полукольцами режут лук.
- Соединяют мясо с луком. Соль, перец добавляют по вкусу.
- Все хорошо перемешивают и оставляют на столе на 1 час.
- В кефир всыпают 5 г соли, сахар, разрыхлитель, трут маргарин и добавляют 1/2 часть муки, перемешивают. Всыпая частями остальную муку, быстро замешивают тесто. Оно должно получиться мягким и податливым.
- Тесто на полчаса кладут в морозильник.
- Картошку нарезают на мелкий кубик и соединяют с мясом.
- Тесто делят на две части, одна должна быть чуть больше другой.
- Большую часть раскатывают и кладут внутрь формы, закрывая борта. Ножом срезают излишки.
- Начинку перекладывают в форму, разравнивают.
- Из ставшегося теста раскатывают круглый пласт, закрывают начинку, защипывают края. Делают 5-6 продольных разрезов в средней части пирога.
- Духовку включают на 190 градусов, ставят внутрь форму и выпекают пирог около часа.
Подают на стол в горячем виде.
Видео по теме:
Пирог с курицей и картофелем
Для приготовления пирога с начинкой из мяса курицы и картошки потребуется:
- молоко – 200 мл;
- куриное яйцо;
- дрожжи – 7 г;
- соль по вкусу;
- сахар – 20 г;
- мука – 300 — 350 г;
- куриное филе – 300 г;
- растительное масло – 50 мл;
- репчатая луковица;
- пюре картофельное – 300 г.
Читать: Лодочки из слоеного теста с картофелем
Рецептура:
- В теплое молоко вбивают яйцо, всыпают 5 г соли, сахар, дрожжи и 2/3 части от взятой муки.
- Вымешивают тесто, при необходимости добавляют муку. Накрывают тесто полотенцем и оставляют его на 50 — 60 минут.
- Куриное филе нарезают на узкие кусочки, а лук на полукольца.
- На масле жарят лук и курицу, солят, перчат по вкусу.
- Тесто делят на три части. Одну большую, вторую — чуть меньше, третью — совсем маленькую.
- На противне из большой части делают круглую лепешку.
- На нее выкладывают пюре, а поверх него размещают курицу. Края оставляют свободными от начинки на 1,0 — 1,5 см.
- Из второй части раскатывают еще одну лепешку и закрывают ею начинку.
- Края защипывают.
- Маленький кусочек раскатывают и вырезают из него листочки, цветочки, фигурки зверей. Украшают верх пирога.
- Оставляют пирог на столе на полчаса.
- Духовку заранее включают на 180 градусов. Ставят в нее пирог с курицей и картошкой.
- Выпекают блюдо 45 — 50 минут.
Вынимают пирог, дают ему отдохнут минут 15 — 20 и подают на стол.
Видео по теме:
Слоеный пирог с картофелем
Для пирога из слоеного теста потребуется:
- тесто слоеное – 300 г;
- пюре картофельное – 300 г;
- сметана – 40 г;
- сыр тертый – 2-3 ст. л.
Читать: Свинина с картофелем
Рецептура:
- Тесто раскатывают в круглую лепешку. Выкладывают ее на противень.
- Формируют бортики, защипывая края кверху.
- Выкладывают пюре, смазывают его сметаной.
- В духовой шкаф, который уже включен на 180 градусов, ставят противень. Выпекают пирог около 20 минут.
- Посыпают пирог сверху сыром и держат его в духовке еще минут 5-6.
Блюдо подают горячим.
Видео по теме:
Пирог с картофелем и грибами
Для пирога с картофелем и грибами нужно:
- тесто дрожжевое – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- репчатая луковица – 80 г;
- картошка – 250 — 300 г;
- желток куриного яйца;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Рецептура:
- Нарезают очищенную картошку тонкими брусочками, грибы — пластинками, лук — полукольцами.
- Обжаривают картошку с луком в течение 10 — 12 минут на сковородке, добавляют грибы, солят и жарят все вместе еще 10 минут.
- Тесто раскатывают в округлую лепешку.
- Выкладывают начинку и красиво защипывают края с двух сторон, середину оставляют открытой, так как это делают у расстегая.
- Выпекают пирог с грибами и картошкой 40 — 45 минут.
- За 5 минут до готовности смазывают верх желтком.
Видео по теме:
Заливной пирог с картофелем
Для заливного пирога нужно:
- кефира либо простокваши – 400 мл;
- мука – около 300 г;
- сода – 10 г;
- сахар – 20 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- картошка – 5-6 шт.;
- репчатая луковица;
- растительное масло – 50 мл;
- зелень по вкусу.
Читать: Картофель запеченный дольками
Рецептура:
- Картошку отваривают, режут на кружочки и обжаривают с луком. По вкусу добавляют зелень.
- В кефир добавляют сахар, 5-6 г соли, вбивают яйца и всыпают половину муки. Добавляют соду, замешивают тесто. Остальную муку добавляют по мере надобности, пока тесто не станет как сметана.
- В форму выливают половину теста, выкладывают картошку и выливают оставшееся тесто.
- Выпекают до готовности в духовом шкафу. На приготовление уходит около 40 минут. Температура приготовления 180 градусов.
Готовый пирог подают на стол горячим.
Видео по теме: