Пшенная каша с тыквой – отличный вариант для завтрака или обеда. Рассмотрим рецепты блюд на молоке.
Рецепт каши из тыквы с пшеном на молоке с рисом
Для приготовления вкусной тыквенной каши из пшена и риса на молоке нужно:
- рис круглый – 1 стакан объемом 220 мл;
- пшено – 1 стакан объемом 220 мл;
- молоко (3,5 % жирности) – 4 стакана;
- тыква очищенная – 500 г;
- соль – 3 — 4 г;
- сахар – 20 — 40 г или по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
Читать: Как вкусно приготовить стручковую фасоль замороженную
Рецептура:
- Пшено 2 — 3 раза промыть водой. Залить его чистой водой и оставить на 2 — 3 часа. После этого промыть пшено водой еще раз.
- Рисовую крупу перебрать и промыть холодной водой.
- Тыкву нарезать на кусочки.
- Переложить куски тыквы в кастрюлю, залить половиной молока, добавить соль и варить под крышкой в течение 30 — 40 минут. По желанию тыкву можно слегка помять прессом.
- Всыпать пшено и рис. Добавить сахар и влить оставшееся молоко. Количество сахара можно изменять в любую сторону по желанию.
- Нагреть под крышкой до кипения и переключить на умеренный огонь. Варить кашу под крышкой 10 — 12 минут.
- Положить масло. Закрыть крышку и выключить огонь. Сверху накрыть кастрюлю свернутым полотенцем и оставить на 15 минут на теплой плите.
Тыквенная каша из двух видов крупы на молоке готова.
Видео по теме:
Как сварить пшенную кашу на молоке с тыквой в мультиварке
Приготовление молочной каши из тыквы и пшена в мультиварке очень удобно тем, что молоко «не убегает» и не пригорает.
Читать: Вкусный салат с куриной грудкой и кукурузой
Для вкусной и полезной каши нужно:
- молоко – 500 мл;
- пшено – 160 г;
- соль – 5-6 г;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- тыква очищенная – 300 г.
Этапы приготовления:
- Пшено для каши нужно подготовить заранее. Если в запасе нет 3- 4 часов, чтобы вымочить крупу, ее нужно хорошо промыть водой несколько раз, переложить в кастрюлю, налить чистой воды и нагреть до кипения. После чего промыть пшено еще раз.
- Натереть тыкву на терке.
- В чашу мультиварки сложить пшено и тыкву, вылить молоко, добавить соль, сахар и сливочное масло. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать по желанию. В некоторых случаях можно и вовсе обойтись без него либо заменить медом. Любители каши пожирнее могут увеличить и количество сливочного масла.
- Закрыть мультиварку и выставить режим «молочная каша». Когда сработает звуковой сигнал, каша готова. Остается только подать ее к столу.
Видео по теме:
Рецепт молочной пшенной каши с тыквой и медом
Сочетание тыквы и меда очень полезно для здоровья, поэтому каша из этих продуктов подойдет для людей с больным желудком, страдающим анемией и с ослабленным иммунитетом. Для этой каши нужно:
- мед липовый или цветочный – 50 г;
- соль – 4 — 5 г;
- тыква очищенная – 300 г;
- сливочное масло – 50 — 60 г;
- пшено – 150 г;
- вода – 300 мл;
- молоко – 200 — 250 мл.
Читать: Гарнир из капусты белокочанной
Видео по теме:
Рецептура:
- Пшено хорошо промыть чистой холодной водой. Переложить в кастрюлю или миску и залить водой так, чтобы жидкость покрывала крупу сверху на 3 — 4 см. Когда крупа постоит часа 3, воду слить и промыть крупу еще раз.
- Тыкву, очищенную заранее от семян и шкурки, нарезать на мелкие кубики или натереть на терке крупно.
- Взять подходящую по размеру кастрюлю. Переложить в нее подготовленное пшено и тыкву. Залить в кастрюлю воду. Закрыть посуду крышкой и поставить на плиту. Довести до кипения и варить кашу на умеренном огне в течение 8 — 10 минут.
- Открыть крышку и влить молоко. Добавить соль. Нагреть содержимое до кипения, варить под крышкой около 10 минут. Время варки можно немного уменьшить или увеличить. Все зависит от индивидуальных предпочтений по разваренности пшена и тыквы.
- Выключить огонь. В готовую кашу положить мед и масло. Количество этих продуктов также можно изменять по своему желанию.