Капуста белокочанных сортов может стать основой многих блюд. Салаты, первые и вторые блюда, заготовка впрок – все это можно готовить из капусты.
- Рецепты гарнира из белокочанной капусты
- Капуста на гарнир с яблоком и огурцом
- Рецепт белокочанной капусты в духовке
- Капуста в духовке под хрустящей корочкой
- Рецепт засолки белокочанной капусты в домашних условиях
- Капуста соленая домашняя
- Рецепт маринованной белокочанной капусты быстрого приготовления
- Капуста маринованная, суточная
- Рецепт острой белокочанной капусты
- Капуста острая с чесноком и перцем
- Постные рецепты из капусты белокочанной
- Шницель из капусты
- Капуста белокочанная квашеная: рецепты на зиму
- Простые и вкусные рецепты из свежей белокочанной капусты на праздник
- Запеканка из капусты и фарша в форме
Рецепты гарнира из белокочанной капусты
Капуста на гарнир с яблоком и огурцом
Для двух порций гарнира из капусты нужно:
- капусты свежей 600 г;
- огурец 150 г;
- масло 50 мл;
- яблоко 150 г;
- соя 30 — 40 мл;
- перец по вкусу.
Читать: Сколько калорий в вареной капусте белокочанной
Рецептура:
- Капусту шинкуют соломкой.
- Огурец режут брусочками. Для этого блюда можно использовать слегка перезревший овощ.
- Яблоко разрезают пополам, вырезают семенную коробочку и нарезают ломтиками.
- В подходящей миске соединяют капусту с огурцом и яблоком, все перемешивают.
- В сковороде разогревают масло и выкладывают на нее полученную смесь.
- Тушат капусту в течение 20 — 25 минут. За это время содержимое нужно 2-3 раза перемешать.
- В сковороду с капустой вливают соевый соус и добавляют молотый перец по вкусу.
- Готовят гарнир из капусты еще 5-6 минут.
Этот гарнир хорошо сочетается с котлетами, тефтелями, жареным мясом и курицей. Тушеная капуста с яблоком и огурцом может стать и отдельным блюдом. Приготовить гарнир из капусты можно за 40 минут, калорийность 100 г гарнира равна 71 ккал.
Видео по теме:
https://youtu.be/WdpDItyyfAg
Рецепт белокочанной капусты в духовке
Капуста в духовке под хрустящей корочкой
В духовке можно приготовить капусту с хрустящей корочкой из сыра и сухарей. Во французской кухне такая корочка называется гратен.
Для приготовления потребуется:
- капусты 1 кг;
- масла 50 — 60 мл;
- морковка 80 — 90 г;
- луковица 90-100 г;
- соль по вкусу;
- пряности по вкусу;
- сметана или сливки 10% 0,2 л;
- сухари панировочные 100 г;
- сыр 50 г;
- яйцо.
Читать: Энергетическая ценность капусты белокочанной
Рецепт:
- Морковь трут на средней терке, лук режут мелко.
- Очень тонкой соломкой крошат свежую капусту и слегка разминают ее руками;
- До мягкости обжаривают лук на сковороде, добавляют к нему морковку;
- Через пять минут на сковороду кладут капусту, солят и перчат ее по вкусу.
- В течение четверти часа жарят капусту на сковороде.
- Берут жаропрочную форму и смазывают ее маслом.
- Выкладывают в форму капусту.
- В сметану либо в сливки разбивают яйцо, добавляют соль по вкусу и всыпают пряности по желанию. Можно добавить молотой перец, щепотку тмина, немного молотого мускатного ореха.
- Полученную заливку выливают в форму с капустой.
- Трут сыр и соединяют его с сухарями. Полученной смесью посыпают верх блюда.
- Разогревают духовку до + 180 градусов и в ее центральную часть ставят форму с капустой.
Через 20 минут капуста в духовке готова. Из полученного количества получается 4-5 порций, в 100 г капусты, запеченной в духовке, содержится 152 ккал.
Видео по теме:
Рецепт засолки белокочанной капусты в домашних условиях
Многие домохозяйки еще помнят время, когда в семьях капусту солили на всю зиму. Ее заполняли огромные бочки емкостью по 100 — 200 литров. В настоящее время свежая капуста есть в продаже круглый год, поэтому солить ее можно в меньших количествах.
Капуста соленая домашняя
Для засолки потребуется:
- капуста в кочанах 12 — 13 кг;
- соль 200 — 250 г;
- морковка 5-6 шт. среднего размера.
Рецепт:
- Капустные вилки очищают от верхних листьев. Количество капусты приведено с таким расчетом, что без верхних листьев и кочерыжек для засолки останется 10 кг.
- Очищенные кочаны шинкуют при помощи ножа или специальной терки.
- Морковку моют, чистят и натирают на крупной или средней терке. Ее количество можно уменьшить или немного увеличить.
- В просторную посуду выкладывают капусту и морковку. Всыпают соль и все хорошо перемешивают.
- После этого капусту перекладывают в эмалированную кастрюлю или пищевое пластиковое ведро.
- Сверху кладут крышку или плоскую тарелку и ставят груз весом 1,5 — 2 кг. Выступивший рассол должен покрывать капусту.
- В течение 2-3 дней капусту держат в помещении, после чего переставляют ее в прохладное место и хранят при температуре 2 – 5 градусов.
Читать: Калорийность капусты белокочанной свежей
Соленую капусту, приготовленную по данному рецепту, можно использовать через 5-6 дней. Она подходит для салатов, первых и вторых блюд.
Видео по теме:
Рецепт маринованной белокочанной капусты быстрого приготовления
Капуста маринованная, суточная
Для приготовления быстрой маринованной капусты за 24 часа потребуется:
- капусты 2,8 — 3,0 кг;
- морковки 200 — 250 г;
- чеснока 2-3 зубчика;
- воды 900 мл;
- соли 40 г;
- сахара 40 г;
- уксуса 9% 50 мл;
- масла 50 мл.
Рецепт приготовления:
- Капусты шинкуют соломкой среднего размера.
- Морковку трут на терке с крупными зубцами.
- Чеснок очищают и режут пластинками.
- В кипящую воду всыпают соль, сахар. Вливают масло.
- Снимают с огня и добавляют уксус.
- Капусту перекладывают в подходящую кастрюльку, соединяют с чесноком и морковкой, перемешивают.
- Горячий маринад вливают в капусту.
- На 24 часа капусту оставляют на столе.
Через сутки быстрая маринованная капуста готова, дальше хранить ее нужно в холодильнике. Для удобства маринованную капусту можно переложить в банку и закрыть крышкой.
Видео по теме:
Рецепт острой белокочанной капусты
Капуста острая с чесноком и перцем
Для острой капусты быстрого приготовления нужно:
- перец чили (свежий или высушенный) 1-2 стручка;
- капусты 2,0 кг;
- морковки 200 г;
- чеснок 5-6 зубчиков;
- воды 800 мл;
- сахара 50 г;
- соли 40 г;
- уксуса 9% 70 мл;
- масла 100 мл.
Читать: Вкусные блюда из капусты белокочанной
Рецепт:
- Воду нагревают до закипания и всыпают в нее сахар и соль. Вливают масло и уксус. Убирают маринад с огня.
- Вилок освобождают от верхних листьев. Режут пополам, вырезают кочерыжки из половинок.
- Каждую половинку режут на 6-8 частей.
- Чеснок нарезают на кусочки.
- Морковь трут крупно.
- Свежий перец режут пополам вдоль, убирают семена, а потом нарезают на кусочки. Если используют сухой перец, его просто растирают.
- В подходящую емкость укладывают слой капусты, добавляют сверху морковь, чеснок и перец, потом опять кладут слой капусты, морковки, чеснока и перца. Таким образом поступают до тех пор, пока вся капуста не окажется в емкости.
- Выливают маринад, который остыл до 35 – 40 градусов. Он должен покрывать капусту.
- Одни сутки держат капусту на столе и сутки в холодильнике.
Острая маринованная капуста отлично дополняет блюда из картофеля, мяса.
Видео по теме:
Постные рецепты из капусты белокочанной
Низкокалорийные рецепты из капусты белокочанной помогут приготовить блюда в постные дни.
Шницель из капусты
Для постного меню можно приготовить шницели из капусты. Для них потребуется:
- небольшой вилок капусты весом около 0,8 кг;
- муки 150 г;
- воды 0,4 л;
- соли 6-7 г;
- сухарей молотых 0,4 кг;
- масла 150 мл;
- паприки 3-4 г;
- перец, молотый, по вкусу.
Рецепт:
- С вилка снимают верхние листья, режут его пополам и каждую половинку еще раз пополам. Так и нарезают, пока не получатся куски толщиной около 1,5 см, и на каждом куске останется часть кочерыжки.
- Воду нагревают до кипения, снимают с огня и всыпают соль и муку. Быстро все размешивают. Тесто должно быть некрутым, текучим.
- В сухари добавляют паприку. Кроме нее, можно положить специи по выбору, например, карри, орегано, базилик.
- Каждый кусок капусты опускают в кляр, после чего обваливают в сухарях.
- После этого капустные шницели жарят в горячем масле с двух сторон.
Готовые постные шницели хорошо сочетаются с отварным рисом. Калорийность одного шницеля весом 120 г около 100 ккал.
Видео по теме:
Капуста белокочанная квашеная: рецепты на зиму
Чтобы обеспечить семью квашенной капустой на всю зиму, воспользуемся рецептом наших мам и бабушек, который всегда выручал их. Для него потребуется:
- капусты 100 кг;
- морковки 10 — 12 кг;
- соли крупной без добавок 1кг;
- деревянная бочка на 100 л;
- мешок засолочный на 120 — 150 л;
- деревянный кружок;
- хлопчатобумажная ткань;
- камень для груза;
- острый деревянный шест.
Рецепт:
- Деревянную бочку наполняют холодной водой на сутки — двое. После этого воду сливают. Кипятят воду, на каждый литр добавляют по 2-3 г соды и этим составов на треть заполняют бочку. Промывают бочку и ополаскивают ее холодной водой и подсушивают на воздухе.
- После этого в бочку вставляют засолочный пакет.
- Кочаны очищают от верхних листьев и шинкуют соломкой. Удобно для этого использовать специальную терку.
- Морковку моют и натирают на терке.
- Каждые 10 кг нарезанной капусты соединяют в тазу с 700 — 800 г тертой морковки и 100 г соли, перемешивают и высыпают в бочку.
- Содержимое немного утрамбовывают, накрывают чистой тканью, на ткань кладут кружок и груз, роль груза хорошо выполняет речной гладкий камень.
- В течение первых 8-9 дней капусту протыкают специальным шестом в нескольких местах 2-3 раза в день. Ткань, кружок и камень промывают раз в день.
- Как только с поверхности исчезнет пена и перестанут выходить газы, то бочку нужно накрыть деревянной крышкой и переместить в прохладное место, где температура не выше 0.
Там капуста будет храниться до весны, по мере надобности остается только набирать нужное количество.
Видео по теме:
Простые и вкусные рецепты из свежей белокочанной капусты на праздник
Запеканка из капусты и фарша в форме
Для красивой и вкусной запеканки нужно:
- вилок капусты, желательно не очень плотный;
- фарш мясной 0,8 кг;
- бульон мясной 200 — 300 мл;
- сметана 100 г;
- круглая форма размером 24 см и в высоту 6-7 см.
Рецепт:
- Вокруг кочерыжки делают несколько надрезов, вилок помещают в кастрюлю, заливают кипятком, доводят до кипения и проваривают 3-4 минуты.
- Вынимают вилок из кипятка, остужают и разбирают на листья. Нужно примерно 12 — 16 целых листьев. Грубые основания с них срезают.
- Форму закрываю листьями так, чтобы ими было покрыто дно, а верхняя часть выступала за края формы.
- Поверх листьев выкладывают половину фарша, закрывают его слоем листьев. Фарш должен быть уже соленым и перченным.
- Поверх слоя из листьев выкладывают оставшийся фарш, закрывают его капустой и сверху прикрывают выступающими краями листьев.
- Добавляют в форму бульон и ставят ее в духовку. Включают нагрев на 180 градусов, готовят запеканку в течение получаса.
- После этого добавляют сметану и держат запеканку в духовке еще 8-10 минут.
Готовое блюдо подают на стол прямо в форме и нарезают на порции как торт.
Вкусных и полезных блюд из капусты можно приготовить великое множество, поэтому готовить ее любят не только простые домохозяйки, но и шеф-повара.