Вкусные рецепты приготовления белокочанной капусты

29.01.2018
logo

Капуста белокочанных сортов может стать основой многих блюд. Салаты, первые и вторые блюда, заготовка впрок – все это можно готовить из капусты.

Рецепты гарнира из белокочанной капусты

Капуста на гарнир с яблоком и огурцом

Для двух порций гарнира из капусты нужно:

  • капусты свежей 600 г;
  • огурец 150 г;
  • масло 50 мл;
  • яблоко 150 г;
  • соя 30 — 40 мл;
  • перец по вкусу.

Читать: Сколько калорий в вареной капусте белокочанной

Рецептура:

  1. Капусту шинкуют соломкой.
  2. Огурец режут брусочками. Для этого блюда можно использовать слегка перезревший овощ.
  3. Яблоко разрезают пополам, вырезают семенную коробочку и нарезают ломтиками.
  4. В подходящей миске соединяют капусту с огурцом и яблоком, все перемешивают.
  5. В сковороде разогревают масло и выкладывают на нее полученную смесь.
  6. Тушат капусту в течение 20 — 25 минут. За это время содержимое нужно 2-3 раза перемешать.
  7. В сковороду с капустой вливают соевый соус и добавляют молотый перец по вкусу.
  8. Готовят гарнир из капусты еще 5-6 минут.

Этот гарнир хорошо сочетается с котлетами, тефтелями, жареным мясом и курицей. Тушеная капуста с яблоком и огурцом может стать и отдельным блюдом. Приготовить гарнир из капусты можно за 40 минут, калорийность 100 г гарнира равна 71 ккал.

Видео по теме:

Рецепт белокочанной капусты в духовке

Капуста в духовке под хрустящей корочкой

В духовке можно приготовить капусту с хрустящей корочкой из сыра и сухарей. Во французской кухне такая корочка называется гратен.

Для приготовления потребуется:

  • капусты 1 кг;
  • масла 50 — 60 мл;
  • морковка 80 — 90 г;
  • луковица 90-100 г;
  • соль по вкусу;
  • пряности по вкусу;
  • сметана или сливки 10% 0,2 л;
  • сухари панировочные 100 г;
  • сыр 50 г;
  • яйцо.

Читать: Энергетическая ценность капусты белокочанной

Рецепт:

  1. Морковь трут на средней терке, лук режут мелко.
  2. Очень тонкой соломкой крошат свежую капусту и слегка разминают ее руками;
  3. До мягкости обжаривают лук на сковороде, добавляют к нему морковку;
  4. Через пять минут на сковороду кладут капусту, солят и перчат ее по вкусу.
  5. В течение четверти часа жарят капусту на сковороде.
  6. Берут жаропрочную форму и смазывают ее маслом.
  7. Выкладывают в форму капусту.
  8. В сметану либо в сливки разбивают яйцо, добавляют соль по вкусу и всыпают пряности по желанию. Можно добавить молотой перец, щепотку тмина, немного молотого мускатного ореха.
  9. Полученную заливку выливают в форму с капустой.
  10. Трут сыр и соединяют его с сухарями. Полученной смесью посыпают верх блюда.
  11. Разогревают духовку до + 180 градусов и в ее центральную часть ставят форму с капустой.

Через 20 минут капуста в духовке готова. Из полученного количества получается 4-5 порций, в 100 г капусты, запеченной в духовке, содержится 152 ккал.

Видео по теме:

Рецепт засолки белокочанной капусты в домашних условиях

Многие домохозяйки еще помнят время, когда в семьях капусту солили на всю зиму. Ее заполняли огромные бочки емкостью по 100 — 200 литров. В настоящее время свежая капуста есть в продаже круглый год, поэтому солить ее можно в меньших количествах.

Капуста соленая домашняя

Для засолки потребуется:

  • капуста в кочанах 12 — 13 кг;
  • соль 200 — 250 г;
  • морковка 5-6 шт. среднего размера.

Рецепт:

  1. Капустные вилки очищают от верхних листьев. Количество капусты приведено с таким расчетом, что без верхних листьев и кочерыжек для засолки останется 10 кг.
  2. Очищенные кочаны шинкуют при помощи ножа или специальной терки.
  3. Морковку моют, чистят и натирают на крупной или средней терке. Ее количество можно уменьшить или немного увеличить.
  4. В просторную посуду выкладывают капусту и морковку. Всыпают соль и все хорошо перемешивают.
  5. После этого капусту перекладывают в эмалированную кастрюлю или пищевое пластиковое ведро.
  6. Сверху кладут крышку или плоскую тарелку и ставят груз весом 1,5 — 2 кг. Выступивший рассол должен покрывать капусту.
  7. В течение 2-3 дней капусту держат в помещении, после чего переставляют ее в прохладное место и хранят при температуре 2 – 5 градусов.

Читать: Калорийность капусты белокочанной свежей

Соленую капусту, приготовленную по данному рецепту, можно использовать через 5-6 дней. Она подходит для салатов, первых и вторых блюд.

Видео по теме:

Рецепт маринованной белокочанной капусты быстрого приготовления

Капуста маринованная, суточная

Для приготовления быстрой маринованной капусты за 24 часа потребуется:

  • капусты 2,8 — 3,0 кг;
  • морковки 200 — 250 г;
  • чеснока 2-3 зубчика;
  • воды 900 мл;
  • соли 40 г;
  • сахара 40 г;
  • уксуса 9% 50 мл;
  • масла 50 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Капусты шинкуют соломкой среднего размера.
  2. Морковку трут на терке с крупными зубцами.
  3. Чеснок очищают и режут пластинками.
  4. В кипящую воду всыпают соль, сахар. Вливают масло.
  5. Снимают с огня и добавляют уксус.
  6. Капусту перекладывают в подходящую кастрюльку, соединяют с чесноком и морковкой, перемешивают.
  7. Горячий маринад вливают в капусту.
  8. На 24 часа капусту оставляют на столе.

Через сутки быстрая маринованная капуста готова, дальше хранить ее нужно в холодильнике. Для удобства маринованную капусту можно переложить в банку и закрыть крышкой.

Видео по теме:

Рецепт острой белокочанной капусты

Капуста острая с чесноком и перцем

Для острой капусты быстрого приготовления нужно:

  • перец чили (свежий или высушенный) 1-2 стручка;
  • капусты 2,0 кг;
  • морковки 200 г;
  • чеснок 5-6 зубчиков;
  • воды 800 мл;
  • сахара 50 г;
  • соли 40 г;
  • уксуса 9% 70 мл;
  • масла 100 мл.

Читать: Вкусные блюда из капусты белокочанной

Рецепт:

  1. Воду нагревают до закипания и всыпают в нее сахар и соль. Вливают масло и уксус. Убирают маринад с огня.
  2. Вилок освобождают от верхних листьев. Режут пополам, вырезают кочерыжки из половинок.
  3. Каждую половинку режут на 6-8 частей.
  4. Чеснок нарезают на кусочки.
  5. Морковь трут крупно.
  6. Свежий перец режут пополам вдоль, убирают семена, а потом нарезают на кусочки. Если используют сухой перец, его просто растирают.
  7. В подходящую емкость укладывают слой капусты, добавляют сверху морковь, чеснок и перец, потом опять кладут слой капусты, морковки, чеснока и перца. Таким образом поступают до тех пор, пока вся капуста не окажется в емкости.
  8. Выливают маринад, который остыл до 35 – 40 градусов. Он должен покрывать капусту.
  9. Одни сутки держат капусту на столе и сутки в холодильнике.

Острая маринованная капуста отлично дополняет блюда из картофеля, мяса.

Видео по теме:

Постные рецепты из капусты белокочанной

Низкокалорийные рецепты из капусты белокочанной помогут приготовить блюда в постные дни.

Шницель из капусты

Для постного меню можно приготовить шницели из капусты. Для них потребуется:

  • небольшой вилок капусты весом около 0,8 кг;
  • муки 150 г;
  • воды 0,4 л;
  • соли 6-7 г;
  • сухарей молотых 0,4 кг;
  • масла 150 мл;
  • паприки 3-4 г;
  • перец, молотый, по вкусу.

Рецепт:

  1. С вилка снимают верхние листья, режут его пополам и каждую половинку еще раз пополам. Так и нарезают, пока не получатся куски толщиной около 1,5 см, и на каждом куске останется часть кочерыжки.
  2. Воду нагревают до кипения, снимают с огня и всыпают соль и муку. Быстро все размешивают. Тесто должно быть некрутым, текучим.
  3. В сухари добавляют паприку. Кроме нее, можно положить специи по выбору, например, карри, орегано, базилик.
  4. Каждый кусок капусты опускают в кляр, после чего обваливают в сухарях.
  5. После этого капустные шницели жарят в горячем масле с двух сторон.

Готовые постные шницели хорошо сочетаются с отварным рисом. Калорийность одного шницеля весом 120 г около 100 ккал.

Видео по теме:

Капуста белокочанная квашеная: рецепты на зиму

Чтобы обеспечить семью квашенной капустой на всю зиму, воспользуемся рецептом наших мам и бабушек, который всегда выручал их. Для него потребуется:

  • капусты 100 кг;
  • морковки 10 — 12 кг;
  • соли крупной без добавок 1кг;
  • деревянная бочка на 100 л;
  • мешок засолочный на 120 — 150 л;
  • деревянный кружок;
  • хлопчатобумажная ткань;
  • камень для груза;
  • острый деревянный шест.

Рецепт:

  1. Деревянную бочку наполняют холодной водой на сутки — двое. После этого воду сливают. Кипятят воду, на каждый литр добавляют по 2-3 г соды и этим составов на треть заполняют бочку. Промывают бочку и ополаскивают ее холодной водой и подсушивают на воздухе.
  2. После этого в бочку вставляют засолочный пакет.
  3. Кочаны очищают от верхних листьев и шинкуют соломкой. Удобно для этого использовать специальную терку.
  4. Морковку моют и натирают на терке.
  5. Каждые 10 кг нарезанной капусты соединяют в тазу с 700 — 800 г тертой морковки и 100 г соли, перемешивают и высыпают в бочку.
  6. Содержимое немного утрамбовывают, накрывают чистой тканью, на ткань кладут кружок и груз, роль груза хорошо выполняет речной гладкий камень.
  7. В течение первых 8-9 дней капусту протыкают специальным шестом в нескольких местах 2-3 раза в день. Ткань, кружок и камень промывают раз в день.
  8. Как только с поверхности исчезнет пена и перестанут выходить газы, то бочку нужно накрыть деревянной крышкой и переместить в прохладное место, где температура не выше 0.

Там капуста будет храниться до весны, по мере надобности остается только набирать нужное количество.

Видео по теме:

Простые и вкусные рецепты из свежей белокочанной капусты на праздник

Запеканка из капусты и фарша в форме

Для красивой и вкусной запеканки нужно:

  • вилок капусты, желательно не очень плотный;
  • фарш мясной 0,8 кг;
  • бульон мясной 200 — 300 мл;
  • сметана 100 г;
  • круглая форма размером 24 см и в высоту 6-7 см.

Рецепт:

  1. Вокруг кочерыжки делают несколько надрезов, вилок помещают в кастрюлю, заливают кипятком, доводят до кипения и проваривают 3-4 минуты.
  2. Вынимают вилок из кипятка, остужают и разбирают на листья. Нужно примерно 12 — 16 целых листьев. Грубые основания с них срезают.
  3. Форму закрываю листьями так, чтобы ими было покрыто дно, а верхняя часть выступала за края формы.
  4. Поверх листьев выкладывают половину фарша, закрывают его слоем листьев. Фарш должен быть уже соленым и перченным.
  5. Поверх слоя из листьев выкладывают оставшийся фарш, закрывают его капустой и сверху прикрывают выступающими краями листьев.
  6. Добавляют в форму бульон и ставят ее в духовку. Включают нагрев на 180 градусов, готовят запеканку в течение получаса.
  7. После этого добавляют сметану и держат запеканку в духовке еще 8-10 минут.

Готовое блюдо подают на стол прямо в форме и нарезают на порции как торт.

Вкусных и полезных блюд из капусты можно приготовить великое множество, поэтому готовить ее любят не только простые домохозяйки, но и шеф-повара.

Загрузка...

Добавить комментарий