В представленной подборке салатов никак не обойтись без яблок (сладких и кислых), а также корневого сельдерея. Это овощ дивный: его можно есть сырым, варить и жарить. При любой обработке он не утратит своего пикантного, чуть с горчинкой вкуса, однако вполне нейтрального для сочетания его с любыми другими продуктами. А еще корневой сельдерей очень ароматен.
Рецепт салата из корневого сельдерея с яблоком и майонезом
Это блюдо можно порекомендовать тем, кого смущает сырой, слишком уж пикантный сельдерей. Здесь он подвергается минимальной термической обработке, но выигрывает от этого максимум — становится мягче, румяным и нежнее на вкус. А для искушенных гурманов может пригодиться тот факт, что яблоко можно заменить на несладкую грушу. Наконец, по желанию можно добавить и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, а в масло до обжаривания сельдерея на пару минут закинуть веточку свежего розмарина.
Читать: Рецепт салата с курицей, сельдереем и яблоком
Ингредиенты:
- 200 г корневого сельдерея;
- 1 зеленое яблоко;
- 200 г моркови;
- растительное масло;
- 100 желтого изюма;
- 100 г кураги;
- майонез;
- 3 вареных яйца;
- красный молотый перец.
Способ приготовления:
- натрите на крупной терке сельдерей;
- аналогичным образом измельчите морковь;
- сельдерей вместе с морковью поджарьте на масле в течение 5 минут;
- яблоко очистите и нарежьте кубиками;
- яйца нарежьте кубиками;
- изюм и курагу на 4 минуты залейте кипятком, откиньте на дуршлаг. Курагу мелко порубите;
- перемешайте сельдерей, яблоко, морковь, изюм, курагу и яйца, поперчите, заправьте салат майонезом и отнесите на стол.
Рецепт салата с корнем сельдерея, яблоком и зеленью
В данном случае для свежего корня сельдерея все подобрано идеально — немного яблочной сладости, сочная зелень и румяная картошечка — вот лучшее «общество» для него.
Получится не менее вкусно, если картофель просто отварить. А еще можно нарезать его соломкой (на терке для моркови по-корейски) и обжарить во фритюре (это будет салат с картофелем пай).
Читать: Салат с капустой, сельдереем, яблоком, морковью
Ингредиенты:
- 150 г корня сельдерея;
- 1 красное яблоко;
- несколько листов мангольда;
- зелень укропа и петрушки;
- сметана;
- майонез;
- 200 г свеклы;
- 1 крупная картофелина;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- сельдерей натрите на крупной терке;
- яблоко очистите и нарежьте кубиками;
- порубите укроп и петрушку;
- мелко нарежьте листья мангольда;
- соедините майонез и сметану в пропорциях 1:1;
- свеклу отварите и нарежьте кубиками;
- картофель очистите и нарежьте дольками, обваляйте их в масле, укропе и отправьте на 30 минут в духовку запекаться при 180° С;
- соберите вместе сельдерей, яблоко, мангольд, петрушку, свеклу и картофельные дольки, добавьте соус, перемешайте и подайте салатик на стол.
Салат с корнем сельдерея, яблоком и йогуртом
Этот незатейливый салатик может стать настоящей «жемчужиной» праздничного стола. В нем корневой сельдерей необыкновенно нежен, но не утрачивает индивидуальной пикантности. А еще в нем есть удивительный «омлет» с сыром, который любители оригинальности, кстати, могут улучшить, добавив щепотку корицы, лимонной цедры, мускатного ореха (что-то одно из перечисленного либо все сразу).
Ингредиенты:
- 200 г корня сельдерея;
- 1 желто-красное яблоко;
- сливочное масло;
- натуральный йогурт;
- 150 г чернослива;
- 4 свежих яйца;
- 3 ст. л. муки;
- 50 г твердого сыра;
- соль.
Читать: Смузи с сельдереем, яблоком, киви
Способ приготовления:
- сельдерей отварите и нарежьте кубиками;
- яблоко очистите и нарежьте кубиками;
- чернослив на 5 минут залейте кипятком, откиньте на дуршлаг, порубите;
- сыр натрите на мелкой терке;
- яйца разбейте, перемешайте с мукой и тертым сыром, посолите и испеките на смазанной маслом сковороде несколько «блинчиков», сверните их рулетом и нарежьте «лапшой»;
- перемешайте сельдерей, яблоко, чернослив, яичные «блинчики», заправьте салат йогуртом и отнесите на стол.